Природа и человек

Вспомните
1. Какие компоненты входят в состав природного комплекса?
2. Что такое природные ресурсы и природные условия?
Вы узнаете
О взаимном влиянии человека и природы друг на друга.
Как вы думаете
Возможно ли обособленное существование человека от природы?
Итак, мы с вами изучили природу нашей страны. Сведения, которыми мы пользовались, были добыты многими поколениями: казаками-первопроходцами, крестьянами-переселенцами, учёными-путешественниками — всеми, кто, движимый приказом, собственными интересами или научным любопытством, стремился в новые, никому ещё не известные места нашей огромной страны. И что же теперь? Территория страны изучена. Некоторые места исследованы лучше, некоторые — хуже, но время крупных географических открытий осталось позади. Неужели это конец географической науки? Вовсе нет.
Являясь наукой о законах развития и существования природных комплексов и взаимодействия компонентов природы, география может помочь в решении многих важных задач. Из науки, отвечающей на вопросы «Что?» и «Где?», она стала наукой, отвечающей на вопросы «Почему?», «Как не испортить?», «Как исправить?».
А почему что-то нужно исправлять? Почему раньше не портилось, а теперь обязательно должно портиться? Всё дело в том, что в XX в. развитие человечества достигло такого уровня, что воздействие на природу многократно усилилось.
Связь компонентов природного комплекса основана на прямых и обратных влияниях (см. рис. 117). Например, если почвы влияют на характер растительности, то и растительность, в свою очередь, влияет на почву, изменяя её плодородие. Также и со всеми другими компонентами.
Отношения между человеком и природой складываются по такому же закону: человек влияет на природу, а природа — на человека. Отношения между природой и человеком противоречивы, в них есть как положительные, так и отрицательные стороны взаимного влияния. На природу влияет не столько сам человек, сколько его хозяйственная деятельность.
Влияние природы на человека. Посмотрим, как влияет природа на человека (рис. 220). Природа обеспечивает человека всем необходимым, предоставляя разнообразные ресурсы. Но неблагоприятные природные условия могут сделать жизнь и некоторые виды деятельности почти невозможными. Изучая природу разных частей страны, мы несколько раз сталкивались с тем, что освоение природных богатств затрудняется суровым климатом, удалённостью от обжитых мест, горным рельефом.
В некоторых районах страны реальную угрозу для жизни и здоровья людей представляют стихийные бедствия, они также являются проявлением сил природы, влияющих на жизнь и трудовую деятельность населения.
Таким образом, природа определяет условия жизни человека в том или ином месте, его комфортность или, наоборот, неблагоприятность. Природа является и постоянным источником вдохновения и наслаждения. Художники, музыканты, писатели и поэты всегда черпали художественные образы, общаясь с природой. Да и обычные люди нет-нет да и замирают, поражённые красотой открывающихся пейзажей, яркостью красок заката, причудливой формой облаков.
Природа и человек

Рис. 220. Природа и человек

Именно на природе мы отдыхаем от повседневной жизни. Природа манит человека, вызывает желание увидеть то, что скрыто за горизонтом, и становится, таким образом, вечным двигателем окружающего мира.
Влияние хозяйственной деятельности на природу. Воздействие человека на природу может носить разный характер. Люди используют природные ресурсы, строят города, дороги и плотины и, сами того не желая, наносят природе огромный вред (рис. 221).
Сильнее всего на природные комплексы влияют различные отрасли промышленности. Именно она нуждается в большом количестве природных ресурсов: полезных ископаемых, воде, древесине и т. д., а ведь всё это — части природных комплексов, изъятие или изменение которых отражается на состоянии природной среды.
Кроме того, промышленные предприятия производят немало отходов: твёрдых, жидких, газообразных. Отходы поступают в природный комплекс и разрушают его. Особенно опасны газообразные отходы, загрязняющие атмосферу, и жидкие, изменяющие химический состав воды.
Все вы, конечно, видели, как валит дым из труб заводов и фабрик. Иногда это не продукт сгорания топлива, а просто сконденсировавшийся водяной пар. Поэтому говорят о газообразных выбросах. Но в любом случае, пар это или дым, в них содержится немало загрязняющих веществ. Одни из них ядовиты, другие — безвредны, но всё равно они загрязняют воздух.
Влияние человека на природу

Рис. 221. Влияние человека на природу

Эти вещества смешиваются в атмосфере и образуют смог — плотный густой туман. Смог особенно хорошо заметен при сильных морозах. Холодный тяжёлый воздух опускается к земле и приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы (рис. 222).
Смог над Иркутском

