Характеристика населения и качества жизни в странах Центрально-Восточной Европы

В странах Центрально-Восточной Европы проживает более 130 млн человек, что сравнимо с населением современной России. Средняя плотность населения сопоставима с Западной Европой — 100 человек на 1 км2, В Польше проживает около 40 млн человек, столько же, сколько в Испании. Вторая по численности населения страна — Румыния (около 23 млн). В Венгрии, Чехии, Сербии и Черногории — примерно по 10 млн. В остальных странах региона население исчисляется несколькими миллионами. Общая для Европы тенденция снижения рождаемости усугубляется отрицательным сальдо миграции, что приводит к убыли населения во многих странах региона, особенно в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словении и Хорватии. Исключение составляет Албания, где самый высокий показатель естественного прироста в Зарубежной Европе.

Центрально-Восточная Европа — этнически очень пестрый регион, здесь проживает несколько десятков народов и народностей. Судьбы народов региона в XX в. были трагичны: геноцид и депортации, межэтнические войны и эмиграция. Качественно изменился национальный состав ряда стран, которые из многонациональных стали однонациональными. В Польше во время Второй мировой войны прекратила существование крупнейшая в Европе еврейская диаспора. После войны по настоянию нового польского правительства из страны было насильственно депортировано несколько миллионов немцев на запад, а также несколько сотен тысяч украинцев и белорусов на восток, в СССР. Сегодня 99% населения — поляки.

В 1990-х гг. эпицентром межэтнических конфликтов стали Балканы. Распад Югославии на пять национальных государств не только не привел к ослаблению межэтнической напряженности, которая здесь вызревала не одно десятилетие, но спровоцировал межэтнические войны и этнические чистки. В период хорватско-сербской войны в Хорватии были расстреляны десятки тысяч этнических сербов, а самопровозглашенная в 1991 г. республика Сербская Краина была ликвидирована. Сербы бежали в СРЮ (Союзную Республику Югославию, с 2003 г. Сообщество Сербии и Черногории). В автономном крае Косово албанцами были уничтожены десятки православных храмов и монастырей ™ сербских национальных святынь. В 1994—1995 гг. во время войны в Боснии и Герцеговине между сербами и босанцами (боснийскими сербами — мусульманами) был разрушен г. Сараево — столица Боснии и Герцеговины. В Македонии тлеет конфликт между македонцами и этническими албанцами, которые здесь составляют 1/5 часть населения.

Миграционные процессы в регионе в послевоенный период были тесно связаны с политическим диктатом, социально-экономическим неблагополучием в социалистический период и обострением межэтнической напряженности в постсоциалистическое время. В 1950— 1990-х гг. на Запад выехало несколько миллионов жителей Югославии, из Румынии эмигрировали этнические немцы, из Болгарии в Турцию — часть этнических турок. В конце 1990-х гг. произошло массовое бегство населения Албании, в основном в Италию через Адриатическое море.

Структура занятости и социальный состав населения также отражают общее экономическое отставание региона от Западной Европы. Доля занятых в сельском хозяйстве здесь выше, чем на Западе, а показатель занятости в нематериальном производстве в большинстве стран не превышает 50%.

К существенным изменениям социального состава населения привела массовая приватизация и принятие в 1990-х гг. во многих странах ЦВЕ законов о реституции (возвращение прав собственности владельцев, у которых она была экспроприирована, т.е. изъята в пользу государства, после прихода к власти коммунистов). Началось возрождение сословия средних и крупных собственников, в частности, землевладельцев. Средний уровень доходов населения даже в самых благополучных из стран ЦВЕ многократно ниже, чем у западных соседей. Например, средняя зарплата рабочего в Чехии в восемь раз ниже, чем в Германии. Средний класс, составляющий от половины до 2/3 населения западноевропейских стран, здесь еще только зарождается.

В ходе проводимых структурных реформ резко обострилась проблема занятости. Особенно высокий уровень безработицы в 1990-х гг. был в республиках бывшей Югославии — от 15% в Хорватии до 25% в Македонии.

Так же как и территориальная структура хозяйства, расселение в регионе имеет общие черты:

  • большой отрыв столиц по численности населения от других городов;
  • сильные внутренние территориальные контрасты по качеству жизни;
  • относительно высокая доля сельского населения;
  • более выраженные, чем на Западе, контрасты между городом и деревней.

Хотя темпы урбанизации в период послевоенной индустриализации были высокими, уровень урбанизации в странах ЦВЕ ниже, чем в Западной Европе. В Румынии, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине почти половина населения живет в деревнях, в Албании — 2/3.

Города-миллионеры в регионе — только столицы. Самые большие из них — Бухарест и Будапешт (более 2 млн жителей) — почти в пять раз меньше Москвы. В Венгрии разрыв в численности населения между столицей и вторым по величине городом десятикратный (Дебрецен — 215 тыс.). Самая крупная промышленно-городская агломерация региона — Верхнесилезская, или Катовицкая, расположена на юге Польши. Здесь в 11 шахтерских городах проживает около 3 млн человек.

В целом по качеству жизни страны Центрально-Восточной Европы существенно уступают Западной Европе; показатель ВВП на душу населения в несколько раз ниже, чем в странах Западной Европы. Относительно более благополучные страны — Чехия, Венгрия и Словения. Беднейшие страны: Албания, Румыния, Македония.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: