Хозяйство Южной Америки. Экологические проблемы в Южной Амекике

Страны Южной Америки находятся на более высоком уровне развития по сравнению с другими развивающимися странами. В последнее время экономика стран Латинской Америки имеет темпы роста, опережающие среднемировые. Одной из главных причин является то, что южноамериканские страны прошли более длительный путь суверенного развития. Определенную роль сыграло экономическое управление, реформы, высокие цены на сырьевые ресурсы, которые способствуют расцвету региона. В настоящее время южноамериканские страны не в состоянии полностью самостоятельно развивать многоотраслевое хозяйство и во многом находятся в экономической зависимости от развитых государств мира. Между отдельными странами сохраняются значительные различия. Экономика Бразилии, Аргентины, Венесуэлы более соответствует уровню развитых стран. В Боливии, Парагвае и ряде других стран уровень экономического развития ниже.

Промышленность Южной Америки

Гидроэнергетические ресурсы способствуют строительству крупнейших в мире ГЭС: Итайпу на реке Паране, Гури в Венесуэле, Тукуруи в Бразилии. Часть электроэнергии вырабатывается на тепловых и атомных электростанциях. Цветная металлургия является ведущей отраслью в Чили, Перу
и Боливии.

В Бразилии действует более 2 тыс. электростанций. В основном это гидроэлектростанции, которые производят 75 % электроэнергии. На долю тепловых, солнечных, ветряных и ядерных электростанций приходится 25 % вырабатываемой электроэнергии.

В странах Южной Америки обрабатывающая промышленность развивается наиболее динамично. Здесь появились современные предприятия новых отраслей. Но относительно разносторонняя промышленность создана только в двух южноамериканских странах — Бразилии и Аргентине.

В Бразилии и Аргентине развита автомобильная и авиационная промышленность, есть атомные электростанции, крупные заводы черной металлургии, производятся компьютеры и военная техника. Обрабатывающая промышленность ориентирована, прежде всего, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, которые растут из-за быстрого увеличения численности населения. Производства размещаются в городах с выгодным географическим положением, наличием квалифицированной рабочей силы (Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро) и в местах, где есть топливо или сырье (например, Каражас в Бразилии).

Машиностроительный комплекс развивается не только в Аргентине и Бразилии, но и в Венесуэле, Чили, Колумбии, Перу. Важнейшими его центрами стали Буэнос-Айрес, Кордова (Аргентина), Сан-Паулу, Белу-Оризонти (Бразилия).

Главная отрасль машиностроения — транспортное машиностроение. Автомобили производятся в Бразилии, Аргентине, Венесуэле. Развивается судостроение и авиастроение (Бразилия), сельскохозяйственное машиностроение (Бразилия и Аргентина). Развиваются аэрокосмическая отрасль, микроэлектроника — в Бразилии, робототехника, ядерная отрасль — в Аргентине. Получила развитие химическая и нефтехимическая промышленность в Бразилии и Аргентине. В мировой экономике за южноамериканскими государствами закреплена роль экспортеров минерального сырья и продуктов сельского хозяйства. Каждая страна специализируется на экспорте сырья и продуктов, от которых зависит ее благосостояние. В горнодобывающей промышленности выделяется добыча нефти в Венесуэле, Аргентине, Эквадоре, Колумбии. Добыча железных, медных, никелевых руд составляет основу горнодобывающей промышленности Бразилии, Венесуэлы, Чили, Перу. Бразилия также богата запасами марганцевой руды, бокситов. Огромные запасы медной руды сосредоточены в Чили и Перу. Боливия славится добычей олова. В Колумбии, Бразилии, Перу добывают руды драгоценных металлов.

Особое значение приобретают районы нового освоения в глубинных частях некоторых стран.

Самый крупный из них создается в венесуэльской Гуаяне. Основу его составляют электроэнергетика и металлургия. Железная руда добывается открытым способом, и значительная часть ее экспортируется.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике Южной Америки. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство. Наибольшую площадь занимают районы, в которых выращивают традиционные продовольственные культуры: кукурузу, рис, просо, бобовые, батат.

«Лицо» Южной Америки в мировом сельском хозяйстве определяют тропические культуры, выращиваемые на крупных плантациях. Важнейшие из них сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопчатник. Особенно высоким качеством отличается кофе «арабика», производимый в Колумбии. Большую часть урожая пшеницы дают Аргентина и Бразилия. Некоторые страны и районы производят в основном только одну культуру (страны монокультурного хозяйства). Животноводство имеет мясное направление, но в то же время увеличивается производство молока и молочных продуктов. Аргентина занимает второе место в мире по экспорту говядины. В Бразилии развивается птицеводство, и его продукция идет на экспорт. (Изучите по тематической карте районы развития сельского хозяйства.) В сфере услуг Бразилии занято около 70 % населения.

Транспорт Южной Америки

Ведущую роль в перевозках занимает автомобильный транспорт. Наиболее важными магистралями являются Панамериканское и Трансамазонское шоссе. Большое значение имеет воздушный и железнодорожный транспорт. Одна из самых высокогорных в мире железных дорог из Лимы в Орайо пересекает Анды на высоте 4818 м.

Внешние экономические связи осуществляются в основном с помощью морского транспорта. В экспорте стран Южной Америки преобладает сырье, топливо, продукция сельского хозяйства.

Страны Южной Америки поставляют на мировой рынок кофе, какао, хлопок, мясо, пшеницу, сахар, цитрусовые. Чили вывозит медь, Перу — свинец и медь, Боливия — олово, Ямайка — бокситы. Создаются проекты сборочных предприятий современной белорусской техники в странах Латинской Америки.

Экологические проблемы Южной Америки

Рост крупных промышленных центров в Южной Америке становится причиной возникновения серьезных экологических проблем, характерных для урбанизированных территорий во всем мире. Это низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, накопление твердых отходов.

По площади территорий с ненарушенной природой Южная Америка занимает второе место после Антарктиды. Но под влиянием хозяйственной деятельности сокращается площадь лесов.

Амазонию в Южном полушарии считают одним из главных районов обезлесения. Добыча нефти в гуще тропических лесов Амазонии, железных руд на Гвианском и Бразильском плоскогорьях потребовала строительства транспортных путей в недоступных районах. Это привело к росту населения, истреблению лесов, расширению пахотных и пастбищных земель. Уничтожение лесов приводит к разрушению почвы, сокращению численности животных. Большую проблему создают лесные пожары. В Южной Америке исчезло около 40 % тропических лесов.

В последние годы в странах Южной Америки усилилась борьба за сохранение экологического равновесия в природе. Одним из направлений охраны природы является создание национальных парков и заповедников. На материке создано более 700 охраняемых территорий. Большую площадь занимает национальный парк Сан-Жуакин в Бразилии, где охраняются ценнейшие леса из бразильской араукарии. Здесь также охраняется мохнатая паукообразная обезьяна, очковый медведь, места размножения морских черепах. Известны национальные парки Игуасу в Бразилии, Ману в Перу.

Темпы роста экономического развития стран Южной Америки опережают среднемировые показатели. Для стран Южной Америки характерно сокращение доли сельского хозяйства в ВВП и рост доли промышленности. Развитию экономики способствуют огромные запасы природных ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами, расширение интеграции.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: