Китай

Китай — одно из древнейших государств мира, возникшее еще в XIV веке до н.э. Располагается оно на востоке Азии и по размерам территории уступает лишь России и Канаде. Площадь Китая 9561 тыс. км2. В административном отношении Китай делится на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой. Страна имеет выгодное приморское положение.

Начиная с XII века н.э. Китай периодически покоряли разные кочевые племена: монголы, маньчжуры. С середины XIX века началась агрессия капиталистических стран. Экономически слабому государству был навязан ряд неравноправных, кабальных договоров. К началу XX века борьба за подчинение Китая завершилась разделом его на сферы влияния, превратив страну в полуколонию. Образование в 1912 году Китайской республики не изменило ее полуфеодального и полуколониального состояния. Только в 1949 году государство стало независимым в результате разгрома Советской Армией вооруженных сил Японии, что создало благоприятные условия для победы народной революции в Китае. Из полуколониальной и полуфеодальной страны Китай превратился сегодня в индустриально-аграрную державу. В ходе исторического развития государства у Китая были отторгнуты исконные территории г.Аомынь (Макао), Сянган (Гонконг), о.Тайвань.

В природном отношении Китай — богатая страна: на востоке раскинулись обширные равнины, на севере и западе возвышаются горные хребты, многие из них покрыты лесами, на западе пышут зноем пустыни. По запасам каменного угля Китай занимает одно из ведущих мест в мире. Богата страна железной, марганцевой рудой, бокситами, рудами цветных металлов: цинка, олова, вольфрама. Огромны водные ресурсы, таящие в себе наиболее крупные в мире запасы гидроэнергии. Почвы страны очень разнообразны. Наиболее плодородные расположены на востоке на равнинах.

Население Китая составляет 1371 млн. человек (2015). По численности населения страна занимает первое место в мире. Китай характеризуется высоким естественным приростом населения, поэтому в середине 50-х годов демографическая политика государства стала направляться на ограничение рождаемости в стране. Китай — страна многонациональная, хотя в ней проживает 93% китайцев. Многонациональное ее объясняется значительным количеством национальных меньшинств, проживающих в стране: чжуанов, монголов, тибетцев и других (всего 55).

Китай — слабоурбанизированная страна, хотя в республике насчитывается более 40 городов-«миллионеров». Основная часть населения проживает в восточных провинциях страны, где наиболее высока его плотность.

Хотя общий уровень экономического развития Китая остается пока не очень высоким, его роль в экономике мира быстро возрастает. Источник столь быстрого подъема заключается в глубоких позитивных преобразованиях в экономической и общественной жизни страны. В процессе строительства социализма КНР прошла трудный и противоречивый путь: успехи сменялись «перекосами», в результате чего жизненный уровень народа рос медленно. Лишь в середине 70-х годов страна стала выходить из кризиса. Была реализована программа модернизации науки и техники, промышленности, сельского хозяйства, обороны.

Китай

Очень изменилась индустрия Китая: раньше основу ее составляли отрасли легкой промышленности, в последние же десятилетия возникли новые отрасли, такие, как нефтяная, химическая, авиационная, атомная. Изменилась и география промышленности: сейчас новое индустриальное строительство ведется во внутренних районах страны — ближе к сырью и топливу.

Сегодня КНР лидирует в мире по добыче угля, производству велосипедов, швейных и стиральных машин, выпуску хлопчатобумажных тканей, производству цемента. По производству электроэнергии страна вышла на 3-е место в мире (после США и России). Машиностроение Китая — одна из наиболее важных отраслей — включает практически все направления: КНР добилась успехов в изготовлении бытовой электроаппаратуры, ЭВМ, новейших средств связи. Однако необходимо заметить, что уровень используемой в машиностроении техники и технологии пока не очень высок, имеется много изношенного оборудования, низка производительность труда.Сельское хозяйство страны не только обеспечивает продуктами питания жителей страны, но и поставляет сырье для легкой промышленности. Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. В нем преобладают зерновые: рис, пшеница, культивируются также картофель, овощи, фрукты. Среди технических культур следует упомянуть хлопок, табак. Славится Китай чаем. Животноводство страны ориентировано на выращивание рабочего скота: овец, коз. Значительную роль в мире Китай играет в свиноводстве, которое дает ему возможность входить в число ведущих стран мира по поголовью скота (в Китае более 2/5 мирового поголовья свиней). На юге страны развито шелководство.

Транспорт для такой огромной страны играет важную роль. Долгое время железнодорожный транспорт имел наибольшее значение. Но в последнее время доля его уменьшается и растет доля морского и автомобильного. Очень велика роль традиционных — гужевого и велосипедного — видов транспорта.

Структура экспорта Китая такова: продукция легкой промышленности (одежда хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная, ткани, обувь); продукция топливной промышленности (уголь, нефть, нефтепродукты); продукция машиностроения (станки); продукция пищевой промышленности (чай, арахис, мясо и мясные продукты).

Одна из важнейших проблем страны сегодня — стирание различий в уровнях социально-экономического развития между «морским» и «континентальным» Китаем.

Согласно конституции 1992 года, Китайская Народная Республика — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Коммунистическая партия с 1949 года является правящей партией. Наряду с ней в Китае действуют восемь демократических партий. Они совместно с Коммунистической партией Китая образуют Народный политический консультативный совет. XIII съезд Коммунистической партии (в октябре 1987 года) отметил, что страна находится на начальном этапе строительства социализма, которое будет весьма продолжительным, дальнейшее развитие страны нуждается в реформах. Однако реализация реформ не идет гладко. На рубеже 1988-1989 гг. резко обострилась социально-экономическая ситуация в республике. В условиях «перегрева» экономики, инфляции был взят курс на «урегулирование» народного хозяйства. В конце 1991 года было объявлено об успешном завершении периода «урегулирования», и 1992 год ознаменовался курсом на дальнейшее углубление реформ, переход экономики на рельсы «социалистического рыночного хозяйства».