Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вероломное нападение гитлеровской Германии прервало мирный созидательный труд советских людей. С первых дней войны в Крыму стали создаваться отряды народного ополчения. Во главе их стал полковник А. В. Мокроусов, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. В коммунистических батальонах и полках, истребительных батальонах, подразделениях народного ополчения и других формированиях гражданского населения находилось свыше 166 тыс. человек, в том числе около 15 тыс. коммунистов и более 20 тыс. комсомольцев. Патриоты Крыма были в едином строю со всем советским народом, вставшим на борьбу за свободу и независимость своей Родины.

Советская Армия под ударами превосходящих сил противника после упорных и кровопролитных боев была вынуждена отступить в глубь страны. В конце сентября 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в Крым. Более месяца части Советской Армии стойко сражались на Перекопских и Ишуньских позициях. Под Севастополем пять моряков – Н. Фильченков, И. Красносельский, В. Цибулько, Ю. Паршин. Д. Одинцов – ценой своей жизни остановили продвижение фашистской танковой колонны. Это произошло в XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в первые дни обороны Севастополя. Навсегда в памяти народа останутся подвиги героев 365-й зенитной батареи, вызвавших огонь на себя, пулеметчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой и тысяч других известных и безымянных героев.

Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Легендарная 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи – яркие примеры необыкновенной доблести и мужества защитников родины Октября.

Ценой огромных потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать Крым, но полными хозяевами его они никогда не были.

Партизаны и подпольщики превратились в грозную силу для врага. Было организовано более 30 партизанских отрядов. В борьбе против немецко-фашистских оккупантов приняли участие тысячи патриотов. По неполным данным, партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тыс. фашистских солдат и офицеров, уничтожили и захватили большое количество военной техники. В городах и селах действовало 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло свыше двух тысяч человек. Самоотверженно боролись с гитлеровцами Севастопольская подпольная организация во главе с В. Ревякиным, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Ялтинская подпольная организация под руководством А. Казанцева и Феодосийская, возглавленная Н. Листовничей. В Симферополе наиболее крупными были подпольные организации, руководимые Я. Ходячим, A. Дагджи («дядей Володей»), И. Лексиным, А. Волошиновой, B. Ефремовым, комсомольцем А. Косухиным. В городе действовал подпольный горком партии во главе с И. А. Козловым.

Широко известны имена И. Г. Генова, М. А. Македонского, А. А. Сермуля, Г. Л. Северского, М. И. Чуба, Ф. И. Федоренко, X. К. Чусси и многих других боевых командиров и комиссаров партизанских формирований. В рядах мстителей сражались не только русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, но также чехи, словаки, испанцы, румыны, болгары.

В ноябре 1943 г. части 4-го Украинского фронта, наступавшие на юге Украины, захватили плацдармы на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Одновременно войска Северо-Кавказского фронта, успешно осуществив Керченскую десантную операцию, создали плацдарм под Керчью. В первой половине апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии разгромили немецко-фашистских захватчиков и освободили Крым, кроме Севастополя. После тщательной подготовки 2-я гвардейская, 51-я и Отдельная Приморская армии 5-9 мая нанесли сокрушительный удар по севастопольской группировке немецко-румынских войск. К 12 мая она была разгромлена. Это поражение ускорило выход из войны Румынии и Болгарии.

Родина высоко оценила мужественный подвиг советских воинов. Многие соединения и части Советской Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских» «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

В результате блестящего успеха Крымской операции 1944 г. создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Советской Армии на запад, для укрепления фронта и тыла Советской страны.

В Крыму началось восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: