Океания

Вспомните
1. Что такое остров?
2. Что такое архипелаг?
3. Что такое атолл?
4. Почему в Тихом океане много вулканических и коралловых островов?
5. Кто из путешественников и мореплавателей исследовал островной мир Тихого океана?
Вы узнаете
1. Кто считается первооткрывателем Океании.
2. Какие острова и архипелаги входят в состав Океании.
3. О своеобразии природы региона.
4. О народах, населяющих островной мир.
5. Как связаны Океания и Тур Хейердал.
Как вы думаете

1. Можно ли сосчитать все острова в Тихом океане?

2. Является ли Океания самостоятельной частью света?
Мир островов. Если издали посмотреть на изображённый на карте мира Тихий океан, то ничего особенного не видно: океан и океан, большое синее пятно. Но если подойти поближе и внимательно посмотреть, то нельзя не заметить огромное количество островов в его западной и центральной части. Не пытайтесь их сосчитать — это займёт слишком много времени. Островов здесь более 7 тыс.! Это самое крупное на планете скопление островов и есть особая часть света — Океа́ния (рис. 191). Часть света, в которой воды́гораздо больше, чем суши.
Австралия и Океания

Рис. 191. Австралия и Океания

Правда, нельзя сказать, что все острова Океании мелкие. В западной её части есть такие крупные острова, как Новая Зеландия и Новая Гвинея. Но они для Океании — исключение. Бoльшинство островов весьма невелики. Причём одиночные острова, вроде острова Пасхи (рис. 192), — это большая редкость. Чаще можно увидеть островные группы — архипелаги, включающие десятки, а то и сотни островов. Крупнейшими архипелагами Океании являются Гава́йи, Туамо́ту, Фи́джи.
На острове Пасхи

Рис. 192. На острове Пасхи

Давайте запомним
Океания — это самое крупное на планете скопление островов, часть света, в которой воды́гораздо больше, чем суши.
Открытие Океании. Первые открытия в Океании сделали испанские мореплаватели ещё в XVI в. Однако особенно активные исследования островов Тихого океана начались с XVIII в. Вряд ли кому-нибудь из мореплавателей удалось совершить столько же открытий, как англичанину Джеймсу Куку. Он нанёс на карту бо́льшую часть архипелагов Океании.
Ю. Лисянский открыл немало островов в Океании

Рис. 193. Ю. Лисянский открыл немало островов в Океании

Н. Миклухо-Маклай — «человек с Луны»

Рис. 194. Н. Миклухо-Маклай — «человек с Луны»

Россия начала организовывать кругосветные плавания только в начале XIX в., поэтому русские моряки оказались в Тихом океане позже французов и англичан. Но открытий хватило и на их долю. На карте Океании появились русские названия: острова Россиян, острова Суворова, Кутузова, Беллинсга́узена, Лися́нского и многие другие (рис. 193).
Огромную роль в изучении природы и жителей крупнейшего острова Океании — Новой Гвинеи — сыграл русский исследователь Н.Н. Миклу́хо-Макла́й (рис. 194). Он в одиночку высадился на диком берегу Новой Гвинеи и вступил в контакт со считавшимися воинственными и злобными папуасами. Миклухо-Маклай сумел завоевать их доверие и прожил вместе с ними несколько долгих месяцев. До его появления папуасы даже не подозревали о существовании светлокожих людей, поэтому они называли учёного «человеком с Луны», а иногда — просто Маклаем. С той поры участок побережья острова Новая Гвинея, на котором проводил свои наблюдения русский исследователь, на всех картах обозначен как Берег Маклая.
Давайте запомним
Первые открытия в Океании сделали испанские мореплаватели ещё в XVI в. Однако особенно активные исследования островов Тихого океана начались с XVIII в. Огромную роль в изучении природы и жителей крупнейшего острова Океании — Новой Гвинеи — сыграл русский исследователь Н. Н. Миклухо-Маклай.
Природа Океании. Океания расположена в тропическом поясе. Поэтому климат на островах тёплый и влажный в течение всего года.
Для многих островов большой проблемой является отсутствие пресной воды. Очень часто единственные источники воды на острове — небольшие водоёмы, наполняемые дождевой водой. Лишённые источников воды острова необитаемы.
Почти все острова Океании по происхождению относятся к вулканическим и коралловым (атоллам).
Растительность островов довольно бедна. Самое распространённое растение — кокосовая пальма. Кокосовый орех, упавший в море, может долгие месяцы плыть по воле волн, но как только его выбрасывает прибоем на какой-нибудь остров, он тут же прорастает, и скоро на этом месте уже растёт высокое дерево (рис. 195).
Кокосовые пальмы

