Глобальные экологические проблемы

Интерес к глобальным экологическим проблемам, представляющих серьезную опасность существованию всего человечества, сложился не сразу. Только к началу 80-х гг. эта тема стала предметом серьезных исследований различных специалистов.

Экологическая опасность – одна из тех проблем, на которую обратили внимание задолго до того, как она стала вполне осязаемой реальностью. Большая заслуга в том принадлежит видному русскому ученому В.И. Вернадскому, который более 80 лет назад предупреждал, что если мы хотим и дальше идти по пути общественного прогресса, то должны серьезно подумать о взаимодействии природы и общества. Если общество не будет развиваться на разумных началах, согласуясь с естественными законами природы, отмечал он, то гибель всего живого на Земле неизбежна. В.И. Вернадский создал концепцию эволюции биосферы в ноосферу – сферу разума на Земле. Ноосферу он рассматривал как определенную ступень, этап в развитии биосферы, когда сознательная, преобразующая деятельность людей становится реальной движущей силой этого развития. Тогда же идею ноосферы развивали французские ученые Э.Леруа, П. Тейер де Шарден. Они пытались обосновать уникальность человека в качестве составной части биосферы, они понимали ноосферу как идеальное образование, как особую внебиосферную «оболочку мысли» планеты. На основе этих представлений они строили концепцию гармонизации отношений человека с природой, призывая при этом к отказу от эгоистических устремлений во имя объединения всего человечества. Уже тогда формировалось понимание того, что наступает новая эпоха – эпоха планетарных явлений, и того, что в этих в новых условиях люди смогут противостоять природной и социальной стихии только сообща.

На современном этапе развития системы «человек-общество» наблюдается динамика глобальных экологических проблем: замена одних проблем происходит не потому, что снижается острота реальной угрозы жизни, а потому что все время возникают новые, не менее важные экологические проблемы, такие как потепление климата, истончение озонового слоя, выпадение кислотных дождей. Под динамикой глобальных экологических проблем понимается появление новых глобальных экологических проблем, в то время как уже существующие не утрачивают своей актуальности, но и не решаются, речь идет об эффекте так называемого «снежного кома»экологических проблем.
Изменилось содержание понятия «глобальные экологические проблемы» как от неразрешимых, существование которых неизбежно ведет к гибели человека, до сведения их к метафоре, как некой языковой ловушки. Последний подход вызван кризисом мышления человека.

Какие существуют глобальные экологические проблемы в ХХI веке? Какова вероятность их решения? Какую роль играет Россия в их решении? Весь излагаемый далее материал содержит ответы на поставленные вопросы.

Динамическое развитие экологических проблем в начале нового тысячелетия на первое место выдвигает проблему глобального изменения климата, связанную с «парниковым эффектом«. Источниками парниковых газов являются антропогенные выбросы углекислого газа, метана, фреона и некоторых других газов. Воздействие антропогенных выбросов усугубляется рядом косвенных причин, к которым относят уничтожение лесов, изменения ландшафтов и землепользования. К 2000 г. повышение среднегодовой температуры северного полушария составило на 1,3 градусов Цельсия выше по сравнению со среднегодовой температурой середины ХХ века. Особенно опасны промышленные выбросы двуокиси углерода фабриками, заводами, автомобилями, самолетами. Прогнозируется увеличение выбросов этого вещества в атмосферу в течение всего ХХI века, что обусловлено сжиганием ископаемых источников энергии (нефти, газа, угля). К 2100 году средняя глобальная температура максимально повысится до 5,8 градусов Цельсия. Наибольшее влияние на потепление климата, исходя из выбросов диоксида углерода, оказывают индустриально развитые страны, такие как Германия, США, Голландия. Оценка негативного влияния выбросов двуокиси углерода в пределах ЕТР оценивается учеными неоднозначно. Существует мнение, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере должен замедлиться, а к 2100 г. стабилизироваться.

Вторая глобальная экологическая проблема – это разрушение озонового слоя, требует своего кардинального решения. Как известно, озоновый слой, находящийся на высоте свыше 20 км, защищает земную поверхность от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца, среди которых наибольшую опасность представляют коротковолновые излучения. Особенно отрицательно они воздействуют на здоровье населения, на его иммунную и генную системы. Разрушение озонового слоя ведет к росту показателя инфекционных заболеваний. Причиной истончения озонового слоя и образования «дыр» являются выбросы в атмосферу фторированных и хлорированных углеводородов (ФХУ) и галогенные соединения (галоны). Ультрафиолетовые лучи уничтожаются планктонами, которые представляют основу цепи питания в море, океане. Из-за потепления вод, в которых обитают планктоны, происходит изменение его количества и видового состава, а в целом, отразится на снабжении продуктами питания. Учеными Швеции обнаружено влияние истощения озонового слоя (на 25%) на снижение урожая сои так же на 20-25 %. В 1987 г. был принят Монреальский протокол, существенно ограничивающий хлорфторуглерода-12, или фреона, которые оказывают наиболее разрушительное воздействие на озоновый слой. Россия так же относится к числу крупнейших производителей и потребителей озоноразрушающих веществ. Программы ООН по окружающей среде предусматривают увеличение содержания хлора в течение нескольких десятилетий даже в том случае, если все страны снизят выбросы его в атмосферу на 50%. Согласно Венской конвенции по защите атмосферы (1985г.) и Монреальского протокола (1987г.), начиная с 1993 г. годовое потребление озоноразрушающих веществ должно быть снижено до 80% от уровня 1986г. Налагается запрет на ввоз химических веществ из стран, не подписавших протокол, а также на ввоз товаров, содержащих ФХУ (фторированных и хлорированных углеводородов) и галогены. Предусмотрено создание международного климатического фонда, из которого страны могут получать помощь для капиталовложений в технологию, способствующую сохранению озонового слоя.

К третьей проблеме относят выпадение кислотных дождей и трансграничное загрязнение воздуха. Диоксид серы и оксид азота, получившиеся в результате сгорания органического топлива, могут относиться ветром на значительные расстояния от источника выброса и возвращаются на землю с дождем, снегом и туманом. Кислотные дожди меняют кислотность озер, рек, почвы в местах выпадания, приводят к гибели многих животных и растений, к значительным потерям и затратам в коммунальной сфере. Кислотные осадки приводят к гибели лесные массивы, к мору рыбы во внутренних водоемах, которые находятся в отдалении от источника загрязнения на сотни километров. Также происходит коррозия открытых металлических конструкций, повреждаются памятники культуры и истории. Основной вклад в трансграничное подкисление европейских территорий России вносят Украина, Польша, Беларусь, Румыния и Германия. Россия в большей степени является «потребителем» трансграничного загрязнения воздуха, чем его экспортером.

Четвертая проблема, сокращение площади лесов. В ХХ в. были уничтожены обширные лесные массивы, около половины тропических лесов. При сохранении существующих темпов вырубки лесов их площадь сократится в начале ХХI в. на 40%. Значение лесов очень велико, они вырабатывают основную массу кислорода, играющего важную роль в обеспечении замкнутого круговорота веществ в биосфере, вырубка лесов приводит к эрозии почв, сокращению разнообразия животного и растительного мира, к деградации водных бассейнов, сокращению поглощения диоксида углерода, снижение количества топливной и промышленной древесины. На долю России приходится 22% лесов планеты. В наибольшей мере процессы деградации сокращения площадей лесов характерны для южной Америки, Азии и стран Тихоокеанского бассейна.

Следующая глобальная проблема – сокращение биологического разнообразия. По прогнозам специалистов планета может потерять до половины своего биологического разнообразия. Возможные пути решения – увеличение площадей особо охраняемых природных территорий национального уровня, это в Австрии, Германии, Чехии, США. В России этот показатель очень низкий. Красная книга РФ включает перечень редких животных и растений, исчезновение которых за последние годы возросло в 1,6 раза.

Существуют также другие глобальные экологические проблемы, к числу которых относится снижение плодородия земли, исчерпание минеральных ресурсов, проблемы воды, демографическая проблема, обеспечение населения продовольствием и другие. Проблемы деградации сельскохозяйственной ресурсной базы исчисляются существованием самого земледелия. Всего за время существования земледелия потеряно 2 млрд. га биологически продуктивных почв. Основные причины утраты земельных ресурсов – это эрозия почв в основном из-за неконтролируемой подачи воды, машинной деградации почв (переуплотнение, нарушение структуры пахотного слоя и др.), также снижение естественного плодородия земли. Одним из наиболее серьезных проявлений деградации земли является «техногенное опустынивание». Проблема деградации земли тесно связана производством монокультур в развивающихся странах. Как правило, монокультуры быстро истощают почвы, возникают экологические проблемы в связи с использованием химических удобрений. Особенно это характерно для стран Африки (Кения, Уганда и др.). В России наблюдается устойчивая тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Что касается проблемы исчерпаемости минеральных ресурсов, то запасов нефти хватит на 40 лет, газа – на 60, угля – немногим более 100 лет, ртути – на 21 год т.д. Мировому сообществу рекомендуется провести тотальную реконструкцию глобальной экономической системы без ущерба экономического роста по трем направлениям: стабилизировать увеличение численности населения, перейти на альтернативные источники получения энергии, а также путем применения промышленных материалов, подающихся утилизации.

С точки зрения глобальных запасов, на Земле имеется огромный избыток водных ресурсов, однако количество воды, не пригодной к использованию из-за загрязнений почти равно количеству, потребляемому всем хозяйством. На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды, объем которых составляет немного больше 2% гидросферы, причем распределение природных ресурсов по земному шару крайне неравномерно. В Европе, Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% речных вод. Общее же потребление речных вод возрастает во всех регионах мира. Недостаток воды усугубляется ухудшением ее качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоемы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. В настоящее время к числу сильно загрязненных относятся многие реки — Рейн, Дунай, Сена, Огайо, Волга, Днепр, Днестр, и др. В России воды очищаются максимально до 80%, хотя существуют современные технологии, которые позволяют очищать воду до 100%. Загрязнение пресных вод продолжает прогрессировать и у нас в стране, за последние годы возрастает загрязнение не только поверхностных, но и подземных вод. За последние 50 лет уловы ценных видов промысловых рыб снизились в Азовском море почти в 20 раз, а в бассейне Каспийского моря – в 6 раз. В России резервуаром пресной воды являются реки, озера Иркутской области, Кемеровская область занимает второе место.

Абсолютно все тенденции ухудшения экологической ситуации распространяются на территорию России. Более того, Россия выступает как один из регионов, вносящих существенный вклад в развитие, сохранение и усиление отрицательных глобальных экологических тенденций. Ресурсо и энергопотребление в стране на единицу валового национального продукта в 2-3 раза выше, чем в странах Западной Европы, в 5-6 раз выше, чем в Японии. Существуют две полярные точки зрения на природные особенности России. По одной оценки, большие площади заболоченных земель, вечной мерзлоты способствуют усилению некоторых антропогенных воздействий. Исходя из другого подхода, Север России, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток, подобно Скандинавии, являются центрами стабилизации окружающей среды первого порядка, которые в совокупности со Скандинавией представляют 13 млн. кв. км тайги и лесотундры.

Известный американский историк, профессор Аризонского университета Дуглас Вайнер очень высоко оценивал научный экологический потенциал России 20-30 годов, так как в нашей стране впервые в мире стали выделять в качестве специально охраняемых территории для изучения экологических сообществ. Советское правительство было первым, кто воплотил эту идею. Кроме того, в нашей стране впервые было осознано значение планирования регионального землепользования и восстановление разрушенных ландшафтов, которые необходимо производить на основе экологических исследований. В настоящее время этими идеями и концепциями руководствуются, разрабатывая политику в области охраняемых территорий не только в России, но и во многих других странах. Эти же идеи получили международное признание в программе биосферных заповедников ЮНЭП.

Глобальные проблемы взаимосвязаны и дополняют друг друга, динамическое развитие которых приведет человечество к гибели, сценарий которой может развиваться по двум путям: исчезновение необходимых природных условий для жизни и деградация человека из-за нехватки продовольствия. Впервые за всю историю население планеты удвоилось за 40 лет и составило 6 млрд. человек. Население растет в основном в развивающихся странах. В Узбекистане еще в 1996 г. проживало 24 млн. человек, а в 2010 г. ожидается рождение 50-ти миллионного жителя. Во всем мире развивается тенденция снижения продуктивности сельскохозяйственных земель и культур. В условиях роста народонаселения и увеличения доходов создастся повышенный спрос на продукты питания и особенно на пресную воду. Эти и другие причины побуждают исследование новой группы глобальных проблем, связанной с разработкой концепции выживания человека. К ней относим проблему «экологических беженцев» – это та категория людей, которая хочет изменить место жительства по причине плохого состояния окружающей среды и экологического неблагополучия. К 2000 году насчитывалось более 50 млн. человек «экологических беженцев», их рост составляет 2 3 млн. человек ежегодно.
В настоящее время концепция устойчивого развития реализуется во многих странах мира, в том числе и в России. Она была принята в Рио де Жанейро в 1992 г., цель которой заключается в обеспечении долгосрочного потенциала природных ресурсов и, прежде всего, полезных ископаемых для потомков. В 2002 году была принята Экологическая доктрина РФ, которую подготовили ко Всемирному саммиту «Рио + 10» (Йоханнесбург, 2002 г.).

Концепция устойчивого развития, с момента ее возникновения была подвергнута критике, но тем не мене она остается пока единственной реальной концепцией выживания человечества. Решение глобальных проблем связывают с формированием нового человека, по словам В.И.Вернадского, человека ноосферы, то есть с сформированным экологическим мировоззрением. Инструментом формирования такой личности должна стат этика, а именно экологическая этика.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: