Симферополь-Севастополь

Симферополь связан с городом-героем Севастополем двумя дорогами: железной и шоссейной. Наше путешествие пойдет по шоссе. Проложено оно в 60-х годах прошлого столетия и начинается на юго-западной окраине Симферополя. Сазу за гродм справа возвышаются довольно крутые юго-восточные склоны Внешней горной гряды, у подножия которой расположились корпуса известной птицефабрики «Южная». Хозяйство это большое. Здесь механизированы почти все процессы производства: приготовление и раздача кормов, подача яиц на сортировочные столы, уборка помещения и пр.

Вскоре дорога спускается в долину р. Западный Булганак. Справа на холме возвышается белый обелиск, установленный на братской могиле революционных матросов и рабочих Севастополя, павших в бою с белогвардейскими бандами в январе 1918 г.

Дальше дорога проходит через с. Чистенькое – центральную усадьбу колхоза «Советская Украина» Симферопольского района.

Слева от дороги видны пологие северо-западные склоны холмов предгорья – Внутренней, или второй, гряды. Они почти сплошь распаханы, и только на самых вершинах сохранились небольшие участки лесов и кустарников. Здесь начинается пояс дубовых лесов Крымских гор. Дубняк занимает 60 процентов площади всех лесов Крыма. Дубы в крымских лесах низкорослые, хотя есть отдельные экземпляры величественные и красивые. Встречаются также грабинник, рябина, вяз, груша лохолистная, кизил, лещина, а дальше к западу – крымская сосна, можжевельник. На опушках много шиповника, терна.

Симферополь-Севастополь

За Чистеньким расположены большие скифские городища III в. до н. э. – первых веков н. э.: Залесье (по имени ближайшего совхоза), Таш-Джарган (по названию средневекового поселения на той же территории), Змеиное (по названию связанной с ним пещеры, где было открыто древнее подземное святилище).

В 10 км от Симферополя дорога заметно спускается вниз, в долину р. Альмы. Альма – самая длинная (86 км) среди рек, берущих начало на северном склоне Главной гряды и впадающих в Черное море. Летом она часто пересыхает, немного воды в ней и зимой. И только в период таяния снегов в горах, а также после сильных летних ливней количество воды значительно увеличивается и река выходит из берегов. Для регулирования стока рек и для использования паводковых вод в засушливый период строятся водохранилища. На Альме их три. Два – справа от шоссейной дороги, а третье – Партизанское водохранилище – находится у юго-восточного подножия Внутренней гряды около с. Партизанского. Это второе по величине водохранилище в Крыму. Площадь его 290 гектаров, емкость 34,5 млн куб. м.

Дорога туда отходит влево от Севастопольского шоссе на 13-м км за с. Приятное Свидание.

За Приятным Свиданием ландшафт меняется: по обе стороны дороги, словно бессменные часовые, вытянулись стройные вековые тополя, за ними раскинулись фруктовые сады. Домики с. Новопавловки утопают в зелени. Это владения совхоза имени Чкалова. Совхоз, отметивший в 1970 г. свой полувековой юбилей, является одним из крупнейших плодовых хозяйств области. В нем выращивают известные всей стране замечательные сорта яблок и груш. Уже в начале лета отсюда далеко за пределы Крыма отправляют ящики с ранней клубникой и черешней.

Здесь трудятся известные садоводы Герой Социалистического Труда Н. Г. Гржибовский и К. Д. Лукьянов. Они применили новый способ обрезки плодовых деревьв, чем и добились высоких урожаев и ликвидации периодичности плодоношения.

Сорта яблок Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Сары-Синап, выращенные садоводами совхоза им Чкалова, отмечены на международных выставках золотыми медалями.
В с. Новопавловке справа у дороги привлекает внимание скульптура советского солдата. Она установлена на братской могиле советских воинов, павших в боях за Родину в период гражданской и Великой Отечественной войн.

Чуть дальше влево от шоссе отходит дорога, которая ведет в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР. Обсерватория оснащена новейшими инструментами и приборами. Она проводит исследования и наблюдения по международной программе.

По пути в обсерваторию лежит с. Прохладное (б. Мангуш), 150 жителей которого были расстреляны фашистскими карателями 13 ноября 1943 г. Трагическую судьбу этого горного селения разделили Лаки, Чаир, Балта-Чокрак и другие деревни Бахчисарайского района.

Симферополь-Севастополь

По этой же дороге можно проехать на Альминский (Бодракский) комбинат строительных материалов, где в 1954 г. впервые в Советском Союзе была организована добыча крупных блоков для строительства. Их выпиливают специальными камнерезными машинами из пласта красивого и прочного белого известняка, слагающего кровлю Внутренней гряды.
Над урочищем Балта-Чокрак, напротив карьера, возвышается скифское укрепленное убежище первых веков нашей эры, а на территории камнеразработок было открыто большое таврское поселение IX-VII вв. до н. э.

На месте Бодракского карьера у с. Скалистого раскопан огромный могильник IV-VIII столетий н. э. Он, по-видимому, был связан со средневековым поселением и укреплением Бакла, возникшим в IV в. н. э.

Бакла находится к востоку от карьера в небольшой, защищенной от ветра котловине, обрывистый южный край которой обращен к долине. В обрывах окружающих котловину возвышенностей и в отдельных каменных глыбах на склоне высечены пещеры – хозяйственные помещения, казематы, охранявшие подступы к Бакле из долины, а также культовые сооружения: гробницы, могилы, храмы. К обрыву примыкала небольшая крепость с мощной оборонительной стеной и башнями. Вокруг нее и ниже на склоне видны остатки усадеб – построек, земледельческих террас, гончарных печей, культовых сооружений. О занятии жителей Баклы земледелием свидетельствует остатки средневековых тарапанов (виноделен), одичалый виноград, обломки пифосов и амфор, многочисленные зерновые ямы и обломки каменных жерновов.

В районе Баклы в 1919 г. был организован один из первых в Крыму партизанских отрядов, который вел борьбу за установление Советской власти. На историческом месте создания отряда установлен обелиск.

За живописной Альминской долиной снова водораздельная равнина, на которой раскинулись поля, занятые в основном эфирномасличными культурами и виноградниками.
Предгорные районы – главные поставщики крымских эфирных масел. Их вырабатывают эфирномасличные заводы, объединенные фирмой «Крымская роза». С одним из заводов этой фирмы – Бахчисарайским можно познакомиться на этом маршруте. Эфирномасличные заводы Крыма вырабатывают розовое, лавандовое, шалфейное, ирисовое, фиалковое масла, экстракт дубового мха. Площади под эфирномасличными культурами постоянно расширяются.

При выезде из долины на повороте дороги за 19-м км стоит одинокий большой каменный столб – так называемая «екатерининская миля». Такие столбы были поставлены по приказанию князя Потемкина на пути следования Екатерины II по Крыму в 1787 г.

Облик южного склона Внешней гряды между долинами рек Альмы и Качи изменен человеком. Хорошо видны ступеньки-террасы. На них высажены деревья и кустарники для закрепления склонов. Такие противоэрозионные мероприятия проводятся во многих местах горного Крыма.

Перед въездом в Бахчисарай справа от шоссе раскинулись корпуса комбината строительных материалов, («Стройиндустрия»), выросшего на базе цементного завода.