Распространение осетровых видов рыб

Ведущими водоемами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.

Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

Распространение осетровых видов рыб

В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).

В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.

К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.

Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.

Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.

Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.

Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.

Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: