Социальная география сельского хозяйства (2 часть)

В 90-е гг. в число 500 крупнейших компаний мира входило 60 монополий АПК. Почти половина из них — американские, 5 — английские ТНК. Ведущей агропромышленной компанией в 1998 г. была «Филип Моррис» (США), второй — англо-голландская «Юнилевер», третьей — швейцарская «Нестле». При этом 3/4 инвестиций агропромышленных ТНК поступает в развитые страны, где быстрее растет потребление переработанной сельскохозяйственной продукции. После Второй мировой войны расширилась сфера влияния ТНК в развивающихся странах, способствуя росту производства экспортных культур, нередко за счет сокращения продовольственных. Транснациональные корпорации контролируют9/10 экспорта развивающихся стран по таким важнейшим товарам, как зерно (кукуруза, пшеница), кофе, хлопчатник, табак, джут, чай, какао-бобы, 3/4 вывоза бананов и натурального каучука, 3/5 вывоза сахара. Реклама, политические, культурные и экономические формы воздействия западных монополий способствуют стандартизации питания и распространению норм американизированного образа жизни и одежды.

В условиях агропромышленной интеграции и НТП социальное расслоение сельскохозяйственного населения возрастает, а сельскохозяйственное производство испытывает возрастающее давление городского финансового и торгово-промышленного капитала. Уровень жизни крестьян практически всюду ниже, чем у горожан. Особенно тяжелое положение сложилось в развивающихся странах и за последнее десятилетие в государствах с переходной экономикой. Нищета сельскохозяйственного населения и связанные с ней голод и недоедание остаются важнейшими глобальными проблемами нашего времени. С ними связан отток деревенского населения в города, а также тенденция к совмещению занятости в сельском хозяйстве с работой в других отраслях экономики. Даже в США почти половина фермерского дохода поступает из внефермерских источников. Доля частично занятых в сельском хозяйстве повышается во всех развитых странах: в США в 1992 г. лишь 55% фермеров считали сельскохозяйственную деятельность своим главным занятием.

В целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:

  • натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;
  • потребительское и полутоварное крестьянское;
  • полутоварное помещичье-латифундистское;
  • товарное фермерское (капиталистическое);
  • товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);
  • государственно-кооперативное, товарное.

Во второй половине XX в. мировое сельское хозяйство испытало невиданные ранее изменения в материально-технической базе, что дало повод говорить о наступлении периода НТР в этой достаточно консервативной отрасли материального производства. Фактически началом эпохи современной НТР стали уже 20-30-е гг., когда в развитых странах Северной Америки и Западной Европы, а также в СССР распространилась массовая тракторизация. В 40-50-е гг. особых успехов добились селекционеры сельскохозяйственных культур (в США были выведены высокоурожайные сорта гибридной кукурузы). В 60-е гг. произошла «химическая» революция, когда применение минеральных удобрений, химических средств защиты растений приобрело широкий размах. В эти же годы началась первая «зеленая революция», приведшая к созданию и распространению в развивающихся странах новых высокоурожайных сортов продовольственных зерновых (пшеницы и риса). Наконец, в 80-е гг. произошла вторая «зеленая революция» на базе биотехнологии, генной инженерии, сочетавшаяся с этапом компьютеризации и даже роботизации в развитых государствах.

Сельское хозяйство превращается в материало-, энерго- и наукоемкую сферу материального производства, а следовательно, и капиталоемкую. Идет процесс модернизации и индустриализации этой отрасли, еще весьма отстающей в целом от промышленности по уровню материально-технической оснащенности. Хотя острая необходимость решения глобальной продовольственной проблемы, особенно при наличии 800 млн голодающих, стимулирует развитие сельского хозяйства с использованием всех новейших достижений современной науки и техники, география НТП отличается крайней неравномерностью.

Территориальные различия в уровне и формах материально-технической оснащенности сельского хозяйства непосредственно связаны с общим уровнем социально-экономического развития стран, с особенностями аграрных отношений и спецификой природных условий, а также с такими присущими аграрной сфере чертами, как сезонность и доминирование биологических процессов в технологии. Сельское хозяйство развитых государств Северной Америки, Европы, Австралии и отдельных районов развивающихся стран других континентов находится на машинной стадии производства, тогда как большинство территорий «третьего мира» остаются на мануфактурной стадии, т.е. в этой отрасли господствует ручной труд и живая тягловая сила. Сохранились и ареалы примитивного традиционного хозяйства, основанного на ручном труде. Тракторами возделывают 4/5 пашни в развитых странах и лишь 1/5 в развивающихся, с помощью рабочего скота обрабатывают в развитых странах 1/10 пашни и в развивающихся — 1/2, соответственно вручную в первых возделывают 1/20, во вторых — 1/4 пашни.

Сельское хозяйство вместе с отраслями, производящими минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику, потребляет 5% мировой энергии. Лидер среди потребителей энергии в сельском хозяйстве — Северная Америка, хотя в 70-е гг. в условиях мирового энергетического кризиса там были приняты меры по сокращению энергопотребления. В Северной Америке наивысший показатель энергообеспеченности на одного занятого в сельском хозяйстве 25,7 т нефтяного эквивалента, (нефтяной эквивалент равен 10300-11000 ккал), тогда как в Африке он в 1000 раз ниже; в России втрое ниже, чем в США. Несмотря на более высокие темпы роста энергопотребления в развивающихся странах уровень энергопотребления там остается очень низким. Агропромышленный комплекс в развитых странах расходует 17% всей потребляемой энергии, причем большая часть энергии поступает в сферу 1 (сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность — производство удобрений и агрохимикалий).

Развитие сельскохозяйственного производства в наше время базируется на нескольких основных направлениях научно-технического и организационно-технологического характера, как традиционных, так и новых. Сюда входят механизация, химизация и мелиорация, специализация, системы земледелия и содержания скота, использование высокоурожайных сортов культурных растений и высокопродуктивных пород скота, информатика и менеджмент.

Механизация. Использование техники существенно различается в зависимости от специализации, природных условий и социально-экономического положения сельскохозяйственных предприятий. Особенность большинства отраслей сельского хозяйства — ограниченный срок и сезонный характер применения сельскохозяйственных орудий и машин, а также их перемещение в пространстве. К концу XX в. по уровню обеспеченности сельскохозяйственной техникой страны мира распределялись на несколько групп, что связано с разными тенденциями в механизации производства. На глобальном уровне сохраняется тенденция к количественному росту парка тракторов, комбайнов, доильных аппаратов и других сельскохозяйственных машин и орудий.

За последние 25 лет тракторный парк мира вырос на 2/3, достигнув 26 млн шт. (без садово-огородных тракторов). Лидером по величине тракторного парка остаются США (4,8 млн), хотя в этой стране уже давно достигнут пик насыщенности техникой и начался этап стабилизации и модернизации. На втором месте ныне Япония (2,2 млн шт.), далее идет группа преимущественно европейских стран, включающая Италию, Францию, Польшу, Германию и Россию, где происходит сокращение числа машин. Китай имеет меньшее количество тракторов, несмотря на определенный рост в 80-е гг. В большинстве развивающихся стран тракторный парк невелик и стоит задача его расширения. Преобладают тракторы небольшой и средней мощности; лишь в странах с хозяйствами, крупными по площади (США, Россия), доминируют мощные машины (в США 100-150 л.с).

Насыщенность техникой определяют по числу машин в расчете на 1 тыс. га пашни или по площади пашни, приходящейся на 1 трактор. Наивысшей концентрацией техники выделяется Япония (510 тракторов на 1 тыс. га пашни, или 2 га на одну машину) и страны Западной Европы (ФРГ и Италия). В Северной Америке и Восточной Европе эти показатели значительно ниже, но ближе к оптимальным. В США на 1 трактор приходится 28 га пашни, тогда как в странах ЕС — 11 га. В расчете на I тыс. га в США приходится 36 тракторов, тогда как в России — лишь 10 (на 1 трактор в РФ 100 га пашни). Во многих развитых государствах Западной Европы достигнута перенасыщенность техникой, отсюда сокращение парка машин, переход к аренде. Рост цен на сельскохозяйственную технику, а также затрат на ее эксплуатацию способствует интересу к коллективным формам использования машин, созданию кооперативов, товариществ. Современные тракторы снабжены ЭВМ, благоустроенными кабинами, подвесными орудиями, позволяющими использовать их на разных работах. Однако во многих развивающихся странах остается проблема увеличения тракторного парка при одновременном сохранении числа рабочих мест в сельском хозяйстве. На всю Африку приходится лишь 0,5 млн тракторов, т.е. в 4 раза меньше, чем в Японии, втрое меньше, чем в Италии.

За последнюю четверть XX в. темпы роста тракторного парка по регионам мира отличались крайней неравномерностью. Произошло резкое увеличение количества тракторов в Азии (в 7 раз), главным образом в Индии и отчасти в Китае. Существенно — более чем вдвое — выросло число машин в Южной Америке, но рост в Африке был на среднемировом уровне (как и в Европе). В итоге Западная Европа сохранила первое место по механизации (1/3 мирового парка), тогда как Северная Америка резко снизила свой удельный вес (до 1/4) и теперь уступила второе место Азии.

Реальная насыщенность техникой в сельском хозяйстве развивающихся стран остается низкой: в Африке на 1 тыс. га пашни приходится 1 трактор, в Латинской Америке — 5. Избыток рабочей силы и, главное, нехватка денег ограничивают возможности механизации производства. Лишь отдельные районы зернового товарного хозяйства или производства некоторых экспортных технических культур крупными землепользователями выделяются более высоким техническим уровнем. Научно-технический прогресс не сводится, однако, к количественному росту, а включает и постоянное обновление и совершенствование техники.

Химизация. Применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений и сельскохозяйственных животных обеспечивает поддержание почвенного плодородия и сокращает громадные потери от болезней, вредителей и сорняков. Сохраняет значение и традиционное внесение органических удобрений, тесно связанное с взаимодействием животноводства и земледелия. Ныне количество вносимых минеральных удобрений сравнялось с количеством органических удобрений.

Потребление и производство минеральных удобрений при общей тенденции к росту испытывают периодические колебания, вызванные изменениями цен на энергию и на сельскохозяйственные товары, а также на химическую продукцию. За 30 лет после Второй мировой войны потребление минеральных удобрений выросло в 10 раз. Энергетический кризис 70-х гг. и социально-экономические проблемы 80-90-х гг. затормозили рост потребления и привели к его снижению. К 1994 г. мировое потребление удобрений упало до 121 млн т. Среднее внесение минеральных удобрений на 1 га пашни колебалось по годам от 90 до 113 кг. Количество вносимых удобрений, их состав определяются типом почвы, системой земледелия, структурой посевов, но первостепенное значение имеет наличие капитала.

Между регионами и странами существуют громадные различия в размере потребляемых минеральных удобрений. Большую часть их используют в экономически развитых странах в районах интенсивного сельского хозяйства. Однако за последние 30 лет доля развивающихся государств в мировом потреблении минеральных удобрений неуклонно повышалась: 1970 г. — 20%, 1980 г. — 32, 1990 г. — 43%. Азия вышла на первое место по применению удобрений, превысив суммарные показатели Северной Америки и Западной Европы, занимающих соответственно второе и третье места. Резкий рост в Азии произошел благодаря КНР (потребление выросло вдвое за 10 лет) и Индии. В Китае ныне вносят удобрений больше, чем в США (25 млнт против 20 млн т). В то же время произошел спад в применении удобрений в республиках бывшего СССР, который ранее стоял на первом месте в мире (1989 г. — 27 млн т).

Применение 1 кг минеральных удобрений обеспечивает прирост урожайности зерновых на 8-12 кг, масличных культур — на 4-8, корне- и клубнеплодов — на 30-50 кг Традиционно большая часть минеральных удобрений используется в овощеводстве и плодоводстве, в полеводстве при выращивании технических и масличных, ряда зерновых культур. Количество вносимых минеральных удобрений на 1 га пашни свидетельствует об уровне интенсивности земледелия. Лидером здесь ныне является группа западноевропейских стран (Нидерланды — 592 кг, Великобритания -381 кг) и Япония (398 кг). В США показатели средние (150 кг/га), однако в пределах этого большого государства существуют районы высокоинтенсивного земледелия (кукуруза и соевые бобы на Среднем Западе, хлопчатник — на Юге и в Калифорнии), где нормы внесения удобрений весьма высокие. В России в среднем на гектар пашни внесение удобрений снизилось почти в 10 раз за последнее десятилетие и составляет 11 кг. В целом сохраняется разрыв между развитыми и развивающимися странами, несмотря на определенный прогресс в последних: в среднем в третьем мире (без КНР) на 1 га пашни вносят 62 кг минеральных удобрений, тогда как в Южной Азии — 67, в Северной Африке — 89, а южнее Сахары — лишь 11 кг. Крайне мало минеральных удобрений применяют в Лаосе (12 кг), в Боливии (4 кг) и Казахстане (3 кг). Однако в основном роль удобрений велика — в развивающихся странах 70% прироста урожая дало применение удобрений.

Состав минеральных удобрений меняется в зависимости от биологических потребностей выращиваемых культур и специфики природных, прежде всего почвенно-климатических, условий. Главные виды удобрений — азотные, фосфорные, калийные, но почти половину общего объема мирового потребления составляют азотные удобрения. В развитых странах, наиболее активно применявших повышенные нормы удобрений, в последние два десятилетия стали проявляться отрицательные последствия. Так, избыточное внесение азотных удобрений привело к накоплению в почве нитратов, загрязнению поверхностных и грунтовых вод. Увеличение содержания нитратов в культурных растениях, позже с растительной пищей попадающих в организмы людей и животных и преобразуемых в нитриты, ведет к распространению онкологических и других заболеваний.

Социальная география сельского хозяйства (часть 1)

Социальная география сельского хозяйства (часть 2)

Социальная география сельского хозяйства (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: