Русские путешественники

Вспомните
1. Имена каких русских путешественников вам известны?
2. Что являлось основной целью походов русских путешественников?
Вы узнаете
1. Какова роль русских путешественников в исследовании Земли.
2. Какие территории были открыты и исследованы русскими путешественниками.
3. Кто такие Семён Дежнёв, Витус Беринг и Алексей Чириков.
Как вы думаете
Как исследования русских первопроходцев повлияли на формирование территории России?

Роль русских исследований

Россия занимает значительную часть Европы и Азии. Её берега омывают многочисленные моря трёх океанов. Разнообразна её природа: необъятные степи и высочайшие горы, болотистая тундра и непроходимые леса. Изучить её, сделать её богатства доступными российскому народу пыталось не одно поколение первопроходцев, путешественников. Не жалея сил, а часто и жизни, они открывали, изучали, описывали новые земли.
Российские исследователи много сделали и для изучения нашей планеты. Про путешествие Афанасия Никитина, который первым из европейцев побывал в Индии, мы уже знаем. Но Афанасий Никитин был, пожалуй, исключением. Русские путешествовали в основном по своей стране. И это легко объяснить.
Наша страна огромна. Она больше некоторых материков. Горы, реки, озёра России нуждались в открытии, изучении и нанесении на карту. Для того чтобы территория нашей страны была изучена, потребовалось несколько столетий.

На востоке Азии

Освоение Севера связано с деятельностью простых русских людей — помо́ров, казако́в. Нельзя не восхищаться их мужеством, отвагой, знанием дела, чувством долга.
Летом 1648 года казак Семён Дежнёв возглавил отряд из 90 человек. На небольших парусных судах они отправились из устья Колымы́ на поиски морского пути к устью реки Ана́дырь.
Плавание в водах Ледовитого моря, как тогда называли Северный Ледовитый океан, было трудным. Два судна разбилось, людям удалось спастись, но многие погибли от холода и голода. Однако С. Дежнёв упорно продвигался на восток (рис. 47). Только через три месяца корабли достигли мыса, который С. Дежнёв назвал Северо-Восточным. Много лет спустя этому мысу было присвоено имя Дежнёва.

Путешествие Семёна Дежнёва

Рис. 47. Путешествие Семёна Дежнёва

Давайте запомним
Экспедиция С. Дежнёва открыла пролив между Азией и Северной Америкой, нашла путь из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.

«Коломбы Росские»

В начале XVIII века в России стали бурно развиваться наука, промышленность, торговля, создавался морской флот.Россия активно осваивала и изучала свою обширную территорию, вела поиск новых торговых путей.
В период 1725—1742 годов был организован целый ряд экспедиций для создания карт Арктического и Тихоокеанского побережий России, вёлся поиск путей в Индию, Китай, к американским берегам.
Летом 1741 года из гавани только что заложенного на Камчатке порта Петропавловск вышли два российских корабля — «Святой Пётр» под командованием Ви́туса Бе́ринга и «Святой Павел», командиром которого был Алексей Чи́риков. По пути они потеряли друг друга и дальше двигались независимо (рис. 48). Судьба их сложилась по-разному.

Путешествие В. Беринга и А. Чирикова

Рис. 48. Путешествие В. Беринга и А. Чирикова

16 июля 1741 года «Святой Павел» приблизился к гористому, поросшему лесом берегу. Это был один из островов у южного побережья Аля́ски. В поисках места для стоянки А. Чириков повёл судно вдоль берега на северо-запад, но высадиться на американский берег не удалось. Посланные две шлюпки не возвратились. Лодки погибли, попав, видимо, в водоворот, образуемый сильным течением. Обратный путь был тяжёлым: люди голодали, их мучила цинга, жажда. И всё же в октябре 1741 года отважные мореплаватели вернулись домой.
Корабль же В. Беринга «Святой Пётр» достиг берегов Америки 17 июля 1741 года — всего на один день позже экспедиции А. Чирикова. Однако обратный путь оказался полон испытаний. Корабль В. Беринга попал в шторм и был выброшен на неизвестный остров. Через несколько дней мимо этого острова прошёл «Святой Павел», но погода была очень плохая, и никто на корабле не заметил небольшого островка, на котором находились их товарищи.
На пустынном берегу острова не из чего было даже построить жилище, и морякам пришлось прятаться от непогоды под перевёрнутыми шлюпками. Во время вынужденной зимовки многие моряки погибли, в том числе и командор В. Беринг. Весной оставшиеся в живых моряки построили из остатков корабля небольшое судно и в августе 1742 года добрались до Камчатки.
Таким образом, благодаря экспедиции В. Беринга и А. Чирикова были открыты северо-западная часть Северной Америки, Алеу́тские и Командо́рские острова. В честь В. Беринга названы острова, пролив и ледник на Аляске. Также в честь В. Беринга была учреждена медаль. Есть на карте и географические объекты, названные в честь А. Чирикова.
Давайте запомним
Благодаря экспедиции В. Беринга и А. Чирикова было открыто северо-западное побережье Северной Америки, Алеутские и Командорские острова.
Повторим главное
  1. Потребовалось несколько столетий для того, чтобы изучить и нанести на карту территорию нашей страны.
  2. В середине XVII века казак Семён Дежнёв обогнул восточную оконечность Азии и открыл пролив между Азией и Америкой.
  3. В XVIII веке Витус Беринг и Алексей Чириков подошли к берегам Северной Америки со стороны Тихого океана и начали их исследовать.

Россия, Европа, Азия, поморы, казаки, река Колыма, река Анадырь, Ледовитое море, Северная Америка, Северный Ледовитый океан, СемёнДежнёв, Витус Беринг, Алексей Чириков, мыс Северо-Восточный (Дежнёва), полуостров Аляска, Алеутские острова, Командорские острова.

  1. В чём состояла цель экспедиции Семёна Дежнёва?
  2. Какое географическое открытие совершила экспедиция под руководством С. Дежнёва?
  3. Как назвал восточную оконечность Азии С. Дежнёв?
  4. Почему в начале XVIII века был организован целый ряд российских научно-исследовательских экспедиций?

  1. Почему первопроходцев называют «российскими Коломбами»?
  2. Почему русские первопроходцы путешествовали в основном по территории современной России?
  3. В чём состоит заслуга русских первопроходцев в исследовании Земли?
  4. Какое современное название носит Ледовитое море?
  5. Почему составление карты России заняло несколько столетий?
  6. Почему экспедиция под руководством В. Беринга и А. Чирикова называлась Камчатской?
  7. Почему, на ваш взгляд, пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, назван в честь В. Беринга, а не в честь С. Дежнёва?

Выпишите в тетрадь географические объекты, названные в честь русских первопроходцев на побережье и в пределах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Для этого воспользуйтесь физическими картами атласа. Результаты работы оформите в виде таблицы.