Рис. 222. Смог над Иркутском

Сильнейшее воздействие на природные комплексы оказывает и сельское хозяйство. Во-первых, это связано с тем, что поля возникают на месте природных ландшафтов, вытесняя их, оставляя дикой природе всё меньше места. Во-вторых, современное сельское хозяйство использует разнообразные химические вещества: минеральные удобрения, препараты для борьбы с болезнями растений и животными-вредителями. Часть этих веществ, растворяясь в воде, просачивается в почву, попадает в поверхностные и подземные воды.
Большое количество грузов и пассажиров по территории нашей огромной страны перевозится на транспорте. Большинство работает за счёт сжигания бензина, мазута, дизельного топлива. Выхлопные газы поступают в атмосферу, отравляя воздух, которым мы дышим. И не только мы: им дышат животные и растения.
Разрастание городов — ещё один процесс, который вытесняет природные ландшафты с поверхности нашей планеты. Города и связывающие их дороги занимают всё больше места. Крупные города являются местом концентрации транспорта и промышленных предприятий, становятся мощным фактором, воздействующим на ландшафты окружающих территорий.
Однако человек может влиять на природу и положительным образом. Люди создают заповедники, восстанавливают леса, улучшают качество земли.
Легко заметить, что пример с улучшением свойств земли не совсем удачный. Ведь человек повышает плодородие почвы не для того, чтобы на ней росли ещё более великолепные леса. Нет, эти действия имеют другую цель — создать на месте лесов плодородные поля. Таким образом, в данном случае борьба за плодородие почвы — это в бо́льшей степени элемент хозяйственной деятельности, а не забота о природе.
Часто действия человека направлены на исправление последствий хозяйственной деятельности. Восстановление лесов проводится, как правило, на тех местах, где он был вырублен, и гораздо реже там, где он уничтожен в результате природных событий, например пожаров.
Причиной лесных пожаров может оказаться извержение вулканов, молния или, что чаще, неосторожное обращение с огнём.
Заповедники нередко становятся последним прибежищем для растений и животных, которым просто не остаётся другого места для существования из-за хозяйственной деятельности.
Даже в тех случаях, когда человек стремится проявить заботу о природе и улучшить природную обстановку, не всегда это получается удачно.
Почти полвека назад в стране началась борьба с волками, которые, как тогда считалось, наносят природе вред, поскольку охотятся на оленей, кабанов, а также нападают на домашних животных. Начался массовый отстрел волков, в результате которого численность хищников значительно сократилась. Каково же было удивление, когда так же быстро сократилось число оленей и кабанов, на которых никто не охотился. Оказалось, что хищники играют важную роль в поддержании численности здоровых диких животных, поскольку их добычей становятся, как правило, больные и ослабленные особи.
Примерно в то же время, когда началась борьба с волками, проводилось активное осушение болот на территории Русской равнины. Спору нет, болото — не самый привлекательный природный объект, но и он необходим природе. Уничтожение болот привело к пересыханию огромного количества ручьёв и малых рек, бравших начало в этих болотах. Это, в свою очередь, стало причиной обмеления более крупных рек.
Как видим, взаимоотношения природы и человека очень непростые. Человек берёт у природы всё необходимое для жизни и производства, а взамен в лучшем случае создаёт заповедники.
Что нужно делать для того, чтобы сберечь природу, чтобы не разрушались уникальные природные ландшафты планеты? Свернуть промышленность? Перестать производить сельскохозяйственную продукцию?
Вернуться в пещеры и стать первобытными охотниками на одичавших коров? Вряд ли кому-то понравится такая перспектива! Но тогда единственный выход из положения — научиться использовать природные богатства, не разрушая саму природу. И в этом важную роль играет география.
Что можем сделать мы с вами. Разрушающие природу промышленность и сельское хозяйство — это, казалось бы, напрямую не касается нас. Ведь не мы строим заводы и дороги, не мы перекрываем реки плотинами гидроэлектростанций, не мы вырубаем леса и распахиваем степи.
Мы пока другими делами заняты — учимся или учим. Однако есть один фактор воздействия на природу, к которому мы имеем самое непосредственное отношение. Этот фактор называется неорганизованный туризм. Организованный туризм предполагает перемещение по специально проложенным тропам, стоянку и ночлег в специально отведённых местах.
Прогуливаясь по пригородным лесам, наверняка каждый из нас не раз натыкался на кучи мусора и другие следы людей, побывавших здесь до нас. И скорее всего, возмущался их поведением.
Горы мусора, оставляемые в лесу такими «туристами», — это не просто нечто уродующее пейзаж. Это фактор очень сильного воздействия на природный комплекс. Ведь в этом мусоре содержится множество веществ, которые не нужны этому комплексу: пластик, бумага, стекло, типографская краска и т. д. Открытая консервная банка — это готовый капкан для ничего не подозревающего зверька, почуявшего приятный запах и сунувшего туда мордочку. А битое стекло? А непогашенный костёр?
Давайте же начнём с малого. Впереди лето: время поездок, походов и прогулок. Встречаясь с природой, постарайтесь выполнять простейшее правило поведения: не делайте в природе того, чего вы не делаете в своей собственной комнате. Вот и всё! Попробуем научиться не вредить природе там, где это зависит именно от нас, и только от нас.
Повторим главное
  1. Компоненты природного комплекса объединены на основе прямых и обратных связей, то есть оказывают друг на друга влияние.
  2. Природа предоставляет человеку все необходимые виды ресурсов, однако неблагоприятные природные условия могут сильно осложнить освоение новых территорий.
  3. Отрицательное влияние на компоненты природного комплекса оказывают промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Причём это влияние постоянно возрастает.
  4. Положительное влияние человека на природу проявляется в создании заповедников, восстановлении лесов, улучшении качества земли и т. д. Этим человек таким образом исправляет то, что сам «сотворил».

Ресурсы, стихийные бедствия, комфортность, отрасли промышленности, смог, сельское хозяйство, выхлопные газы, заповедники.

  1. Что такое смог?
  2. Перечислите виды хозяйственной деятельности, оказывающие отрицательное влияние на природу.
  3. Приведите примеры положительного и отрицательного влияния человека на природу вашей местности.

  1. Подумайте, какие виды хозяйственной деятельности наиболее разрушительны для природы.
  2. Приведите примеры территорий России, освоение которых затруднено неблагоприятными природными условиями.
  3. Как образуется смог?

  1. Составьте прогноз развития экологической ситуации в вашей местности на основе сведений о хозяйственной и повседневной деятельности человека.
  2. Подготовьте творческую работу (презентацию, плакат, макет и т.д.) на экологическую тематику.