Население и этнографические особенности Азии

До сих пор идет дискуссия о том, в каком регионе происходило превращение человекообразных обезьян в людей. В Азии найдены костные останки третичных человекообразных обезьян-антропоидов (10-19 млн. лет).

По последним данным предки древнейших людей представленных в Азии питекантропами Явы и синантропами Китая, а также близкими к ним гоминидами Лаоса и Китая, пришли на эти территории около 1 млн. лет назад. Останки неандертальцев (400-200 тыс. лет) найдены почти во всех странах Азии. В Юго-западной Азии найдены останки так называемых «прогрессивных неандертальцев» отличавшихся достаточно высоким уровнем хозяйственно-культурной деятельности. Интересно, что у палестинских неандертальцев уже имеются признаки позднейших австралоидов, негроидов, европеоидов, а может быть и монголоидов.

Так или иначе, но в эпоху позднего палеолита (40-16 тыс. лет до Н.Э.) и мезолита (15-8 тыс. лет до Н.Э.) на территории Азии уже были представлены почти все основные расы, существующие до настоящего времени.

Вообще современный антропологический состав народов Азии очень сложен и разнообразен. В этническом плане население Азии относится к 9 языковым группам и говорят почти на 600 языках. К крупнейшим народам мира относятся:

Китайцы – 1200 млн. – 1600 млн.
Хиндустанцы – 250 млн. (Индия)
Бенгальцы – 200 млн. (Индия, Бангладеш)
Японцы – 150 млн.
Пенджабцы – 100 млн. (Индия, Пакистан)
Бихарцы – 100 млн. (Индия).

Основные черты современной религиозной ситуации в странах Азии сложились достаточно давно, еще в период Средневековья.

Ислам в форме шиизма является господствующей религией в Ираке и южных районах Ирака. Зейдизм – в Йемене. В форме суннизма ислам преобладает почти во всех остальных странах Юго-западной Азии (кроме Израиля, Ливана и Кипра). Ислам исповедуют также большинство населения Афганистана, Пакистана, Бангладеш, Индонезии и Малайзии. Много мусульман в Индии (особенно в штате Кашмир) и в Китае.

Индуизм распространен почти исключительно в Индии, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке (у тамилов), немного в Пакистане. Из индуизма в древности выделился джайнизм (6 век до Н.Э.) и сикхизм (16 век), обе эти религии остались индийскими, а вот буддизм (500 год до Н.Э.) стал мировой религией. В настоящее время он распространен в форме ламаизма в Непале, Бутане, Монголии, КНР. Различные секты северного буддизма – махаяны распространены в КНР, Корее, Японии и Вьетнаме. Буддизм в южной форме хинаяны, или тхеравады стал господствующей религией в Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе. Как ни парадоксально в самой Индии буддизм почти не исповедуется.

Христианство господствующей религией является лишь на Филиппинах (внедрено испанцами). Сравнительно много христиан в Ливане, в Южной Индии и некоторых районах Индонезии.

В Израиле государственной религией является иудаизм (с 1 тысячелетия до Н.Э.).

В Китае в 1-2 веках Н.Э. оформились в качестве религий даосизм и конфуцианство. Конфуцианство до 1911 года было государственной религией Китая. Получило распространение также в Японии и Вьетнаме.

В Японии на базе местных анимистических верований и шаманских культов сформировался в раннефеодальном периоде синтоизм, ставший национальной религией японцев.

Как уже отмечалось, по численности населения Азия далеко опережает остальные части света. Естественный прирост населения Зарубежной Азии дает примерно 60% прироста народонаселения мира. Большая часть населения региона живет в 4 крупнейших странах:

  • Китае,
  • Индии,
  • Индонезии,
  • Японии.

В динамике роста населения Азии за последние столетия происходили большие колебания. До начала 19 века население Азии росло быстрее, чем во всем остальном мире и составляло в 1800 году примерно 600 млн. человек (65,6% населения Земли). В 19 веке в связи с колониальными захватами, войнами и болезнями несмотря на биологически предельную рождаемость прирост был небольшим. В результате к 1920 году удельный вес Азии в населении мира снизился до 53,3%.

Лишь с 30/х годов 20 века естественный прирост населения за счет сокращения смертности стал самым высоким в мире. После 1950 года темпы естественного прироста в ряде стран возросли до 3% в год. Это явление и получило название «демографического взрыва». С 60/х годов 20 века в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, позже в Китае и других странах стала осуществляется «политика планирования семьи» направленная на сокращение рождаемости. Программы планирования семьи в настоящее время формально охватывают 80% населения Зарубежной Азии.

Характерной особенностью стран зарубежной Азии является то, что мужчины имеют большую среднюю продолжительность жизни, чем женщины (во всем остальном мире наоборот). Поэтому в половом составе преобладают мужчины. Так в Индии на 1000 мужчин приходится 940 женщин, в Шри-Ланке — 897. Наиболее велик разрыв между численностью мужчин и женщин в крупных городах, что связано с преобладанием миграции мужчин в город.

Механическое движение населения не играет значения в динамике населения. В настоящее время вне Азии живет лишь около 10-15 млн. выходцев из нее.

Однако всегда были развиты межгосударственные миграции (особенно крупные из Пакистана в Индию – 10 млн., из Индии в Пакистан – 8 млн. человек).

Средняя плотность населения – свыше 130 чел./км2. Размещено население по территории крайне неравномерно. Наиболее густо заселены удобные для интенсивного поливного земледелия долины рек и прибрежные равнины.

К числу наиболее плотно заселенных районов с древней культурой рисосеяния относятся приморские районы и долины крупнейших рек Южного и Центрального Китая, низменности на юге Японии, долины рек Ганга и Брахмапутры и восточное побережье Индостана, долина реки Меконг в Индокитае, южная часть Кореи, остров Ява и некоторые другие районы Индонезии. В перечисленных районах сосредоточенно до 75% населения Зарубежной Азии. Некоторые из этих районов имеют чрезвычайно высокую плотность сельского населения – до 1,5 – 2 тыс. чел./км2. Такая большая плотность населения обусловлена трудоемкой культурой риса, дающего 2 — 3 урожая в год.

Вместе с тем Центральная Азия и часть Юго-Западной Азии заселены крайне редко, главным образом кочевниками – скотоводами. Обширные территории, занятые пустынями, полупустынями и горными хребтами вообще не имеют постоянного населения: пустыни Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, Деште-Кевир в Иране, Такла-Макан и Гоби в Центральной Азии, высокогорные области Тибета, Гиндукуша, Гималаев. Наименьшую плотность населения среди стран региона имеет Монголия (чуть более 1 чел. км2), самую большую Бангладеш (почти 800 чел. км2).

Хотя нынешний уровень урбанизации в Зарубежной Азии значительно ниже, чем в других частях света, темпы роста городского населения постоянно возрастают. Особенности урбанизации в Азии – опережающие темпы роста городского населения в развивающихся странах по сравнению с темпами роста промышленности, строительства и инфраструктуры. Происходит так называемая «ложная урбанизация», при которой рост городов сопровождается увеличением разрыва между ростом численности городских жителей и подлинным приобщением людей к городскому образу жизни по характеру занятости, уровню образования, культуры и т.д.

Специфической чертой урбанизации в странах Азии является сосредоточение основной части городских жителей в крупных городах. Доля горожан, проживающих в городах с числом жителей более 100 тыс. человек составляет здесь около 60% (в мире в целом – 40%). Около 120 городов Азии имеют население свыше миллиона человек. Больше всего городов – миллионеров в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане и Бангладеш.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: