Хозяйство Европы

Ещё в античное время хозяйство Зарубежной Европы достигло довольно высокого уровня. Но после нашествия варваров, когда пала Римская империя, хозяйственная жизнь началась почти «с нуля».

Тем не менее влияние античного наследия сказалось на средневековой экономике многих европейских стран. Например, виноделие Италии и Южной Франции, оловянные рудники Англии были созданы еще римлянами, а венецианское стекольное производство продолжало традиции византийских стеклодувов. Наконец, многочисленные города – от Парижа до Будапешта – выросли из римских поселений.

В раннем средневековье Европа прошла через полосу глубокого экономического застоя. Однако в 14-16 веках Зарубежная Европа превратилась в главный экономический очаг всемирного хозяйства чему в немалой степени содействовало ее географическое положение, широкий фронт морских побережий, густая речная сеть, разнообразие природных условий.

С эпохи Великих географических открытий страны Зарубежной Европы стали почти на четыре столетия лидером мирового капитализма, подчинив своим интересам хозяйство всего остального мира. Колониальный грабеж в течении нескольких веков, хищническая торговля дали возможность накопить в европейских странах большие средства, которые затем были вложены в промышленность и банковское дело. Развитие европейской экономики сопровождалось экспансией на рынки заморских стран.

В течении почти всего 19 века Европа, особенно ее северо-западная часть была почти монопольным поставщиком промышленных изделий для всего мира. Англию, Бельгию, Германию в то время называли «мастерскими мира». В то же время успешная конкуренция дешевой продукции сельского хозяйства колониальных и зависимых стран вела к сокращению собственного земледелия в европейских странах и их ориентацию на внешние источники продовольствия и растительного сырья.
На рубеже 19-20 столетий наметилось также усиление зависимости европейской промышленности от импорта минерального сырья. Доступность и дешевизна заокеанских ресурсов уже перед первой мировой войной вызвали сокращение горнодобывающей промышленности в Зарубежной Европе из-за недостаточной «конкурентоспособности» местного минерального сырья по сравнению с привозным.
К этому периоду темпы экономического развития Зарубежной Европы замедляются. Оставаясь основным поставщиком товаров на мировой рынок, она уже стала уступать США по уровню организации и масштабам промышленного производства. Рост новых отраслей – автостроения, авиастроения, химии – не смог предотвратить падения доли Зарубежной Европы в мировом промышленном производстве. К концу 20/х годов 20 века она составила 35% против 60% в начале 70/х годов 19 века. В то же время доля США за этот период возросла с 25% до 40%.

Кроме усиления этого главного для Европы конкурента в период первой мировой войны и сразу после нее укрепились позиции Японии, началась индустриализация многих ранее преимущественно аграрных стран – Канады, Австралии и др. Массовые товары, поставляемые на мировой рынок США и Японией, вытесняли аналогичную продукцию европейских стран. Поэтому промышленность Зарубежной Европы стала все больше специализироваться на более квалифицированных и не столь массовых производствах, таких, как, например уникальное технологическое оборудование, оптика, фармацевтика.

Хозяйство Европы испытало сильное потрясение в результате мирового кризиса 1929 года. В межвоенный период сотни предприятий в старых европейских промышленных странах были закрыты или перепрофилированы. Так, например, миллионы веретен в текстильной промышленности Англии пошли на слом или были вывезены в Индию, ставшую со временем основным поставщиком тканей на британский рынок.

Вторая мировая война, еще более разрушительная, чем первая, привела к резкому падению экономического потенциала региона, сокращению его доли в мировом производстве. После второй мировой войны экономика Европы развивалась в условиях существования на одном континенте двух групп государств с различным социально-экономическим устройством.

Социалистические страны Зарубежной Европы были крайне неоднородны по уровню своего социально-экономического развития. Наиболее развитые – ГДР и ЧССР, значительные части которых относились к старому промышленному ядру Зарубежной Европы, во много раз превосходили по производству национального дохода на душу населения Болгарию, Румынию, Югославию и Албанию. Но к 90-м годам 20 века, к периоду краха социалистической системы, эти страны в принципе выровнялись по уровню развития (все стали жить одинаково средне).

Экономическое развитие капиталистической Европы в послевоенный период шло в совершенно иных условиях, нежели перед второй мировой войной. Во-первых, произошло существенное сокращение мирового капиталистического рынка в связи с возникновением системы социализма. Во-вторых распад колониальной системы лишил европейский империализм прежней возможности эксплуатировать народы Африки, Азии, Латинской Америки. Кроме того, ослабленная мировой войной капиталистическая Европа оказалась в сильной зависимости от США. Экономическая мощь ее существенно уступала сильно выросшему в годы войны производственному аппарату США.

Однако в 60-70 годах хозяйство Европы стало развиваться быстрее чем хозяйство США. Развитие европейских стран в послевоенные годы характеризовалось цикличностью и значительной неравномерностью. Важной особенностью развития в этот период был ускоренный экономический рост таких стран, как Испания, Португалия и Греция. Соответственно увеличился их удельный вес в хозяйстве региона. Однако темпы их роста были не столь значительны, чтобы преодолеть сложившийся разрыв в уровнях социально-экономического развития.

В целом размещение хозяйства в пределах европейского региона за послевоенные годы стало равномернее, уровни экономического развития стран Западной Европы несколько сблизились. В настоящее время Европа производит более 30% мировой промышленной продукции. Сейчас Зарубежная Европа – наиболее освоенный в хозяйственном отношении регион мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: