Реюньон

Остров Реюньон был известен арабским морякам с Коморских островов и Мадагаскара еще в XIV веке.

В 1665 году 20 первых колонистов сошли на берег и стали первыми поселенцами острова, получившего новое название — Бурбон. Город Сен-Поль стал его первой столицей.

В 1715 году жители Сен-Мало завезли на Бурбон кофейное дерево, что привело к резкому подъему экономики острова. Кофе, известный с незапамятных времен в арабских странах, стал модным напитком в Европе. По приказу Людовика XIV на острове были разбиты кофейные плантации. Возник дефицит рабочих рук. И тогда, чтобы иметь дешевую рабочую силу, плантаторы стали покупать африканских и мадагаскарских рабов.

Реюньон

В начале Французской революции остров был переименован в Реюньон, а затем, в 1803 году, — в остров Бонапарта. В 1810 году остров был занят англичанами и вновь французским стал лишь в 1815 году, обретя свое прежнее название Бурбон. С этого года на Бурбоне стали выращивать сахарный тростник, который и сегодня является визитной карточкой острова.

1848-й — год знаменательный. Острову возвратили название Реюньон, и было объявлено об отмене рабства.

19 марта 1946 года остров был провозглашен «заморским департаментом» Франции, который подчиняется административным, юридическим, налоговым и выборным законам метрополии.

В 1738 году столица острова была перенесена из Сен-Поля в Сен-Дени, где имелась более удобная бухта для строительства морского порта.

Сен-Дени расположен на севере острова на реке Сен-Дени у подножия мыса Сен-Бернар. С трех сторон город окружен горами и лишь с одной омывается морем. Город вытянут далеко на восток до реки Дождей. Здесь есть и жилые кварталы, и промышленные зоны предместья, такие как Сент-Клотильд, и квартал Шодрон, где расположен университетский городок.

Самое старое здание в городе — префектура, построенная в 1733 году. Здание имеет типичную для колониальной эпохи архитектуру: колоннады, крышу из тамарискового дерева. Две красивые равеналы (дерево путешественников, ветви которого имеют форму распущенного павлиньего хвоста) бросают тень на здание префектуры. На авеню Виктории за ажурными решетками оград расположились креольские особняки, похожие на дворцы. В глубине ухоженных садов видны традиционные фонтаны.

В Сен-Дени есть и китайский квартал. Китайцы прибыли на остров в 1844 году для работы на плантациях. Некоторые из них вернулись потом на родину, а те, которые остались, в основном занялись торговлей.

В городе можно увидеть китайскую пагоду, мечеть, индийский храм.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: