Гидрография Африки

Вспомните
1. Что такое воды суши?
2. Какие существуют виды поверхностных вод суши?
3. В чём состоит закономерность размещения вод суши?
Вы узнаете
1. О гидрографической сети Африки.
2. О реках материка и их особенностях.
3. Об озёрах континента.
4. О влиянии внутренних вод на жизнь человека.
Как вы думаете
Может ли быть Африка самым влажным материком Земли?

Гидрографическая сеть Африки

Гидрография  — это раздел гидрологии, который посвящён описанию различных видов водных объектов: рек, озёр, болот, водохранилищ и др. Совокупность этих объектов называется гидрографической сетью территории.
Климат Африки очень контрастный — где-то ежедневно идут дожди, а где-то годами не выпадает ни капли воды. Поэтому реки и озёра распределены по территории материка очень неравномерно. Наиболее значительные речные системы материка связаны с районами экваториального и субэкваториального климата. Они расположены в центральной, восточной и южной частях Африки. Здесь же находится и множество озёр, в том числе и очень крупных. Пониженные участки в бассейне реки Конго (котловина Конго) сильно заболочены.

Маленький оазис в Сахаре

Рис. 109. Маленький оазис в Сахаре

В северной части материка, то есть в условиях сухого тропического климата, поверхностных водных объектов крайне мало, зато есть значительные запасы подземных вод. В понижениях рельефа корни растений способны достигать уровня подземных вод. В таких местах возникают оазисы — островки зелени в этом негостеприимном краю (рис. 109). В оазисах достаточно воды для растений и животных. В крупных оазисах живут люди.
Давайте запомним
Гидрография — это раздел гидрологии, который посвящён описанию различных видов водных объектов. Их совокупность называется гидрографической сетью территории. Наиболее значительные речные системы материка связаны с районами экваториального и субэкваториального климата.
Реки Африки. Африканские реки, как правило, это типичные равнинные реки: полноводные, широкие, спокойные. Но в рельефе Африки преобладают плоскогорья — это вы уже знаете. Они как огромные ступени опускаются из центра материка в сторону океана. По этим ступеням приходится спускаться и рекам. Поэтому участки спокойного течения на африканских реках часто сменяются порогами и водопадами, и тихая, мирная река внезапно превращается в бешеный ревущий водный поток, но скоро снова успокаивается и опять мирно несёт свои воды до следующего уступа (рис. 110). Именно поэтому на широких и полноводных реках Африки судоходства практически нет.

Пороги в верховьях Нила

Рис. 110. Пороги в верховьях Нила

Памятный знак у истоков Нила (любительская фотография)

Рис. 111. Памятный знак у истоков Нила (любительская фотография)

Север Африки испытывает сильный недостаток влаги. Почти вся территория занята пустынями. И тем не менее их пересекает не просто река, а самая длинная река мира — Нил. Как же так? Дело в том, что Нил берёт начало очень далеко на юге, в районе экватора (рис. 111). Там в условиях экваториального и субэкваториального климата он получает много воды, выпадающей во время сезона дождей. Поэтому река пересекает огромную пустыню и не теряется в её песках.

Вади — сухое русло реки

Рис. 112. Вади — сухое русло реки

Но Нил всё-таки исключение для северной части материка. Больше крупных рек здесь нет. Мелких тоже. Есть только реки, которые наполняются водой после редких дождей. Некоторое время они радуют глаз и оживляют унылый пейзаж пустыни, но очень скоро мелеют, превращаются в цепочки луж и наконец исчезают. Остаётся только сухое русло — углубление, по которому текла вода. Эти сухие русла рек местные жители называют вади (рис. 112).

 

Самая полноводная река Африки — Конго. Конго — единственная крупная река на планете, которая дважды пересекает экватор. Не верите? Посмотрите на карту. Река почти на всём протяжении находится в условиях очень влажного экваториального климата, весь год получает огромное количество дождевой воды. Медленно несёт она свои воды через огромную заболоченную низменность, которую, как вы помните, называют котловиной Конго (рис. 113). Но на этой величественной реке, как и на многих других африканских реках, есть и пороги, и водопады. Помните про водопады Ливингстона и Стэнли (рис. 114)? И это не единственные водопады на реке Конго.

Котловина Конго

Рис. 113. Котловина Конго

Один из водопадов Стэнли

Рис. 114. Один из водопадов Стэнли

Но самый знаменитый водопад Африки находится на совсем другой реке: на одной из крупнейших рек Южного полушария — Замбе́зи. Именно здесь Д. Ливингстон открыл водопад, который он назвал в честь королевы Великобритании того времени — Викторией.

Водопад Виктория виден в глубине этого ущелья

Рис. 115. Водопад Виктория виден в глубине этого ущелья

Это не самый высокий водопад мира. Его высота «всего» 120 м. Даже в Африке есть водопады повыше. Но Виктория, несомненно, один из самых красивых водопадов планеты (рис. 115). Мощный, шириной почти 2 км, он низвергается в узкое ущелье и представляет собой сплошную, изогнутую в виде подковы стену падающей воды. При падении этот водный поток образует целые облака водяных капель, которые окутывают ущелье. При ясной солнечной погоде над водопадом постоянно висит яркая радуга. А солнечная погода здесь стоит почти всегда!
Давайте запомним
Нил — самая длинная река, а Конго — самая полноводная река Африки.

Озёра Африки

В Африке много озёр. Мы видим, что на востоке материка они образуют целую цепь. Крупнейшие озёра этой системы — Виктория, Танга́ньика и Нья́са.
Разные племена и народы Африки каждый по-своему называют одни и те же географические объекты. Поэтому не удивляйтесь, если на некоторых картах вы не найдёте озера Ньяса, но зато обнаружите озеро Малави. Вы не совершили географического открытия. Это просто другое название озера Ньяса. Зато страна, лежащая на берегах этого озера, называется именно Малави.

Озеро Танганьика (вид из космоса)

Рис. 116. Озеро Танганьика (вид из космоса)

Озёра, подобные озёрам Танганьика и Ньяса, называют тектоническими или трещинными. Они заполняют трещины и разломы земной коры. У этих озёр очень характерная форма — почти все они длинные и узкие (рис. 116). А ещё они чрезвычайно глубоки. Танганьика — второе по глубине озеро мира. Его глубина составляет около 1500 м.
Совсем другой облик имеет самое большое озеро материка — Виктория. Надеемся, вам понятно, в честь кого оно получило своё название? Это озеро тоже тектоническое, но не трещинное. Оно заполняет замкнутое понижение на поверхности земной коры. Отсюда и его форма — озеро обширное, почти круглое. И не такое уж глубокое. Но по бескрайней водной поверхности этого озера порой гуляют нешуточные штормы.
Давайте запомним
Озёра Виктория, Танганьика и Ньяса называют тектоническими. Танганьика — второе по глубине озеро мира.

Значение рек и озёр в жизни людей

Реки и озёра имеют огромное значение в жизни людей. Издавна человек старался селиться поближе к воде. В этом отношении Африка — не исключение. Расселение людей определяется в первую очередь характером гидрографической сети. Много рек и озёр — и население большое, а если нет водоёмов — население сосредоточено в немногочисленных оазисах.
Реки Африки равнинные, но на некоторых отрезках их течение имеет горный характер. В этих местах можно строить гидроэлектростанции, которые для многих африканских стран являются единственными источниками электроэнергии.
Озёра и реки Африки очень богаты рыбой. Рыболовство — один из очень распространённых видов хозяйственной деятельности в некоторых районах материка (рис. 117).
Кстати, многие виды аквариумных рыбок родом из африканских рек и озёр. Это они в аквариуме маленькие, а в естественных условиях их размеры могут достигать полуметра (рис. 118)!

Рыболовство на маленькой африканской реке

Рис. 117. Рыболовство на маленькой африканской реке

Акара в аквариуме. В африканских реках она достигает 50 см в длину

Рис. 118. Акара в аквариуме. В африканских реках она достигает 50 см в длину

Давайте запомним
Расселение людей определяется в первую очередь характером гидрографической сети. Рыболовство — один из распространённых видов хозяйственной деятельности в некоторых районах материка.
Повторим главное
  1. Гидрографической сетью называется совокупность всех водных объектов какой-либо территории. Её характер зависит от климата и рельефа.
  2. Большая часть рек и озёр сосредоточена в центральной части материка в условиях влажного климата. Северная же часть материка испытывает острый недостаток воды. В североафриканских пустынях, где близко к поверхности подходят подземные воды, возникают оазисы.
  3. Самая длинная река Африки — Нил, а самая полноводная — Конго. Сток воды в большинстве рек Африки в течение года различен. Летом реки полноводны, а зимой они сильно мелеют. На большинстве рек Африки много порогов и водопадов, что делает их непригодными для судоходства.
  4. В Африке много озёр. Самые известные из них имеют тектоническое происхождение. Самое большое по площади озеро Африки — Виктория, а самое глубокое — Танганьика.

Гидрография, гидрографическая сеть, тектоническое (трещинное) озеро, водопад, порог, реки Нил, Конго, Замбези, водопад Виктория, озёра Танганьика, Ньяса, Виктория, оазис, вади.

  1. Как называется самая длинная река Африки?
  2. Какое озеро в Африке имеет самую большую площадь?
  3. Назовите самое глубокое озеро Африки.

  1. Как распределение рек и озёр в Африке связано с климатическими условиями материка?
  2. Почему на большинстве рек Африки невозможно сквозное судоходство от устья до верховий?
  3. Почему река Конго полноводна в течение всего года?
  4. Почему в Африке много тектонических озёр?
  5. В какой части Африки и почему преобладают пересыхающие реки и озёра?

  1. Используя план «Приложения», составьте описание реки Конго.
  2. Используя план «Приложения», составьте описание озера Виктория.