Топографическая карта

Вспомните
1. Что такое карта?
2. Чем отличаются различные виды карт друг от друга?
3. Что такое топографическая карта?
Вы узнаете
1. Что такое топографическая карта.
2. Каково назначение топографических карт.
3. Об особенностях топографических карт.
4. О том, что такое магнитное склонение.
5. Как ориентироваться по топографической карте.
Как вы думаете
Для выполнения каких практических задач целесообразно использовать топографические карты?

Особенности топографических карт

Топографи́ческими называют крупномасштабные общегеографические карты (рис. 3).
Каждое государство заинтересовано в создании подробных карт своей территории. Они необходимы для ведения хозяйства, для научных исследований и укрепления обороноспособности страны. Но подробно можно изобразить местность только на карте крупного масштаба. Поэтому создание крупномасштабных карт территории — очень важная, хотя и чрезвычайно трудоёмкая и дорогостоящая задача.

Топографическая карта

Рис. 3. Топографическая карта

В России издают топографические карты масштабом от 1:200 000 до 1:10 000. На карте в масштабе 1:200 000 длине линии в 1 см соответствует длина линии на местности 2 км, поэтому её называют «двухкилометровкой». (Догадайтесь, как называется карта масштабом 1:1 000 000?)
По этим картам можно не только рассматривать местность и описывать её, но и производить точные измерения расстояний, площадей участков и местных предметов, высот точек земной поверхности, измерять длины линий и решать много других задач. С помощью топографических карт ориентируются на местности, прокладывают маршруты и следуют по ним. Они используются учёными при организации экспедиций, военными, туристами.
Удобнее пользоваться топографической картой, разделённой на отдельные листы. Их не сшивают в атласы — сгибы, которые неизбежно возникают в атласе, могут сильно понизить измерительные возможности топографических карт.

Ориентирование по карте

 Ориентироваться на местности по карте — значит уметь опознавать показанные на ней окружающие местные объекты и рельеф, определять стороны горизонта, своё местонахождение и направление движения.
Вспомним, что такое азимут. А́зимут — это угол между направлением на север и тем направлением, в котором нам нужно двигаться (рис. 4). Угол этот отсчитывается по часовой стрелке от направления на север, поэтому направление на восток соответствует азимуту 90°, на юг — 180°, на запад — 270°, а на север — догадайтесь сами. Зачем это нужно, почему нельзя просто сказать, например: «Я иду на восток»? По одной причине — вам не всегда нужно идти строго на восток. И даже не всегда строго на северо-восток. Конечно, можно сказать: «Я иду на северо-восток, но ближе к востоку, чем к северу». Но, во-первых, это длинно, во-вторых, неточно. Представьте, что вы не идёте, а летите на сверхзвуковом самолёте, тогда такая приблизительность в определении может завести очень далеко. Азимут же позволяет определять направление с большой точностью и потом следовать этому направлению.
Но на местности для ориентирования по сторонам горизонта мы используем ко́мпас. И вот тут возникает один неожиданный простой вопрос: куда показывает магнитная стрелка компаса? Она показывает на Северный полюс — вот единственно правильный ответ на этот простой вопрос. Но северных полюсов-то два!
Есть так называемый географический полюс — это точка, в которой сходятся все меридианы. Через неё проходит ось вращения Земли. Но есть и ещё один. Вы его могли видеть на карте Северного Ледовитого океана. Там стоит особый значок и подпись: «Северный магнитный полюс». Что это такое? Это точка, в которой сходятся силовые линии магнитного поля Земли. Географический и магнитный полюса не совпадают. Так на какой из двух северных полюсов показывает компас? Ну, поскольку его стрелка намагничена, то указывает она на магнитный полюс. Азимут, измеряемый по шкале компаса, называют магнитнымм). Он определяется как угол, который отсчитывают от северного направления магнитной стрелки вправо до направления на местный предмет.

Азимут

Рис. 4. Азимут

Итак, магнитная стрелка компаса северным концом не указывает точно на географический полюс Земли, а образует угол с линией географического меридиана. Угол между линией меридиана и направлением магнитной стрелки называют магнитным склонением (рис. 5). Можно сказать и по-другому: истинный азимут направления отличается от магнитного азимута на величину магнитного склонения. Если магнитная стрелка северным концом отклоняется вправо, то есть к востоку от меридиана, то склонение называют восточным, а если влево — западным.

Магнитное склонение (а) и магнитный азимут (б)

Рис. 5. Магнитное склонение (а) и магнитный азимут (б)

Магнитное склонение и его направление указывают внизу на каждом листе топографической карты. На каждом листе карты оно своё. Попробуйте догадаться, почему оно меняется. И ещё один вопрос. Иногда магнитное склонение равно нулю. Как вы думаете — когда? А вот подсказка: правильнее было бы спрашивать не «когда», а «где».

Немного практики

Представьте, что вам нужно двигаться в сторону, ну, например, домика лесника, обозначенного на карте. На карте-то он есть, но мы стоим в густом лесу и видеть его не можем. Если цель не видна, нужно идти по азимуту.
По карте мы легко можем определить истинный азимут. Для этого нам потребуется умение пользоваться измерительным прибором под названием транспортир. Ну и, конечно, сам транспортир тоже понадобится. Дело в том, что верхняя и нижняя сторона рамки топографической карты представляют собой параллели, а правая и левая — меридианы. Их значения указаны в углах карты. Так что любая линия, параллельная вертикальной стороне рамки, будет меридианом, указывающим на географический полюс. Ну а для того чтобы определить истинный азимут, нужно просто с помощью транспортира определить угол между направлением этой линии и направлением на интересующий нас объект. Итак, мы знаем истинный азимут и собираемся идти в сторону домика лесника.
Но домика лесника мы по-прежнему не видим. Зато у нас есть компас. Для того чтобы мы могли двигаться в направлении на домик лесника по компасу, нам нужно истинный азимут превратить в магнитный. Для этого вспомним только что сказанное: истинный азимут отличается от магнитного на величину магнитного склонения, которое обязательно указывается на каждом листе карты. Формула для расчёта магнитного азимута очень проста:
Ам = А — скл. (при восточном склонении) и Ам = А + скл. (при западном склонении).
Определив магнитный азимут, мы можем смело ориентировать компас и весело топать в нужную нам сторону, изредка сверяясь с ним.
Повторим главное

 

  1. Топографическими называются общегеографические карты крупного масштаба от 1:200 000 и крупнее. При составлении топографических карт не используются картографические проекции, а территория изображается с большой подробностью.
  2. Различают истинный азимут и магнитный. Истинный азимут — это угол между направлением на Северный полюс и тем направлением, в котором нам нужно двигаться. Магнитным азимутом называют угол между направлением на северный магнитный полюс и нужным нам направлением. Разница между истинным и магнитным азимутами называется магнитным склонением.

Топографическая карта, масштаб, азимут, истинный азимут, магнитный азимут, магнитное склонение, компас, ориентирование, географический полюс, магнитный полюс.

 

  1. Какие карты называют топографическими?
  2. Что такое ориентирование?
  3. Что такое азимут?
  4. Какие существуют виды азимутов?
  5. Что такое магнитное склонение?

 

  1. Почему топографические карты имеют крупный масштаб?
  2. Почему возникает необходимость использования магнитного склонения?
  3. Чем отличается истинный азимут от магнитного?
  4. Чем отличается процесс определения азимута по топографической карте и на местности?

 

  1. Используя топографическую карту местности, определите азимуты на выбранные вами объекты.
  2. Определите истинный азимут на местности, используя необходимые приборы и проведя дополнительные расчёты.