Рис. 195. Кокосовые пальмы

Чучело моа в музее. Его высота около 4 м

Рис. 196. Чучело моа в музее. Его высота около 4 м

На островах нет хищников. Но зато много птиц. Причём некоторые из них разучились летать, ведь врагов у них нет.
Особенно интересны нелетающие птицы Новой Зеландии. Одну из них увидеть уже не удастся. Страус мо́а был, наверное, самой крупной птицей на планете (рис. 196). Рост его достигал 4 м! Он был выше слона! К сожалению, моа вымер. Причём сравнительно недавно — чуть больше ста лет назад. А ещё одна нелетающая птица — ки́ви — удостоилась чести быть изображённой на государственном гербе Новой Зеландии (рис. 197). Птица настолько популярна, что новозеландцы себя так и называют — киви.
Киви — символ Новой Зеландии

Рис. 197. Киви — символ Новой Зеландии

Райский уголок Океании

Рис. 198. Райский уголок Океании

Животный и растительный мир вулканических и коралловых островов небогат. На них обитают только те животные, которые могут добраться до этих удалённых клочков суши. Как же это можно сделать, если острова разделены многими сотнями километров? Во-первых, они могут перелететь. Поэтому на островах можно встретить огромные колонии морских птиц. А во-вторых, на острова можно приплыть. Только самостоятельно проплыть сотни километров трудновато. Но можно прицепиться к упавшему в море дереву. Сами понимаете, ни слону, ни тигру прицепиться к бревну… Ну, несолидно как-то! А вот разнообразным мелким животным в пользовании таким транспортом отказать нельзя. Ящерицы, насекомые, мелкие грызуны — вот единственные не умеющие летать обитатели маленьких островов.
Но если природа островов довольно бедна, то океан вблизи их берегов поражает богатством и разнообразием жизни. Не случайно жители атоллов — великолепные рыбаки. Впрочем, это касается населения всех островов Океании.
Жизнь островитян проста и неспешна. Не случайно многие европейцы, побывавшие на островах Океании, вспоминали потом о них как о райском уголке (рис. 198).
Тур Хейердал

Рис. 199. Тур Хейердал

Но вот что интересно. В конце 30-х гг. ХХ в. молодой норвежский учёный Тур Хейерда́л (рис. 199) решил покинуть холодную заснеженную Европу и навсегда переселиться на один из островов Океании. Там он и собирался провести свою жизнь в полном безделье в окружении прекрасной природы. Он выбрал остров, подружился с местными жителями, построил хижину в апельсиновом лесу и зажил в своё удовольствие. А через полгода сбежал обратно в Европу. Скучно стало! Всё-таки для того чтобы жить на островах Океании, нужно на них родиться. А человеку, привыкшему к другой жизни, пребывание в «раю» может быстро наскучить…
Давайте запомним
Природа островов довольно бедна, но океан вблизи их берегов поражает богатством и разнообразием жизни.
Народы и страны Океании. Жители островов, которых разделяют десятки, а то и сотни километров, просто не могут не быть прекрасными моряками. Больших кораблей островитяне никогда не строили, но зато они придумали лодки с балансирами. На этих лёгких, но удивительно устойчивых лодках они совершают даже дальние морские путешествия.
В Океании расположено почти два десятка стран. Практически каждый архипелаг представляет собой самостоятельное независимое государство.
За исключением Новой Зеландии и Па́пуа—Новой Гвинеи, все страны Океании очень малы по площади и численности населения. В некоторых из них даже столицы представляют собой крошечные посёлки.
Жители этих маленьких стран в основном заняты производством разнообразной сельскохозяйственной продукции. На островах выращивается кофе, какао, но главная культура — кокосовая пальма. Кокосовые орехи служат ценным сырьём для пищевой промышленности. Используется она и для производства косметической продукции.
Некоторые острова Океании стали курортами мирового класса. Их привлекательность особенно высока в связи с тем, что отдых на них возможен круглый год.
Давайте запомним
В Океании расположено почти два десятка стран. Практически каждый архипелаг представляет собой самостоятельное независимое государство.
Повторим главное
  1. Океания — особая часть света, включающая более 7 тыс. островов в центральной и западной части Тихого океана. Крупнейшими из них являются материковые острова: Новая Гвинея и Новая Зеландия. Основная часть островов имеет вулканическое или коралловое происхождение, и они невелики по размерам.
  2. Большинство островов Океании открыты экспедициями англичанина Джеймса Кука и француза Луи́ Антуа́на де Бугенви́ля. Большой вклад в изучение Океании внесли русские моряки. В честь русского исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея носит его имя — Берег Маклая.
  3. Климат островов влажный, тропический, со среднегодовой температурой воздуха около +26 °С. Природный мир вулканических островов, как правило, богаче, чем коралловых. Это связано с тем, что на коралловых островах мало или совсем нет источников пресной воды.
  4. Самое распространённое растение Океании — кокосовая пальма. Она выращивается на всех островах. Животный мир островов довольно беден. Самые многочисленные обитатели островов — морские птицы.
  5. Прибрежные воды изобилуют рыбой. Местные жители — прекрасные рыбаки и моряки. На лёгких лодках они совершают длительные морские путешествия.

Океания, Новая Зеландия, Новая Гвинея, вулканический остров, коралловый остров (атолл), архипелаг, Гавайи, Туамоту, Фиджи, Берег Маклая, Н.Н. Миклухо-Маклай, Джеймс Кук, Тур Хейердал, папуасы, киви.

  1. В какой части Тихого океана расположена Океания?
  2. Назовите крупнейшие острова, относящиеся к этой части света.
  3. Какие животные и растения Океании вам известны?

  1. Почему Океанию называют особой частью света?
  2. В чём заключаются отличия природы вулканических и коралловых островов Океании?
  3. Какие значения слова «киви» вам известны?
  4. Почему некоторые птицы Океании разучились летать?
  5. Как может повлиять создание морских курортов на природу островов Океании?

Составьте маршрут туристической поездки по островному миру Океании.

Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетради)
1. Какая из предложенных характеристик Австралии является неверной?

а) это наименьший по площади и средней высоте материк
б) это третий после Евразии и Африки по площади и средней высоте материк
в) на этом материке не случается землетрясений и нет действующих вулканов
г) это самый сухой и малонаселённый материк
2. Крайней восточной точкой Австралии является мыс

а) Йорк

б) Стип-Пойнт

в) Саут-Ист-Пойнт

г) Байрон
3. В каком направлении от Австралии расположены острова Новая Зеландия?

а) северо-запад
б) юго-восток
в) восток
г) северо-восток
4. Бо́льшая часть территории Австралии расположена в пределах

а) субтропического климатического пояса
б) субэкваториального климатического пояса
в) тропического климатического пояса
г) умеренного климатического пояса
5. По мере продвижения в глубь Австралии количество осадков

а) быстро уменьшается
б) увеличивается
в) остаётся небольшим
г) остаётся большим
6. Какие природные зоны занимают значительную часть Австралийского материка?

а) саванны и полупустыни
б) саванны и вечнозелёные леса
в) широколиственные леса и степи
г) смешанные леса и кустарники
7. Высочайшей точкой Австралии является

а) г. Косцюшко
б) г. Айерс-Рок
в) массив Винсон
г) вулкан Килиманджаро
8. Какой вид сельскохозяйственной деятельности наиболее характерен для Австралии?

а) выращивание бананов
б) выращивание картофеля

в) разведение овец
г) лов морских рыб
9. Установите соответствие между географическим объектом и его положением относительно Австралии.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ПОЛОЖЕНИЕ
1) залив Карпентария а) к югу
2) Большой Австралийский залив б) к северу
3) архипелаг Новая Зеландия в) к западу
г) к востоку
10. Дополните утверждение.

Река Муррей протекает преимущественно по территории, расположенной в ____ климатическом поясе, поэтому она особенно полноводна в период с ____ по ____.