Ландшафты России. Физико-географическое районирование

Природные компоненты географической среды (климат, почвы, растительность и др.) тесно взаимосвязаны и, изменяясь в пространстве, образуют закономерные сочетания — природные территориальные комплексы разных порядков. В географической науке в качестве центральной (базовой) классификационной территориальной единицы принят географический ландшафт — территория с однородным геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим (фоновым) климатом, закономерным набором почв и биоценозов. Каждый ландшафт может рассматриваться как конкретная (региональная) среда обитания людей, т.е. как естественный экологический район со специфическим комплексом условий жизни населения и природных ресурсов для развития производства. Различные ландшафты неодинаково реагируют на антропопогенные воздействия, по разному устойчивы к ним и проявляют ту или иную способность к восстановлению после нарушения.

Большая протяженность России с севера на юг и с запада на восток обусловила многообразие ландшафтов, отличающихся своей пространственной неоднородностью.
К универсальным географическим закономерностям размещения ландшафтов относятся широтная зональность, континентальная секторность и высотная поясность.

Широтная зональность размещения ландшафтов обусловлена неравномерным распределением солнечной радиации, от которой прямо или косвенно зависят компоненты ландшафта. Соответственно все ландшафты объединены в зональные типы — от арктических до пустынных. Постепенность зональных изменений позволяет разделить типы ландшафтов на подтипы (например, лесотундровые, северо-, средне- и южнотаежные). Секторность связана с изменениями степени континентальности климата и отражает влияние океанов на ландшафты суши. Почти в каждом зональном типе или подтипе ландшафтов выделяются их секторные варианты: восточно-европейский, западно-сибирский и др. Тектоническое развитие Земли предопределило деление ландшафтов суши на два класса: равнинные и горные. Ландшафты в них существенно различаются по геологическому строению, гипсометрическому положению и другим признакам. Отличительная особенность горных ландшафтов — быстрое уменьшение теплообеспеченности с высотой, что ведёт к формированию системы ландшафтных высотных поясов (ярусов). Следует подчеркнуть, что наличие высотных поясов не исключает горные ландшафты из системы широтной зональности и секторности: в каждом зональном типе горным ландшафтам присущ свой ряд («спектр») высотных поясов. При этом возможны его различные секторные варианты (например, на противоположных склонах Южного Урала, гор Алтайско-Саянской системы).

Ландшафты России

По дополнительным азональным гипсометрическим и морфоструктурным признакам в равнинных ландшафтах выделяют два подкласса (низменные и возвышенные), а в горных — три (низко-, средне- и высокогорные).
Все ландшафты по сходному сочетанию закономерностей их расположения объединены в зонально-секторные и высотно-ярусные (поясные) группы.

В классификации ландшафтов выделяются также азональные (видовые) группы ландшафтов. Основным критерием этого служит геологический фундамент ландшафта с присущим ему рельефом и литологическим составом горных пород (например, низменные аккумулятивные эоловые равнины). Особое место занимают болота и поймы — наиболее распространённые локальные природные территориальные комплексы гидроморфного характера.

Выявление индивидуальных особенностей ландшафтов, исторически сложившихся в результате воздействия на земную поверхность зональных и азональных факторов географической дифференциации и отличающихся по генезису и ландшафтной структуре, лежит в основе обособления физико-географических регионов разного ранга. Выделяется 13 физико-географических стран и 71 область.

Физико-географические страны характеризуются общностью макрогео- и морфоструктуры, секторно-климатическим единством и своеобразием спектра широтных зон на равнинах и высотной поясности в горах. Равнинные зональные области являются частью физико-географических стран и характеризуются господством определенного зонального типа ландшафтов. В основе обособления горных областей лежат различия в характере неотектонических структур, типов рельефа и структурах высотной поясности.

Физико-географическое районирование России

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СТРАНЫ И ОБЛАСТИ

Страна Арктические острова (I). Сформировалась на разновозрастном структурно-тектоническом основании. В неотектонический этап определился основной морфоструктурный план островов: низкогорья, возвышенные и низменные равнины, со значительной ролью оледенения. Усиление континентальности климата с запада на восток, влияние морей предопределили специфику их ландшафтов.

Земля Франца-Иосифа и низкогорная часть Новой Земли (1) с покровным оледенением (87% площади) относятся к области с господством гольцово-арктическо-пустынных ландшафтов. На Северной Земле и Новосибирских о-вах (2) распространены ландшафты гляциально-нивальных, арктических пустынь и возвышенных равнин с полигональными тундрами, на о. Врангеля (3) распространены ландшафты гольцово-арктическо-пустынных низкогорий. На о. Южный Новой Земли (4) преобладают ландшафты арктической полигональной тундры.

Кольско-Карельская страна (II) расположена на кристаллическом фундаменте Балтийского щита докембрийской платформы. В формировании рельефа большая роль принадлежит четвертичному оледенению. Условия умеренно влажного и умеренно теплого климата определили зональные особенности страны и ее ландшафтную структуру.

Побережье Северо-Кольской области (5) занято ландшафтами типичной и южной тундр, сменяющихся лесотундровым березовым редколесьем в сочетании с участками кустарниковой тундры. В центре господствуют северотаежные ландшафты (6) с сосново-елово-березовыми, еловыми редкостойными лесами, южнее распространены сосновые и елово-сосновые леса в сочетании с болотами и озерами. На небольших участках низкогорий (Хибины) развиты лесотундровые березовые редколесья и тундры.

Страна Русская равнина (III) занимает Восточно-Европейскую равнину. В основании лежит древний кристаллический фундамент Русской платформы докембрийского возраста и Скифская плита палеозойского возраста — на юге. Рельеф низменно-равнинный. Значительная протяженность страны с севера на юг, атлантико-континентальные условия климата определили спектр широтных зон и их ландшафтную структуру.

Тундровые и лесотундровые области (7), представленые типичной и южной тундрами в сочетании с мерзлотно-озерно-болотными комплексами, сменяются к югу узкой полосой лесотундровых еловых и березовых редколесий. В северной части лесной области (8) распространены редкостойные еловые леса, южнее значительные площади заняты сосново-еловыми и елово-сосновыми лесами с примесью лиственницы и пихты. В юго-западной части области преобладают широколиственные леса из дуба, липы и ясеня. Низинные равнины заболочены. В лесостепях (9) господствуют дубовые и липово-дубовые леса в сочетании с разнотравными лугами, значительно распаханными, в степной области (10) — разнотравно-типчаково-ковыльные комплексы с пятнами солонцов по понижениям. Ландшафты полупустынной области (11) представлены полынно-злаковыми комплексами в сочетании с солонцово-солончаковыми. Южнее — в пустынной области (12) — основной фон создают полынно-солянковые комплексы.

Уральская страна (IV) — складчатые горы, структурно-тектоническая основа создана в эпоху байкальской и герцинской складчатостей. В морфоструктурах преобладают низкогорья и среднегорья. Значительная протяженность гор с севера на юг, асимметрия западного и восточного склонов, климатические факторы определили различные высотно-широтные спектры ландшафтов физико-географических областей.

Для Полярноуральской области (13) характерны арктическо-пустынные и тундровые ландшафты, в Приполярноуральской области (14) — гляциально-нивальные с современными ледниками и гольцово-тундровые, сменяющиеся в низкогорьях еловыми лесами на западе и лиственничными — на востоке. В Северо-Уральской и Среднеуральской областях (15,16) широко распространены среднегорные таежные ландшафты с преобладанием еловых и елово-пихтовых лесов на западных хребтах и сосновыми и лиственнично-сосновыми — на восточных. Выше идут гольцовые тундры и луга (15). В Южно-Уральской области (17) преобладают елово-пихтовые леса среднегорий с участками широколиственных лесов на западных хребтах и сосново-лиственничными — на восточных. Полоса горных лугов с участками тундр постепенно переходит в гольцы. Уральско-Мугоджарская область (18) занята типчаково-полынными комплексами с ксерофитными кустарниками на мелкосопочниковых массивах.

Крымско-Кавказская страна (V) представлена на территории России Большим Кавказом (19), расположенным в области альпийской складчатости. Структурно-морфологическая основа предопределила асимметричное строение северного и южного макросклонов. Наиболее приподнята центральная часть (высоты до 4000-5000 м) с вулканическими конусами: Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м) неоген-четвертичного времени. Регион мощного современного оледенения.

Наибольшие различия структур высотной поясности свойственны западным и восточным частям региона. На западе типичны ландшафты широколиственных, смешанных и хвойных лесов среднегорий с поясом березового криволесья, выше которого расположены горно-луговые ландшафты (субальпийские и альпийские луга) с участками гляциально-нивальных комплексов на альпинотипных хребтах. В восточной части преобладают степные и остепненные луговые ландшафты, переходящие в пояс субальпийских и альпийских лугов, сменяясь в вершинном ярусе нивально-гляциальными комплексами. Горно-лесной пояс развит фрагментарно.

Страна Западная Сибирь (VI). Западно-Сибирская равнина сформировалась в пределах эпигерцинской плиты, фундамент которой перекрыт мощным чехлом мезокайнозойских рыхлых толщ. Широко представлены четвертичные отложения разного генезиса. Характерен равнинно-низменный рельеф, многолетняя мерзлота и гидроморфизм, отразившиеся в ландшафтной структуре территории.
В тундровой области (20) арктические, типичные и южные тундры сочетаются с мерзлотно-озерно-болотными комплексами по понижениям. Основной фон лесотундровой области (21) отражают лиственничные и елово-лиственничные редколесья с мерзлотно-болотными комплексами. Лесная (лесоболотная) область (22) представлена редкостойными сосново-елово-лиственничными комплексами с озерно-болотными в северной части и мерзлотно-таежными — в северо-восточной. На возвышенных равнинах господствуют сосново-лиственничные и сосново-кедровые леса, нередко в сочетании с «рямами». Южнее распространены темнохвойные елово-пихтовые и кедровые леса, в Приуральской части — сосновые. На юге области неширокой полосой протягиваются березовые и осиново-березовые леса. В лесостепной области (23) осиново-березовые колки занимают западины, сосновые боры — речные террасы. Луга, нередко остепнены и заболочены. В степной области (24) основной фон создают разнотравно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные степи, понижения заняты солонцами, солончаками и бессточными солеными озерами.

Страна Средняя Сибирь (VII). В ее основании лежит кристаллический фундамент Сибирской докембрийской платформы, на большей части которой расположено Среднесибирское плоскогорье (самое большое в России) со значительными колебаниями высот и широким распространением трапповых покровов. Резко континентальный климат способствует сохранению многолетней мерзлоты, являющейся важным ландшафтообразующим фактором.

Распространенные на севере различные варианты тундр: арктические (25), типичные (27) и их горные варианты с гляциально-нивальными комплексами (26), сменяются к югу неширокой полосой лесотундр и северных редколесий (28), образующих в горах Путорана (29) и Анабарском массиве (30) переходные комплексы от тундр к таежно-мерзлотным ландшафтам склонов низкогорий. Наибольшую площадь страны занимают мерзлотно-таежные, таежные комплексы (31) с преобладанием в них лиственничных лесов в центре и на востоке и темнохвойных — на западе, особенно на Енисейском кряже (32). Содоминантами на севере выступают мерзлотно-озерно-болотные комплексы, на востоке — аласы. Зональный ряд ландшафтов завершают два лесостепных «острова» (33).

Алтае-Саянская страна (VIII) образовалась в разные эпохи складчатости: от байкальской до герцинской и испытала интенсивные поднятия в неоген-четвертичное время, в период которых сформировался современный морфоструктурный план территории. В формировании рельефа заметную роль играли четвертичные оледенения.

Положение в центре Азиатского материка, значительная приподнятость над уровнем моря (г. Белуха, 4506 м), разнообразие рельефа и климатических условий обусловили мозаичность ландшафтной структуры в ее регионах. Гляциально-нивальные (с максимальной для Сибири площадью оледенения), альпийско-луговые, тундровые ландшафты представлены на Алтае (34), аналогичны в Саянах (36). Горно-таежные и подтаежные наиболее распространены в Кузнецко-Салаирской области (35), несколько меньше их в областях 36, 37. Низкогорьям свойственны экспозиционные лесостепи, межгорным котловинам — степи, на юге (37), юго-востоке (34) появляются опустыненные степи монгольского типа.

Страна Прибайкалья и Забайкалья (IX). Геосинклинальное развитие территории, являющейся складчатым обрамлением древней Сибирской платформы, завершилось в разное время: позднеархейское (восток), докембрийское (северо-запад), палеозойское (центр), мезозойское (юго-восток). В неотектонический этап сформировались основные морфоструктурные элементы: нагорья, впадины, складчато-глыбовые горы, байкальская рифтовая зона с сейсмичностью 9–11 баллов. Своеобразие территории связано с Байкалом — древнейшим, самым крупным пресноводным озером мира.
Наибольшая сложность ландшафтной структуры прослеживается в Байкальской области (38), где на альпинотипных хребтах помимо гольцово-тундровых комплексов встречаются гляциально-нивальные. На склонах среднегорий стланиково-редколесно-таежные ландшафты сменяются мерзлотно-таежными с господством лиственничных лесов и лишь у Байкала преобладают пихтово-кедровые леса с примесью ели, сосны. В котловинах обычны «мари» и только в Баргузинской лесостепи. На севере Забайкальской области (39), Северо-Байкальской (40) господствуют стланиково-редкостойно-таежные и таежные (с лиственничными лесами) ландшафты, на высоких хребтах сменяющиеся гольцово-тундровыми комплексами. В южной части (39) в низкогорьях широко распространены сосновые, мелколиственные леса в сочетании с экспозиционными степями, а в котловинах — степями.

Даурская страна (Х). Структурно-тектоническая основа страны создана в основном в эпоху мезозойской складчатости. Холмисто-увалистый рельеф здесь сочетается с мелкосопочниками, низкогорьями и котловинами с бессточными солеными озерами. В условиях резко континентального климата на озерных равнинах сформировались сухостепные ландшафты монгольского типа, сменяющиеся на склонах холмогорий экспозиционными лесостепями, а севернее, в низкогорьях — лесными комплексами (41).

Страна Северо-Восточная Сибирь (XI) расположена в области мезозойской складчатости. Формирование современного рельефа обусловлено новейшими тектоническими движениями. Преобладают среднегорья, низкогорья в сочетании с обширными плоскогорьями и межгорными котловинами. На альпинотипных хребтах имеются участки современного оледенения (45). В северной части страны находятся обширные аккумулятивные равнины (42, 43, 44), с тундровыми и лесотундровыми ландшафтами. Обильны термокарстовые озера. Наибольшая континентальность климата отмечается в субарктическом поясе и приурочена к межгорным понижениям, где абсолютный минимум температуры составляет –69,8°С (46). Ландшафтная структура горных областей (45–52) представлена гольцово-тундрово-стланиковыми комплексами, сменяющимися ниже по склонам редколесно-мерзлотно-таежными с преобладанием лиственничных лесов и лишь на юге (52) появляются участки темнохвойных лесов.

Амуро-Сахалинская страна (XII). Северо-запад страны — область преобладания мезозойской, восток — кайнозойской складчатости. Среди среднегорий и низкогорий (около 80% площади страны) встречаются межгорные возвышенные равнины и низменности. В условиях муссонного климата на востоке доминируют ландшафты с хвойно-широколиственными и широколиственными лесами (53, 57, часть 69), на северо-западе в связи с нарастанием континентальности климата спектры высотной поясности имеют типично сибирский характер (59, 61). В области 58 в низкогорьях развиты хвойно-широколиственные леса, в среднегорьях — темнохвойные, в северных районах — лиственничные, сменяющиеся стланиковым редколесьем. Среди гольцово-тундровых комплексов встречаются альпинотипные луга. На равнинах значительны площади болот, заболоченных лугов, «марей» (55, 60, 62), на юге областей 55, 60 и в 54 распространены лесостепи (дальневосточные «прерии»).

Северо-Притихоокеанская страна (XIII). Расположена в пределах тихоокеанского кайнозойского складчатого пояса с развитым в областях 70, 71 современным вулканизмом. Орография района четко коррелирует с кайнозойскими структурами. Максимальные высоты и наибольшая площадь оледенения характерна для Камчатки (70). В низкогорных (65) и среднегорных (64) областях крайнего севера широко распространены гольцово-арктическо-пустынные и тундровые комплексы, сменяющиеся в более южных районах (66, 67) гольцово-тундрово-стланиковыми и местами, тундрово-редколесными ландшафтами. На аккумулятивных равнинах (63) преобладают тундры, а по долинам рек — тополево-чозениевые леса. Наиболее разнообразны ландшафты на Камчатке (70), где гляциально-нивальные комплексы сменяются тундрово-альпийско-луговыми, контактирующими с поясом кедровых стлаников, переходящими ниже по склонам среднегорий в леса из каменной березы с участками высокотравных лугов. Своеобразная экотонность присуща областям 68, 69, проявляясь в сочетании типично сибирских стланиково-лиственнично-мерзлотных таежных среднегорий и горных массивов с охотской темнохвойной тайгой и каменноберезняками. Укороченный спектр высотной поясности свойственен низкогорной Курильской области (71). В лесном поясе здесь кроме парковых каменноберезняков на юге появляются участки с широколиственными лесами.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: