Типы сельского хозяйства мира

Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сельскохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная продукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, превысив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% мировой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия (10%), третье — США (7,5%), четвертое — Индия (7%), пятое — Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к числу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевропейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зеландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйственном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бразилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густонаселенных стран мираКитая и Индии — в 5-6 раз ниже, чем Канады и США.

Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населения, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, последние полвека вывозом продовольствия занимались преимущественно развитые государства.

Выделяют несколько типов стран по продовольственному положению:

  • основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
  • малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
  • богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
  • страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
  • страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
  • страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).

В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйственного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают ведущими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохранив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйственной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между развитыми странами. Развивающиеся государства направляют в развитые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой — более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 — товары развивающихся стран и 2/5 — сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.

Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйственного сырья — Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию — несколько больше. Весь третий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продовольствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продовольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий — некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при снижении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохозяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало производство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продовольствия — импортное.

Громадное разнообразие сельскохозяйственных предприятий, объединяемых в сельскохозяйственные районы, требует типологического подхода. Тип сельского хозяйства представляет устойчивое сочетание социальных и производственных признаков этой отрасли, включающих аграрные отношения, специализацию, интенсивность производства, уровень материально-технической оснащенности, способы и системы земледелия и животноводства. На глобальном уровне рассматривается типология сельскохозяйственных районов высшего порядка, тогда как районы отдельных стран образуют подсистемы второго порядка. Особый характер имеет типологическая классификация сельскохозяйственных предприятий. Доминирующий тип или»совокупность нескольких типов сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) определяет тип районов.

Типы сельского хозяйства мира (часть 2)

Типы сельского хозяйства мира (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: