Судак Крым

На 80-м км шоссе – поселок городского типа Судак. Он расположен в приустьевой части живописной Судакской долины, на террасах р. Суук-Су. Судак – один из растущих курортов восточного Крыма и старейший центр крымского виноградарства. Ныне в поселке и его ближайших окрестностях проживает около 10 тыс. жителей.

На западной стороне долины возвышаются горы Перчем (575 м) и Сокол (472 м), восточнее – Манджил-Кая (498 м), Алчак (156 м) и другие. Склоны гор то круты и безлесны, то пологи и покрыты лесами из можжевельника, крымской и эндемичной судакской сосны. Отдельные отроги гор, вдаваясь в море, образуют живописные бухты.

При въезде в поселок на улице Ленина установлен бюст знатного виноградаря, работницы совхоза «Судак», дважды Героя Социалистического Труда М. Д. Князевой. Улица Ленина, понижаясь, выходит к широкой Судакской бухте с прекрасным пляжем. Скалы горы Крепостной ограничивают бухту с юго-запада, круто обрываясь к морю.

Судак по русским летописям известен под именем Сурожа, византийцы называли его Сугдея, генуэзцы Солдайя. Он принадлежит к числу древнейших городов Крыма, возникших еще в античное время (предположительно – III в. н. э.). В VI в. здесь появилось византийское береговое укрепление, но известность Судак получил позднее – как один из крупнейших центров средневекового Крыма, игравший важную роль в торговле Руси со средиземноморскими странами После присоединения Крыма к России он становится центром крымского виноградарства и виноделия.

В черте современного поселка, на пологом склоне горы Крепостной, – развалины средневековой крепости, построенной в XIV-XV вв. генуэзцами На площади около 30 гектаров сохранились крепостные стены, 17 башен во главе с Консульским замком, расположенным над обрывом скалы. На самой вершине одиноко стоит Кыз-Куле – Девичья (Дозорная) башня, с которой связано много легенд и народных сказаний. С востока, юга и запада постройки генуэзской крепости нависают над обрывами и практически неприступны.

пляж Судака

В поселке и его окрестностях немало памятников, установленных на братских могилах советских воинов и патриотов, павших в борьбе против немецко-фашистских оккупантов. Интересно также побывать на мысе Алчак, где находится большой грот, образованный ветром, солнцем и водой и названный Эоловым.

В совхозе «Судак» полезно познакомиться с передовыми методами выращивания винограда. С разрешения администрации совхоза «Долина роз» можно посетить плантации роз и эфирномасличный завод.

У подножия горы Сокол, издали напоминающей птицу, сложившую крылья, в 7 км от Судака, раскинулось село Новый Свет со знаменитым заводом шампанских вин. Своеобразная природа этого местечка привлекает сюда немало отдыхающих.

В Новый Свет лучше всего пройти пешком, а если вы не можете совершить пешую экскурсию, осмотрите его с моря, воспользовавшись прогулочным катером. Достопримечательности Нового Света – роща реликтовой сосны Станкевича, древняя морская карангатская терраса, гроты в скалистых утесах, известняковые массивы – древние рифы, живописные бухты – создают неповторимый пейзаж.

Западнее Нового Света бросается в глаза вершина Хоба-Кая («пещерная скала»). На южном склоне ее расположен большой (так называемый Голицынский) грот. Сохранились следы былого благоустройства – каменная эстрада для музыкантов, колодец с прекрасной родниковой водой, а также выстроенные из камня ряды небольших ниш – полок для хранения бутылок с вином. Когда-то здесь хранилась знаменитая «библиотека вин» – коллекция Л. С. Голицына, основавшего в Новом Свете винный завод, виноградный питомник и школу виноделия.

Западнее Хоба-Кая привлекает внимание выдвинутый далеко в море полуостров Капчик, в массиве которого находится Сквозной грот. Капчик разделяет две живописные бухты – Разбойничью и Делиманскую, в последней расположен Царский пляж. Отсюда можно совершить экскурсию на известняковый горный массив Караул-Оба («сторожевая гора»), высотой около 340 м, с причудливыми зубчатыми скалами, каменными нагромождениями и можжевеловыми лесами. В привершинной части горы известно таврское убежище с сохранившейся каменной лестницей. Убежище это использовалось и в раннесредневековое время (VIII-X вв.).

В Новом Свете находится одноименный завод шампанских вин, выпускающий несколько марок лучшего в СССР шампанского. Оно неоднократно отмечалось золотыми медалями на всемирных конкурсах вин.

Не менее интересны и восточные окрестности Судака. Территория, расположенная между горами Алчак и Метаном, носит название Капсель. В этой своеобразной, безлесной и безводной, самой сухой части горного Крыма осадков выпадает очень мало (менее 300 мм). По общему природному облику Капсель напоминает типичную полупустыню. А рядом в долинах речек зеленеют сады и виноградники – основное богатство района.

Судакская долина

Из Судака можно проехать в Симферополь или Феодосию. Шоссе на Феодосию (57 км) вновь удаляется от побережья, пересекает Судакскую долину, занятую виноградниками и садами совхоза «Судак», и неподалеку от с. Каменки поворачивает на восток. Слева высятся причудливые скалы хребта Таракташ («каменный гребень»), а справа – массивные стены хребта Манджил. Минуя Ливанскую долину и перевал Синор (332 м), шоссе спускается в Козскую долину, в которой находится с. Солнечная Долина (Лагерное), а затем поднимается к западным отрогам хребта Эчки-Даг (668 м). Спустившись в долину р. Отузки, шоссе приводит к с. Щебетовке – центральной усадьбе совхоза коммунистического труда «Коктебель». Здесь вырабатывают превосходные вина и крымский коньяк марки «Коктебель». В совхозе работает дважды Герой Социалистического Труда известный виноградарь М. А. Брынцева.
В Щебетовке и ее ближайших окрестностях немало археологических памятников: остатки нескольких поселений X-XIV вв., развалины храмов, приморского укрепления.
Из Щебетовки дорога ведет к морю, в пансионат «Крымское Приморье» (4 км) и поселок Планерское (7 км). Из обоих этих пунктов можно совершить интересную пешую экскурсию на древний вулкан Кара-Даг, действовавший около 160 млн лет назад.

Прежде чем начать восхождение на вулкан, рекомендуем ознакомиться с музеем Карадагской биологической станции, расположенной на западном склоне Кара-Дага, в котором собран интересный материал об этом редком памятнике природы. Карадагская биологическая станция Института биологии южных морей АН УССР построена в 1907-1914 гг. на средства врача-невропатолога Т. И. Вяземского и носит его имя.

Горная группа Кара-Даг (20 кв. км) состоит из нескольких хребтов, вытянувшихся с запада на восток: Лобового, Карагача, Хоба-Тепе, Магнитного, Кок-Кая (высота их не превышает 438 м), куполообразной Святой горы (574 м), расположенной в центре, и гряды острых скал Сюрю-Кая (509 м) на северной окраине этого комплекса. В вулканических породах можно встретить красивые цветные и полудрагоценные камни: красные, зеленые и пестрые яшмы, серые и голубоватые халцедоны, розовые сердолики, многоцветные агаты, ониксы, кристаллы бесцветного горного хрусталя, фиолетового аметиста и желтого цитрина, разноцветные минералы из группы цеолитов… Многие отдыхающие заболевают здесь «каменной болезнью». Однако надо иметь в виду, что Кара-Даг – геологический заповедник и добыча различных пород и минералов в его пределах запрещена.

По западному склону хребта Карагач крутая тропа выводит к скалам Свита, Король, Королева и Трон, на которые невольно обращаешь внимание, любуясь пейзажем Кара-Дага со стороны биологической станции. Далее тропа следует по пригребневой части Карагача к глубокому ущелью, восточнее которого хребет повышается и носит название Хоба-Тепе. Отсюда по крутой тропе можно спуститься в Разбойничью, Пуццолановую и Пограничную бухты, к скалам Иван-Разбойник, Лев и Золотые ворота. Все эти достопримечательности видны и сверху.

Полюбовавшись панорамой, можно пройти далее метров 200 к причудливым скалам из вулканической туфобрекчии – Пряничному коню и Пирамиде. Здесь тропинка раздваивается. Первая через 300 м приводит к пещере, в окрестностях которой имеется небольшой источник пресной воды.

От пещеры тропка ведет к скале Маяк и далее к смотровой площадке. Отсюда открывается незабываемая картина головокружительных обрывов и мрачных ущелий, манящего морского простора с силуэтом полуострова Киик-Атлама. Вернувшись к скале Пряничный конь, можно, немного поднявшись по северному склону хребта Хоба-Тепе, выйти к скале Сфинкс («Чертов палец»), от которой к морю по ущелью Гяур-Бах ведет тропа в Сердоликовую бухту. В нижней части ущелья имеется питьевая вода.

Спуск требует известной физической закалки и специального снаряжения. Если вы раздумали спускаться, то, осмотрев панораму открывающегося на востоке Коктебельского залива и Феодосийских высот, лучше пройти по тропе к Южному перевалу (седловина между Святой горой и Береговым хребтом), а затем по сравнительно крутой грунтовой дороге к поселку Планерскому. На юго-западной окраине поселка, на круглом, как бы приплюснутом холме Тепсень сохранились остатки большого поселения VIII-X вв. Раскопками вскрыты по-городскому разбитые кварталы, основания многочисленных жилых домов, храмов, фундаменты портовых сооружений. Поселение на Тепсене было, по-видимому, одним из торгово-ремесленных центров восточного Крыма в период раннего средневековья.

Осмотреть Кара-Даг за один день трудно. Лучше всего потратить на это 2-3 дня. Во время экскурсий не следует отклоняться в сторону от существующих троп. Большое удовольствие доставит и морская прогулка на катере вокруг этого древнего вулкана.

Планерское – популярный быстро растущий курорт восточного побережья Крыма. Здесь можно хорошо отдохнуть, искупаться, прогуляться по берегу моря к карадагскому мысу Мальчин, осмотреть дачу поэта, критика и художника М. А. Волошина (1877-1932), в которой ныне размещается Дом творчества Литфонда СССР «Коктебель». В Планерском расположены турбаза «Приморье», дом отдыха «Голубой залив», несколько пионерских лагерей.

От Планерского до Феодосии около 20 км. Шоссе выходит сначала на трассу Симферополь – Феодосия. Отсюда менее 10 км до Феодосии. Горы здесь сильно понижаются, приобретают характер отдельных холмов и невысоких возвышенностей, севернее и восточнее постепенно переходят в степную равнину.