Типы сельского хозяйства мира (3 часть)

В Мексике и странах Центральной Америки представлен широкий диапазон разных типов сельского хозяйства — от примитивного общинного до полутоварного латифундисте кого, от товарного капиталистического до социалистического кооперативно-государственного (Куба). Большая часть этих форм имеет аналоги в Южной Америке. Особенно важную роль в Центральной Америке играет товарное плантационное хозяйство (бананы, кофе, сахарный тростник), имеющее богатую историю, начавшуюся еще в колониальный период. Весь регион испытывает хроническое перепроизводство сельскохозяйственной продукции разных видов. В результате соответствующего государственного регулирования рост продукции в последнее время умеренный. Северная Америка — крупный экспортер продовольствия (пшеница, мясо, фрукты, сахар) и сельскохозяйственного сырья (кормовое зерно, хлопок-волокно). Одновременно — это крупный импортер тропических продуктов, а также отчасти продукции умеренного пояса.

Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими земельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало использованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяйственных районов. Существующие районы имеют разную степень товарности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отличаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонии относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочетающегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полутоварному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная аборигенами-индейцами, — зона горно-пастбищного животноводства Анд.

Доминируют специализированные районы товарного сельского хозяйства, помещичье-латифундисте кого и предпринимательского капиталистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного пастбищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге континента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе развито механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). Для многих прибрежных ареалов тропического и субтропического пояса характерны плантации технических и продовольственных культур (кофе, какао, бананы, сахарный тростник), сады. Кроме этих районов товарного производства в разных областях существуют небольшие территории полутоварного хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Здесь крестьяне выращивают продовольственные культуры и товарные технические (сахарный тростник, хлопчатник, кенаф и др.). В настоящее время Южная Америка — второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион — важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао), животноводческой продукции, а также наркотиков.

Западная Европа. Основная черта Западной Европы — мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой физической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах.

Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземноморскому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и виноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере удаления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низменности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные.

Для этого региона, расположенного преимущественно в умеренном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство предпринимательского капиталистического типа с современными средствами производства.

Здесь доминируют интенсивное земледелие (например, полеводство — зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, или сочетание полеводства, плодоводства и овощеводства), земледельческо-животноводческое хозяйство, а также интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Для них характерна тесная взаимосвязь земледелия с животноводством, сильное развитие кормопроизводства. Эти типы хозяйств занимают Центральную Европу и южные части Северной Европы. Существенную роль играет теплично-парниковое хозяйство (фрукты, овощи, цветы). В средиземноморских областях важное значение имеет субтропическое плодоводство, виноградарство, овощеводство и цветоводство. Большим разнообразием продукции отличается пригородное хозяйство с интенсивным животноводством (свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, откорм мясного скота) и овощеводством.

Небольшие ареалы в Южной Европе относятся к традиционному малоинтенсивному хозяйству с общинными и полуфеодальными отношениями, здесь же сохранилось полутоварное латифундистское хозяйство.

Полутоварное сельское хозяйство представлено двумя типами: зерновым хозяйством (в сочетании с техническими культурами) и субтропическим плодоводством (в сочетании с овощеводством). Эти типы в виде мелких ареалов встречаются в Южной Европе. В группе полутоварного и товарного сельского хозяйства три типа. Первый — экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница) и животноводство (овцеводство, мясомолочное скотоводство и свиноводство) в центральной Испании. Второй — горно-пастбищное овцеводство и мясное скотоводство — распространен в горных областях Средиземноморья. Третий — промыслово-сельскохозяйственный тип встречается в горно-лесных областях Северной Европы.

Достигнув в 70-е гг. самообеспеченности и в последующие годы испытав кризис перепроизводства, прежде всего животноводческой продукции, страны Европы усилили государственное регулирование сельского хозяйства, в основном в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. За последнее время рост сельскохозяйственной продукции стабилизирован. Западная Европа выступает как крупнейший экспортер мясомолочной продукции и ряда растениеводческих товаров умеренного пояса. Импортирует корма, тропические продукты, некоторые виды продовольствия.

Восточная Европа. В сельском хозяйстве этого региона в 90-е гг. произошли коренные социально-производственные сдвиги, вызванные переходом к рыночной экономике. Вместо доминировавших в большинстве стран (кроме Польши и Югославии) крупных государственно-кооперативных предприятий была создана многоукладная система, включившая, кроме оставшейся части старых хозяйств, новые формы крупных предприятий (кооперативные, акционерные, корпоративные), индивидуальные фермы и резко возросшее количество личных подсобных хозяйств (II В). При переходе крыночным отношениям сильно расширился круг продавцов сельскохозяйственных продуктов, но одновременно снизилась концентрация товарного производства и поднялась доля потребительских и полутоварных хозяйств.

В России, например, до 90-х гг. 90% продукции давали колхозы и совхозы (средняя площадь колхоза — 5,4 тыс. га, совхоза — 3,9 тыс. га). Ныне оставшиеся 10 тыс. колхозов и совхозов вместе с новыми 17 тыс. крупных предприятий дают 54% продукции, а возникшие 285 тыс. индивидуальных фермерских хозяйств (средняя площадь — 43 га) поставляют лишь 2% продукции. Вместе с тем личные подсобные участки дают 44% всей сельскохозяйственной продукции страны. Разрушение производственно-технологических и экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью и между отраслями сельского хозяйства (в основном между земледелием и животноводством, упадок кормопроизводства) привели к развалу сельскохозяйственной экономики, сокращению поголовья скота и животноводческой продукции. Конкуренция импортных товаров нанесла удар животноводческим и растениеводческим хозяйствам. Снижение уровня жизни населения, падение покупательской способности привели к сокращению внутреннего продовольственного рынка.

Все страны Восточной Европы, кроме России, расположены в умеренном и субтропическом поясе, в природных условиях преимущественно благоприятных для сельского хозяйства. Однако обширная северная часть России находится в прохладном и холодном поясе, резко ограничивающем развитие земледелия (биологическая продуктивность земли в России в 2,7 раза ниже, чем в США). Отсюда, если в Западной Европе сельскохозяйственные угодья занимают почти 3/5 земельной площади, то в Восточной Европе — лишь 1/5. Во второй половине XX в. сельское хозяйство Восточной Европы превратилось в товарное механизированное производство, где преобладали крупные коллективные и государственные предприятия, как специализированные, так и многоотраслевые.

Сложившиеся сельскохозяйственные районы в странах Центрально-Восточной Европы по типам ближе к западноевропейским, тогда как в России больше сходства с североамериканскими. Это проявляется в специализации, уровне интенсивности, масштабах производства и размерах территории. В Центрально-Восточной Европе и прилегающих частях стран Балтии и СНГ сложились преимущественно интенсивные формы земледелия и животноводства.

В прибалтийских областях характерно земледельческо-животноводческое хозяйство (мясомолочное скотоводство, свиноводство, зерновые и картофелеводство) с развитым кормопроизводством. В одну группу с этим типом входит хозяйство районов молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства и льноводства Белоруссии и Украины, а также районы молочно-мясного скотоводства северо-запада и отчасти севера европейской части России. Южнее, при переходе от лесостепной к лесной зоне, распространено земледельческо-животноводческое хозяйство уже с преобладанием таких зерновых, как пшеница и кукуруза, технических (сахарная свекла), молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В самых южных областях усиливается значение плодоводства и виноградарства. В средиземноморской и причерноморской зоне характерно сочетание субтропического земледелия, т.е. плодоводства (в Средиземноморье — цитрусовые, оливки), виноградарства, овощеводства с пастбищным малопродуктивным животноводством (овцеводство).

В степной зоне Украины и России доминируют районы преимущественно зернового хозяйства и мясомолочного скотоводства (зерновые — пшеница, кукуруза, технические — сахарная свекла, подсолнечник), дополняемые в разных областях свиноводством или овцеводством. В Западной Сибири, например, сложился район зернового хозяйства (пшеница), мясомолочного скотоводства и овцеводства в зоне степи, а чуть севернее (южная окраина смешанных лесов) большую роль играет мясомолочное скотоводство и зерновое хозяйство. В засушливых ландшафтах сухих степей и полупустынь главенствует пастбищное животноводство (мясное скотоводство, овцеводство). Специфика Севера России — оленеводческо-промысловый тип хозяйства отличается крайне экстенсивной формой производства. Здесь в зоне тундры и лесотундры на пастбищах круглогодично содержат, совершая сезонные перегоны, стада оленей. Наиболее интенсивным типом сельского хозяйства остается пригородное, сконцентрированное около крупных городских агломераций.

Восточная Европа — в прошлом традиционный экспортер растениеводческой продукции (зерно, лен, овощи, фрукты) и ряда животноводческих продуктов. Однако за последние два десятилетия выросла роль импорта, как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. В условиях переходной экономики падение сельскохозяйственного производства и продовольственной самообеспеченности обострило продовольственную проблему. Регион приблизился к положению развивающихся стран.

Африка. В этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной экономикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собирательством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полутоварного типа. Здесь выращивают корнеклубнеплоды и зерновые, многолетние древесные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В засушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы — в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот — в саваннах. В оазисах этих областей — плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи).

Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых районах умеренной зоны специализированным пастбищным животноводством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное скотоводство), а в остальных областях — земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропических технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др.

В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Особенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Африканский экспорт включает главным образом тропические технические и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие продукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных культур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые земельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.

Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве этого региона доминируют развитые страны — Австралия и Новая Зеландия. Другие мелкие островные государства сохранили потребительское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством (А); возникли лишь небольшие ареалы плантационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают практически однородной в социальном отношении сельскохозяйственной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие земельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специализированные сельскохозяйственные районы, соответствующие природным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размещение населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благоприятными климатическими условиями, сказалось на структуре и интенсивности производства.

Природная особенность Австралии — преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распространение товарного экстенсивного животноводства на естественных пастбищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясомолочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное земледелие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полувлажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса разместились районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.

На мировом рынке Австралия и Новая Зеландия — поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.

Типы сельского хозяйства мира (часть 1)

Типы сельского хозяйства мира (часть 2)

Типы сельского хозяйства мира (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: