Демографический переход (демографическая революция)

В современной демографической науке сформировалась концепция демографического перехода, объясняющая смену типов воспроизводства населения и позволяющая провести периодизацию демографического развития.

Наибольший интерес представляет изучение перехода от традиционного к современному типу воспроизводства. В демографическом переходе, конечный результат которого — стабилизация населения, выделяется 4 фазы. В первой фазе, которую прошли к середине ХХ в. промышленно развитые страны, темпы снижения общего коэффициента смертности (ОКС) выше, чем темпы снижения общего коэффициента рождаемости (ОКР). В некоторых странах рождаемость даже остается на прежнем уровне, а иногда и повышается. Данная фаза, характеризующаяся высоким естественным приростом и быстрым ростом численности населения, получила название демографического взрыва Во второй фазе коэффициент смертности продолжает снижаться и в конце фазы достигает минимального показателя, однако коэффициент рождаемости снижается более быстрыми темпами, в силу чего естественный прирост населения постепенно замедляется. На третьей фазе в связи со старением населения ОКС начинает повышаться, а ОКР снижается. В конце третьей фазы коэффициент рождаемости снижается до уровня простого воспроизводства. В четвертой фазе ОКС повышается, сближаясь с ОКР или даже превышая его. На этой фазе заканчивается процесс демографической стабилизации.

Демографический взрыв — образное обозначение быстрого количественного роста мирового населения, начавшегося с 1950-х гг. Из публицистической литературы термин «демографический взрыв» перешел в современные научные исследования, в том числе в работы, рассматривающие концепцию демографического перехода. С позиций этой концепции демографический взрыв — это резкое ускорение роста численности населения вследствие установления промежуточного типа воспроизводства населения. Как правило, в этот период снижение смертности значительно опережает снижение рождаемости, что и приводит к ускоренному увеличению численности населения, которое может быть не увязано с объективными требованиями социально-экономического развития общества. Переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения начался в конце XVIII в. в ряде капиталистических стран Западной Европы, постепенно распространился на другие страны и к середине ХХ века охватил весь мир. В разных странах демографический переход имеет свои особенности, определяемые всем ходом исторического развития, экономической, политической, социальной и культурной перестройкой общества на пути промышленного развития, социально-экономическим строем, при котором совершается этот переход в той или иной стране. Отсюда, в частности, и различия в продолжительности и мощности демографического взрыва.

Можно выделить три типичные схемы развития современного демографического перехода. Первая была характерна для Франции, где смена типов (и соответственно режимов) рождаемости и смертности шла почти параллельно, в силу чего эта страна практически не знала демографического взрыва. Эта схема — исключение из общего правила, в большинстве стран Европы, где демографический переход развернулся в XIX в., он протекал по схеме Б. Она характеризуется отставанием начала снижения рождаемости от начала снижения смертности в 50-100 лет. Демографический взрыв в этом регионе пришелся на конец 19 — первую половину 20 века. Однако смертность в этих государствах снижалась постепенно, по мере того как шаг за шагом повышалось качество здравоохранения и росло общее благосостояние. Поэтому норма естественного прироста даже в период наивысшего пика промышленной революции не превышает в среднем 12-14% (следует учесть, что доля европейцев в общей численности населения мира невелика, так что этот демографический взрыв не смог существенно повлиять на общую ситуацию в планетарном масштабе). В Великобритании, например, снижение смертности началось тогда же, когда и во Франции (в конце XVIII в.), а снижение рождаемости — на 100 лет позже, вследствие чего в течение XIX в. население страны возросло почти на 26 млн. человек, или в 3,4 раза (население Франции — немногим более чем на 40%); при этом не менее 10 млн. человек эмигрировали (эмиграция из Франции была незначительной). Схема Б была типична для большинства европейских стран, в связи с чем Западная Европа в целом демографический взрыв пережила в XIX в. Численность ее населения за столетие почти удвоилась (за XVIII в. увеличилась менее чем в полтора раза) и, сверх того, из стран Западной Европы эмигрировало несколько десятков млн. человек. Демографический взрыв в Западной Европе окончился довольно быстро — в начале ХХ в. Он оставил заметный след в истории, ибо способствовал значительному повышению численности населения этого региона и заселению Нового Света, но все же имел ограниченное, региональное значение и не смог оказать существенного влияния на темпы роста мирового населения.

Демографический переход охвативший в ХХ в. освободившиеся от колониальной зависимости страны Азии, Африки, Латинской Америки, развивается по схеме В: уровень смертности в этих странах снижается очень быстро и во многих из них он уже значительно ниже, чем в самых развитых странах в XIX в. Широкое применение медикаментов, уже созданных мировой цивилизацией, позволило быстро сократить смертность, особенно детскую, в то время как массовое снижение рождаемости начинается с большим опозданием. Здесь действуют стереотипы демографического поведения, бороться с которыми крайне трудно, особенно в условиях нищеты, малограмотности большого количества жителей развивающихся стран. Для этих регионов характерен самый мощный демографический взрыв. Естественный прирост достигает 20- 35% Массовое же снижение уровня рождаемости начинается с большим запаздыванием, повышение числа рождений над числом смертей достигает больших размеров, и мощность демографического взрыва превосходит все известные прежде. Так как современные крайне высокие темпы роста численности населения земного шара в решающей степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки (где проживает около 70% населения мира), демографический взрыв в этих странах превращается в мировой.

Типичные схемы развития демографического перехода и демографический взрыв (ось х -%; ось у — годы.): А : отсутствие демографического взрыва (Франция); Б : малый демографический взрыв (Швеция); В- большой демографический взрыв (Шри-Ланка)

Демографический взрыв — временное явление; по мере развития демографического перехода нарушенная согласованность типов и режимов рождаемости и смертности восстанавливается, промежуточный тип воспроизводства населения сменяется основным и демографический взрыв прекращается. Однако темпы демографического перехода зависят от общего социально-экономического развития, и если оно как это и имеет место в большинстве освободившихся стран, идет относительно медленно, долго сохраняется и промежуточный тип воспроизводства населения. Во многих развивающихся странах проводится демографическая политика, направленная на преодоление переходного характера воспроизводства населения, в частности на ускоренное снижение рождаемости.

В зависимости от соотношения предыдущего и последующего поколений выделяются расширенный, простой и суженный типы воспроизводства .

При расширенном типе воспрозводства последующее поколение больше предыдущего (детей > родителей, нетто-коэффициент воспроизводства-Ro > 1), при простом — соотношение этих поколений приблизительно одинаково (Д = Р, Ro = 1), при суженном — предыдущее поколение превышает последующее (Д<Р, Ro <1).

Максимальное среднегодовое значение показателя общей рождаемости при крайне благоприятной для рождаемости ситуации (сравнительно ранней и всеобщей брачности женщин, полном отсутствии сознательного ограничения рождаемости, устойчивости брачных связей, хорошем состоянии здоровья супругов, отсутствии особых бедственных событий) может достигать 50-55% На практике же даже в странах с очень высокой рождаемостью этот показатель обычно бывает несколько ниже. Вообще очень высокой считается рождаемость со среднегодовым показателем выше 40% Рождаемость в пределах 30-40% — считается высокой, 20-30% — умеренной, 20-15% низкой и ниже 15% — очень низкой. Теоретически минимальное значение показателя общей рождаемости может быть равно 0, когда у данного населения в течение изучаемого периода практически не было рождений. В реальной же жизни в мирных условиях применительно к достаточно большим группам населения такое невозможно. В экстремальных же ситуациях показатель рождаемости иногда падает до нулевой отметки. Так, нулевой коэффициент рождаемости был зафиксирован в 1943 г в блокадном Ленинграде.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: