Крым

Крым – полуостров на юге России. Его площадь около 26 тыс. кв. км. На севере узким (до 8 км) Перекопским перешейком он соединён с материком, на юге и западе его омывают воды Чёрного моря, на северо-востоке и востоке – Азовского моря и Керченского пролива. Крым в недавнем прошлом – всесоюзная, а точнее бы сказать, всемирная здравница. Не утратил своего значения Крым и сегодня.

Современное Чёрное море возникло около 10 тыс. лет тому назад. Вдоль его берегов тянется полоса прибрежного мелководья – материковая отмель с глубинами до 200 м. Отмель эта несколькими более или менее крутыми уступами спускается к центральной части дна. Максимальная глубина Чёрного моря – 2245 м. Чёрное море теплое. Летом поверхностные воды в открытом море прогреваются до 24-25°, а в мелководной прибрежной до 28-29°. Расположенное внутри материка, опресняемое впадающими в него реками, Чёрное море является бассейном средней солености. Глубинные воды Чёрного моря насыщены сероводородом и поэтому безжизненны.

Карта Крыма

Рельеф Крыма разнообразен. Северная часть полуострова – это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают ее однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина – до 179 м. В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Максимальная ширина их около 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды – Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения. Южная и самая высокая Главная гряда поднимается над уровнем моря до 1200-1500 м. Максимальная высота ее 1545 м (вершина Роман-Кош). В западной своей части гряда имеет вид очень раздробленного низкогорья. В средней, наиболее высокой части она состоит из цепи столовых массивов, так называемых яйл: Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Бабугана, Чатыр-Дага и некоторых других. В восточной части гряда вновь представляет раздробленное низкогорье, переходящее на крайнем северо-востоке в очень расчлененную холмисто-возвышенную местность. Внутренняя предгорная гряда поднимается на высоту 600-700 м и достигает максимальной высоты 739 м к востоку от Белогорска. Самая низкая Внешняя предгорная гряда имеет максимальную высоту 352 м. Межгрядовые понижения очень расчленены и всхолмлены.

Реки Крыма сравнительно невелики. Одни из них берут начало на северном, другие на южном склоне Главной гряды. Равнинный Крым беден поверхностными текучими водами. Только в южной его части, прилегающей к горам, текут обычно пересыхающие летом реки: Индол, Восточный Булганак, Салгир с притоками, Альма, Кача, Бельбек, Черная. В оврагах, балках и сухоречьях равнинного Крыма вода появляется только во время таяния снегов и после ливней. Грунтовые воды равнинного Крыма значительно минерализованы, и запасы их невелики. Подземные воды залегают на значительной глубине. Их добывают путем бурения артезианских скважин. Поэтому для равнинного Крыма исключительно важное значение имеет Северо-Крымский канал.

Море Крыма

Растительный покров в Крыму разнообразен, флора его богата. На полуострове произрастает около 2300 видов растений. Крым богат минеральными водами. В настоящее время известно более 100 минеральных источников разнообразного химического состава – сероводородные, углекислые, хлоридно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные. Есть в Крыму и термальные (теплые и горячие) источники. Для бальнеологического лечения используются воды Куйбышевского источника (Аджи-Су) и скважин в районе Евпатории. Особенно популярны Крымский нарзан (Феодосия), Айвазовская (Старый Крым), Крымская минеральная (Саки) и Ялтинская(Ялта), применяемые при заболеваниях органов пищеварения.

Крымские курорты издавна славятся целебными грязями и рапой соленых озер. Уже свыше столетия успешно лечат больных на сакском грязевом курорте, справедливо называемом колыбелью отечественного грязелечения. Широко известна также лечебная грязь Мойнакского соленого озера в Евпатории.

Климатические условия в разных частях Крыма неодинаковы. Это объясняется влиянием двух основных факторов: гор и омывающих полуостров морей. Горы служат барьером, задерживающим притекающий сюда холодный континентальный и арктический воздух, а море, являясь мощным регулятором тепла, смягчает климат прибрежной полосы. В горном Крыму особый климат: количество выпадающих здесь осадков возрастает, а температуры понижаются с увеличением высоты местности над уровнем моря. Климат нижнего пояса (до высоты 400-500 м) теплый. Климат среднего пояса (до высоты 650-700 м) недостаточно влажный. Климат верхнего пояса (выше 650-700 м) умеренно теплый, влажный, а еще выше – на нагорьях – прохладный, влажный. Равнинный Крым имеет жаркий, засушливый климат: в западной части – засушливый с жарким летом, в северной части – очень засушливый с умеренно жарким летом, а в центральной и восточной частях – засушливый с жарким летом.

Среднегодовое количество осадков – 350-400 мм. По ряду основных климатических показателей Крым близок к средиземноморским курортам Северной Италии и Южной Франции. Так, по продолжительности солнечного сияния (от 2200 до 2500 часов в год) он не уступает Ницце (2300 часов). Наиболее благоприятен для отдыха и лечения летне-осенний период, когда преобладают сухие и теплые погоды с устойчивым атмосферным давлением. В этот период можно пользоваться воздушными и солнечными ваннами и вообще круглосуточно находиться на воздухе, включая и сон у моря. Отдельные дни с жаркой погодой люди переносят легко благодаря невысокой относительной влажности воздуха (55-65%). Кроме того, прибрежные морские бризы приносят приятную прохладу днем и тепло ночью.

Количество дней с ненастной погодой (туманом, дождем, грозой, сильным ветром) в Крыму невелико. В зимне-весенний период больше пасмурных и прохладных погод, но они непродолжительны и быстро сменяются ясными, солнечными. Даже в это время солнечные лучи содержат большую дозу ультрафиолетовой радиации, достаточную, чтобы вызвать загар. Общее повышение температуры воды у берегов Крыма начинается в марте – апреле, в Севастополе и Керчи – с середины мая температура воды удерживается в пределах 23-25°.

Особой популярностью у туристов пользуются преимущественно Южный берег и горный Крым. А между тем и на западе, и на востоке, и на севере полуострова есть много интереснейших памятников истории и культуры, достопримечательных мест, живописных и уютных уголков.