Чуванцы

Чуванцы – ныне почти исчезнувшее как самостоятельная народность племя крайнего северо-востока Азии, по-видимому, родственное с юкагирами, в союзе с которыми они боролись некогда против чукчей, вытеснивших их с Анадыра. Они же были первыми посредниками между русскими и чукчами.

Остатки этого племени, отчасти слившиеся с соседними племенами, коряками, чукчами и юкагирами, отчасти совершенно обрусевшие, живут главным образом в Колымском округе, где, по словам Йохельсона, от них остались теперь небольшое оседлое общество в городе Нижне-Колымске, вполне обрусевшее, и один род, бродящий к востоку от Колымы по одной территории с оленными чукчами, ведя такой же образ жизни, как эти последние, и охотно выдавая за них своих женщин.

Среди этих бродячих чукчей некоторые наблюдатели встречали индивидов светло – или рыжеволосых, с овальным складом лица, с широким разрезом глаз – явление совершенно аномальное для преимущественно окружающих их монголоидных племен. В 1862 году в Колымском округе числилось чуванцы 259 человек, а в начале 1890-х годов — всего 143 человека. Немногие обрусевшие или окорячившие чуванцы живут еще в Гижигинском и Анадырском округах.

Чуванцы

По результатам переписи 2002 года в Российской Федерации проживает примерно 1380 представителей народности чуванцы. Живут они в основном в Чукотском автономном округе (944 человек).

Большинство чуванцев говорят на чукотском языке (в основном кочевые чуванцы), остальные говорят на «марковском» диалекте русского языка (оседлые чцванцы). Основная религия современных чуванцев — православие.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: