Скотоводство русских

Разведением домашних животных русские занимались с глубокой древности, но скотоводство всегда стояло на втором месте после земледелия. Держали, в основном, коров, лошадей, овец, коз, свиней, домашнюю птицу (более всего кур).

В северной полосе на обширных лугах с XVIII в. выращивали молочных коров холмогорской породы, в Центральном районе – ярославской. Разводили и так называемые мясные породы: калмыцкую (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ), киргизскую (левый берег Волги). С развитием капиталистических отношений сложились районы специализированного торгового молочно-мясного животноводства.

Лошадь была необходима крестьянину для сельскохозяйственных работ и как транспортное средство. Отсутствие лошади или наличие одной или несколько лошадей в хозяйстве определяло его жизнеспособность, мощность. Лошади преобладали местных пород. У русских было развито и разведение породистых животных, но главным образом на государственных конезаводах для нужд армии и для царских конюшен. Наибольшей известностью пользовался завод в селе Хреновом Воронежской губернии, где разводили орловских рысаков. В Воронежской и во Владимирской губернии издавна выращивали коней-тяжеловозов-битюгов. В качестве верховой высоко ценилась донская лошадь.

Скотоводство русских

За годы советской власти животноводство стало второй ведущей отраслью колхозно-совхозного сельского хозяйства. В настоящее время в ряде мест практикуется круглогодичное стойловое содержание скота. Но в большинстве хозяйств применяется традиционный летний выпас скота на пастбищах и выгонах. В настоящее время далеко продвинулось свиноводство, появилась новая отрасль – звероводство – выращивание пушного зверя в искусственных условиях.

Традиционные черты крестьянского животноводства в большей степени сохранились в индивидуальном подсобном хозяйстве (в содержании, кормлении животных, в отношении к ним). В быту современной деревни во многих местах еще держится старинный обычай совместного найма пастухов на лето для выпаса скота, находящегося в личном владении. В некоторых местностях пастух все еще кормится поочередно в каждом доме, как это было несколько веков назад. Лошадь как рабочее и транспортное животное утратила свое былое значение, уступив место трактору и автомобилю. Но она, хотя и ограниченно, применяется в хозяйстве повсеместно.