География основных отраслей сельского хозяйства

Во второй половине XX в. произошли серьезные территориально-структурные изменения в мировом сельскохозяйственном производстве. Общее повышение уровня материально-технической оснащенности и товарности, процесс глобализации заметно ускорили сдвиги во всех регионах. Прямым показателем служат изменения в использовании земель. Хотя традиционная концентрация сельского хозяйства в умеренном и жарком поясе сохраняется, сельскохозяйственная освоенность разных природных зон остается неравномерной. Выше всего доля используемых земель в зонах черноземных и каштановых почв (почти 1/3), интенсивно освоены бурые лесные, коричневые и серо-коричневые почвы. Сельскохозяйственные угодья занимают 4,8 млрд га, т.е. 37% общей земельной площади мира. Рост площади сельскохозяйственных земель, протекавший более активно до 90-х гг., ныне замедлился по социальным и экологическим причинам, сказывается и ограниченность земельных ресурсов.

За 50 лет после Второй мировой войны из-за нерационального использования (перевыпас скота, неправильное орошение, обезлесение, применение почвоистощающих систем земледелия) деградировало 1,2 млрд га, которые были выведены из производства. Ныне к деградирующим относится 17% всех вегетирующих земель; они страдают от эрозии, засоления, заболачивания, физической и химической деградации. Самый низкий процент деградированных земель в Северной Америке (7%), тогда как самый высокий в Западной Европе (23%), достаточно высока степень деградации земель в Африке (17%) и Азии (18%), ниже средних показатели в Южной Америке (14%) и Океании (12%). Ежегодно из сельскохозяйственного использования выпадает 6-12 млн га, тогда как вновь осваиваемые земли составляют только 4-5 млн га.

Кроме того, известно, что 9/10 суши имеет серьезные ограничения для развития сельского хозяйства чисто природного характера — климатические (засухи), почвенные, гидрологические, гляциологические (вечная, т.е. многолетняя, мерзлота). Наибольшие площади таких неблагоприятных земель имеют Азия, Австралия, Южная Америка и Африка. Гораздо лучше в этом отношении ситуация в Европе и Северной Америке. В итоге сельскохозяйственная освоенность (доля сельскохозяйственных угодий от общей площади суши) в настоящее время выше всего в Австралии и Океании (58%), Европе (47%) и Азии (42%). Среди стран с наибольшими массивами сельскохозяйственных земель — КНР (496 млн га), Австралия (465), США (427) и Россия (210 млн га).

Структура сельскохозяйственных угодий в целом в мире характеризуется преобладанием естественных пастбищ (70,1%), тогда как пашня занимает 27,8%, а многолетние насаждения — лишь 2,1%. Только в Европе доля пастбищ существенно ниже, чем пашни, в остальных регионах мира пастбища доминируют. Высокой распахан-ностью выделяются Украина, Дания, Бангладеш и Индия. Большой площадью пахотных земель отличаются США (179 млн га), Индия (170 млн га), КНР (135 млн га) и Россия (130 млн га). Крупными пахотными угодьями обладают также Канада и Бразилия. Обеспеченность пашней в расчете на душу населения — один из важнейших показателей земледельческого потенциала. Общемировая тенденция — снижение этого показателя — за 1980-1994 гг. с 0,3 до 0,24 га. Между странами существуют громадные контрасты по землеобеспеченнос-ти: если в Казахстане на душу населения приходится 2,05 га, в Канаде — 1,62, то в Китае — 0,08, а в Японии — 0,03 га пашни.

В развитых странах происходит преимущественно процесс сокращения пахотной площади, так как рост производства определяется интенсификацией. Сократилась пашня и в странах с переходной экономикой, например в России в 90-е гг. на 4 млн га. В развивающихся государствах есть примеры роста пашни за счет освоения новых земель (Бразилия), но кое-где происходило и ее сокращение (Индонезия).

В категорию обрабатываемых земель включают кроме пашни и многолетние насаждения. Если площадь пашни (1,3 млрд га) в мире за последние 15 лет стабилизировалась, то земли под многолетними культурами (многолетние травы, кустарники, деревья) расширились (до 129 млн га в 1996 г). Это связано с увеличением производства плодовых и технических культур (виноград, цитрусовые, кофе, какао, чай, каучуконосы). Наибольшие площади этих культур имеют азиатские государства (Индонезия, Малайзия, Филиппины, КНР, Индия), ряд стран Южной Америки (например, Бразилия) и Европы (например, Испания). В Малайзии и Шри Ланке многолетние насаждения превышают площадь пашни.

Относительно стабильной за последние десятилетия остается и площадь естественных пастбищ (3,4 млрд га, 1995 г.), хотя фактически можно больше говорить о разнонаправленных колебаниях ее размеров, связанных с забрасыванием пашни или распашкой, сведением лесов и т.п. Самые обширные пастбища находятся в Австралии (425 млн га), КНР (400 млн га), США (239 млн га), а также в Казахстане и Аргентине. Растет роль культурных пастбищ, особенно в развитых странах. Традиционно они наиболее распространены в Европе. Сухие степи, саванны, полупустыни, тундра больше всего используются как естественные кормовые угодья.
Структура угодий связана с отраслевой структурой сельского хозяйства, однако далеко не определяет ее. Нередко страны с высокой долей пашни имеют животноводческую специализацию, ибо базируются на использовании полевых кормов.

В отраслевой структуре сельскохозяйственного производства мира преобладает растениеводство. Для экономически развитых стран характерно примерно равное соотношение животноводства и растениеводства, хотя временами животноводство выходит на первый план. Крайне мало число развивающихся государств, где животноводство в силу природных факторов доминирует (Монголия, Уругвай, Мавритания).

Производственные связи между земледелием и животноводством, ограниченные на более раннем этапе товарной специализации, ныне усиливаются благодаря развитию кормопроизводства. В растениеводстве используется 6 тыс. видов культурных растений, однако наиболее широкое распространение получили примерно 800. Научно-технический прогресс повлек резкое сокращение биологического разнообразия как растений, так и животных на сельскохозяйственных предприятиях, что влечет усиление потерь однородных посевов из-за болезней, сорняков, а также ограничивает возможности селекции и биотехнологии.

Рост спроса и увеличение числа жителей планеты, особенно горожан, стимулировали развитие таких важнейших отраслей растениеводства, как зерновое хозяйство (продовольственные и фуражные культуры), кормопроизводство, овощеводство и плодоводство. Это видно по товарному растениеводству развитых стран Европы, Северной Америки и Австралии. В то же время в Азии, Африке и Южной Америке главными направлениями земледелия остаются потребительское и экспортное. К первому относится зерновое хозяйство и выращивание клубне- и корнеплодов, ко второму — производство тропических плодовых и стимулирующих, а также технических культур.

О структуре растениеводства можно судить по составу валовой или товарной продукции, а также по структуре посевов. Например, в Индии 7/10 посевов занято продовольственными культурами, а остальная часть находится под техническими и кормовыми. Напротив, в США кормовые занимают половину посевов, тогда как продовольственные и технические культуры — по 1/4.

Зерновое хозяйство, обеспечивая продовольственную безопасность населения, является основой растениеводства и всего сельского хозяйства в подавляющем большинстве сельскохозяйственных районов мира. Зерно и зернопродукты — вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте. Рост производства зерна во второй половине XX в. в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. Наиболее значительное увеличение посевов зерновых произошло в СССР в 50-е гг. в результате распашки целинных земель. В 70-е гг. мировой продовольственный кризис, вызванный неурожаем в СССР и Китае, сопровождался ростом посевов, сборов и экспорта в ряде стран — экспортеров пшеницы (США, Канада, Австралия). В 80-е гг. обострение конкуренции на мировом рынке привело к сокращению посевов, сказалось и ухудшение экологической ситуации. Темпы роста производства зерна стали снижаться, хотя в целом за последние 50 лет сборы зерна в мире выросли втрое, достигнув почти 2 млрд т в год (в среднем за 1996/98 гг.). «Зеленая революция», вызванная созданием и распространением высокоурожайных сортов зерновых (пшеницы, риса), дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. За 30 лет урожайность зерновых поднялась с 18 до 29 ц/га, тогда как посевы зерновых, достигнув максимума в 1979/81 гг., начали сокращаться (в среднем за 1996/98 гг. 693 млн га). После распада СССР упадок сельского хозяйства в странах СНГ проявился и в производстве зерна (спад урожайности, уменьшение посевов и сборов). Противоположная тенденция отмечена в Китае, где социальная перестройка сопровождалась ростом производства зерна, внедрением высокоурожайных сортов. Увеличение сборов зерна при сокращенных посевах за счет повышения урожайности происходило в развитых странах Европы и Северной Америки до 80-х гг., позже урожайность стабилизировалась и даже стала падать.

Изменилась география мирового зернового хозяйства. Существенно поднялась роль Азии, которая ныне дает почти половину общего сбора зерна. Второе место занимает Северная Америка (1/5 мирового урожая). До 90-х гг. Восточная Европа уступала, а временами и опережала Северную Америку, сохраняя преимущественно третье место, но теперь, в переходный период, утратила прежние позиции. Близкие по масштабам сборы зерна дает Западная Европа, ранее сильно отстававшая.

Список 10 ведущих стран — производителей зерна за этот период изменился умеренно, однако положение отдельных государств стало существенно иным. Лидером до 80-х гг. оставались США, однако позже их опередила КНР. Индия также обогнала ранее занимавший третье место СССР, а ныне и Россию. Среди западноевропейских государств выделяются Франция, заметно поднявшая сборы зерна, и ФРГ. В Новом Свете крупными производителями зерна, кроме США, являются Канада, Бразилия и Аргентина, а в Азии, помимо Китая и Индии, — Индонезия и Турция.

По величине сборов зерна в расчете на душу населения определяют обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем в мире из-за роста населения за последнее десятилетие количество зерна на одного жителя в год снизилось с 392 до 336 кг (1995 г.). Максимальная обеспеченность зерном достигнута в Канаде (1716 кг), Венгрии (1204 кг) и США (1065 кг). Многие крупные по численности населения страны производят мало зерна на душу населения: в КНР — 333 кг, в Японии — 128 кг. Такое положение типично для большинства развивающихся стран, где зерновые составляют главную часть питания. В СНГ, где еще недавно были высокие показатели, произошло резкое их падение, например, в Казахстане почти в 3 раза, в России — на 1/3 (до 429 кг).

К числу главных зерновых культур мира относятся пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, просо и сорго, рожь. Зерновые подразделяют на продовольственные и кормовые (фуражные) культуры. К последним обычно относят кукурузу, ячмень, овес, хотя практически почти все зерновые имеют многоцелевое назначение. Доля фуражного зерна связана с развитием интенсивного животноводства и общим уровнем благосостояния жителей. В развитых странах на корм идет до 2/3 зерна, а в развивающихся практически все зерно используется как продовольственное.

Товарность и экспортность производства зерновых культур неодинакова: наиболее высока экспортность пшеницы, в то же время вывозится лишь небольшая доля собираемого риса, проса и сорго. На мировом рынке зерна главные товары — пшеница, кормовое зерно (кукуруза) и рис.

Пшеница — наиболее известная и древнейшая (происходящая из Передней Азии) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространена во всем мире в самых разнообразных природных условиях. Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы, используемой в хлебопечении. Преобладает более урожайная озимая пшеница, выращиваемая в районах с мягкой зимой; в областях с континентальным климатом (суровая зима, жаркое лето) характерна яровая пшеница. Так, в США 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу. Твердая пшеница, которая идет на производство макаронных изделий, сконцентрирована в Южной Европе, Северной Америке и странах СНГ (Казахстан).

По площади посевов (228 млн га) и сбору (595 млн т) пшеница занимает в настоящее время первое место среди зерновых культур мира (среднегодовые данные за 1996/98 гг.). Во второй половине XX в. существенно изменилась география производства пшеницы. В ходе «зеленой революции» благодаря созданию высокоурожайных сортов карликовой пшеницы ее мировой центр снова переместился в Азию. Снизилась из-за социальных катаклизмов роль прежде доминировавших Восточной Европы и стран СНГ, произошло определенное падение доли Северной Америки и стабилизация доли Западной Европы. Ныне Азия дает 2/5 мирового сбора, Западная Европа — 1/5, Северная Америка — 1/6.

До 90-х гг. первое место по сбору пшеницы твердо занимал СССР, далее шли США и Китай. Позже лидером стал Китай, где в середине 90-х гг. урожаи пшеницы поднялись в 5 раз по сравнению с 1949/51 гг., достигнув 115 млн т (в среднем за 1996/98 гг). В США последние два десятилетия сборы стабилизировались на уровне 60 млн т. Плоды «зеленой революции» явственно проявились в Индии, поднявшей производство почти в 10 раз и занявшей третье место.

Главные районы выращивания пшеницы сформировались еще в XIX в. в степной зоне всех континентов; они отличались высокой товарностью и ориентацией на внешний рынок. В XX в. почти все они сохранили специализацию; здесь характерны крупные механизированные хозяйства. Естественное плодородие почв позволяет при меньшем внесении удобрений получать немалые урожаи. Однако средняя мировая урожайность пшеницы (26 ц/га) не очень высока по сравнению с другими зерновыми, такими как рис, кукуруза. Традиционно основные производители пшеницы — Россия, США, Китай, Канада, Индия, Австралия имеют хозяйство экстенсивного типа. Интенсивное производство пшеницы успешно развивалось после Второй мировой войны в Западной Европе, где ныне получают в среднем 53 ц/га, причем особенно выделяются Великобритания (77 ц/га), Германия (73 ц/га) и Франция (71 ц/га). Это позволило Франции и Великобритании существенно увеличить сборы. В Северной Америке урожайность гораздо ниже (США — 27, Канада — 22 ц/га). В России падает урожайность пшеницы, сократились посевы и сборы (в среднем за 1996/98 гг. урожайность — 14 ц/га, посевы — 26 млн га, сбор — 35 млн т). Размещение пшеницы в большинстве стран в зоне «рискованного земледелия», страдающей от засух, влечет большие колебания урожая.

Почти 1/5 мирового сбора пшеницы поступает на международный рынок. Главные экспортеры — страны Северной (США, Канада) и Южной Америки (Аргентина), Австралия и некоторые государства Западной Европы (Франция). Основные импортеры — КНР, Япония, Бразилия, Республика Корея, Алжир, Россия, а также многие развивающиеся страны. Для последних особое значение имеет продовольственная помощь в виде поставок пшеницы из США и других стран-экспортеров.

Рис. Эта продовольственная культура тропического климата, происходящая из Южной и Юго-Восточной Азии, в настоящее время распространена на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей мере остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородию почвы. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны. За полвека более чем втрое выросли сборы риса при соответствующем увеличении посевной площади и урожайности. Теперь посевы занимают 151 млн га, что при урожайности 38 ц/га дает в среднем 578 млн т (1996/98 гг.). Резкое расширение посевов риса имело место в 60-е гг. благодаря увеличению площади орошаемых земель, а наибольшие скачки в урожайности произошли в периоды первой (60-е гг.) и второй (80-е гг.) «зеленых революций».

Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса, остальное приходится на Южную Америку, Африку и Северную Америку; рисоводство имеется также в Европе и Австралии. Главными производителями риса традиционно остаются КНР (198 млн т, т.е. 1/3 мировогс урожая), Индия (121 млнт), а также Индонезия, Бангладеш, Вьетнам. Таиланд, Мьянма. Крупные сборы получают Япония, Бразилия и США.

В Юго-Восточной и Южной Азии возник и получил развитие специфический тип мелкотоварного трудоинтенсшшого поливного рисоводства. Совсем иной тип крупного товарного высокоинтенсивного механизированного хозяйства сформировался на юге США и на юге Франции.

С древнейших времен рис стал основным продуктом питания азиатского населения, позже его освоили африканцы и жители Европы, Америки. Экспортность риса гораздо ниже, чем пшеницы. Вывозится лишь 6% мирового сбора этой культуры. Основные импортеры — страны Азии (Индонезия, Филиппины, КНР, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), Латинской Америки (Бразилия, Куба) и Африки (Южно-Африканская Республика). Рисоводство главных экспортеров — Таиланда, США — отличается высокой экспортностью. Так, США вывозят половину всего своего урожая. В последние годы экспортируют рис также Индия, Пакистан, Вьетнам и КНР.

Кукуруза. В древности это американское растение было продовольственной культурой индейцев Северной Америки, но впоследствии распространилось на другие материки в качестве не только продовольственной, но и кормовой и технической культуры. Кукуруза — теплолюбивое, светолюбивое, требовательное к почвам растение субтропического климата, относится к категории пропашных. За 50 лет посевы выросли почти на 1/2, а сборы в 4 раза, преимущественно благодаря повышению урожайности. В 90-е гг. кукуруза — вторая зерновая культура мира занимала 140 млн га и при урожайности 42 ц/га давала 592 млн т. Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные гибридные сорта кукурузы, обеспечившие триумфальный рост сборов в США после Второй мировой войны. Подобная ситуация сложилась в 70-е гг. в Западной Европе. За полвека выросли посевы этой культуры на зерно, на силос и на зеленый корм из-за роста спроса в животноводстве.

География основных отраслей сельского хозяйства (часть 1)

География основных отраслей сельского хозяйства (часть 2)

География основных отраслей сельского хозяйства (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

География основных отраслей сельского хозяйства википедия

Поиск по сайту: