Население Бразилии

Этнорасовая структура современного населения Бразилии крайне пестра. Она включает индейцев, негров, белых и лиц смешанного происхождения.

На Севере и Западе Бразилии преобладают индейцы и метисы португало-индейского происхождения, на Северо-востоке преобладают африканцы, а на юге – европейцы.

Чистый европеоидный тип в Бразилии встречается редко. Это португальцы, итальянцы, немцы и поляки живущие в крупных городах и промышленных центрах Юга.

Чистых индейцев в стране не более 200 тыс. человек (известно 150 племен и племенных групп). В настоящее время подавляющее большинство индейцев (около 100 тысяч) проживает в северных и западных районах страны. Среди бразильских индейцев выделяют «цивилизованных» и «неассимилированных» — района Амазонии.

По численности населения (200 млн.) Бразилия занимает 1 место в Латинской Америке. Темпы прироста населения – 3% в год – одни из самых высоких в мире. Почти единственным источником увеличения населения является естественный прирост (въезжает 10-11 тысяч иммигрантов в год из США, Германии, Чили, Аргентины). Одна из основных причин высокого естественного прироста – резкое снижение детской смертности.

Естественный прирост выше среднего по стране в отсталых северо-восточных штатах. В развитых штатах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, где велика прослойка европейских иммигрантов, естественный прирост ниже.

Больше половины населения Бразилии – это молодежь в возрасте до 20 лет. Людей старше 50 лет примерно 10%. Средняя продолжительность жизни в стране около 60 лет. Это ниже чем в развитых и даже чем в ряде латиноамериканских стран (например в Аргентине).

Численность экономически активного населения составляет 35% общего населения страны. Около 80% экономически активного населения составляют мужчины. В структуре экономически активного населения преобладают занятые в сфере услуг – около 34%, в промышленности – 24%, сельское и лесное хозяйство – 24%, безработных – около 10%.

По прежнему почти все население страны (около 91%) сосредоточено в 3 главных районах страны: на Северо-востоке, Юго-востоке и Юге, в то время как на огромной территории Севера и Центро-Запада, составляющей 2/3 площади страны, проживает лишь 9% бразильцев. Наибольшая степень концентрации населения наблюдается на Атлантическом побережье, занимающем лишь 7% территории страны и сосредотачивающим примерно 50% населения.

Рост городского населения в Бразилии значительно опережает этот показатель по Латинской Америке в целом. Доля городского населении составляет сейчас свыше 75%. Крупнейшие города страны (свыше 1 млн. человек):

  • Сан-Паулу,
  • Рио-де-Жанейро,
  • Белу-Оризонти,
  • Ресифи,
  • Салвадор,
  • Порту-Алегри.

Агломерация Сан-Пауло насчитывает около 15 млн. человек, агломерация Рио-де-Жанейро – около 10 млн. человек.

Наиболее урбанизированы штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул. Во всех остальных штатах Бразилии доля сельского населения выше городского.

Вокруг всех крупных городов Бразилии возникли «пояса нищеты» — «фавелы». По данным ФАО (международная организация по продовольствию при ООН) около 20% бразильцев страдает от недостатка калорий в рационе, около 15 млн. детей в возрасте до 14 лет голодают. В стране насчитывается около 50 млн. человек, проживающих в условиях нищеты, а 35% населения имеют месячный доход ниже установленного минимума заработной платы.