Современный этнический и национальный состав населения Европы

Общая численность населения Зарубежной Европы составляет около 500 млн. человек, из них большинство (около 95%) говорит на языках индоевропейской семьи. Эта языковая семья представлена в Зарубежной Европе следующими главными группами: >германской, романской, славянской и кельтской; кроме того в нее входят албанский и греческий языки, а также диалект индоарийской группы на котором говорят цыгане.

Самое большое число жителей Зарубежной Европы (около 200 млн.) говорит на языках германской группы. Первая ветвь этого языка – западногерманская. На нем говорят немцы ФРГ, немецкое население Чехии, Словакии, Румынии, Дании, Нидерландов, Бельгии. На диалектах этого же языка говорят австрийцы, швейцарцы, фламандцы (Бельгия) и фризы (ФРГ, Дания). К этой же группе принадлежит и английский язык.

К народам, говорящим на языках северогерманской ветви принадлежат шведы, датчане, норвежцы, исландцы и жители Фарерских островов.

Романская языковая группа более однородна. Народы, говорящие на романских языках (около 180 млн.), занимают компактную территорию на западе, юго-западе и юге Европы. Это португальцы, испанцы, галисийцы (Испания), каталонцы (Испания, Франция), французы, валлоны (Бельгия), итальянцы и румыны.

Славянская группа языков и народов делится на три ветви: западную, восточную и южную. В Западной Европе расселены западные и южные славяне (около 80 млн.).

Западные славяне – поляки, чехи, словаки, сербы-лужичане (ФРГ). На южнославянских языках говорят в основном жители Болгарии и бывшей Югославии – словенцы, хорваты, сербы, черногорцы, македонцы, славяне-мусульмане.

На языках кельтской группы говорят четыре народа (более 7 млн.): ирландцы-католики Северной Ирландии, ирландцы Ирландии, уэльсцы и гэлы (Англия) и бретонцы (Франция).

В индоевропейскую языковую семью входят также языки албанцев (4 млн.) и греков (10 млн.).

Живущие в разных странах евреи говорят на языках окружающего населения. Но часть из них говорят на идиш (близок к немецкому), на спаньоль (близок к испанскому). Языком религиозного культа у них является иврит, входящий в семитскую группу.

Народов, говорящих на неиндоевропейских языках в Зарубежной Европе очень мало. К ним относятся уральская, алтайская и семито-хамитская группы языков.

К уральской принадлежат финский и венгерский языки.

Из алтайской языковой семьи в Европе представлена лишь тюркская группа. На ее языках говорят небольшие этнические группы – турки – османы (Турция, Болгария, бывшая Югославия), татары (Болгария, Румыния), гагаузы (Болгария).

К семитским языкам в Европе относится только язык мальтийцев (остров Мальта).

Совершенно обособлен язык басков в Пиренеях (Испания, Франция). Некоторые исследователи сравнивают их с грузинами.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: