Транспортный комплекс

Особенности транспортного комплекса

Транспортный комплекс включает сеть транспортных линий, транспортных узлов и технические средства перевозки, а также работу по перевозке грузов и пассажиров. Основными видами транспорта являются железнодорожный и речной, роль которых постепенно снижается, а также автомобильный, трубопроводный, морской и авиационный, значение которых в перевозках возрастает.

Сеть транспортных линий характеризуется их протяженностью — в тыс. км и плотностью- в км/кв. км территории. Транспортная работа оценивается весом перевезенных грузов- в тоннах и числом перевезенных пассажиров, грузооборотом- весом перевезенных грузов, умноженным на дальность их перевозки — в тонно-км и аналогично пассажирооборотом.

Транспортная сеть вместе с транспортными узлами (транспортная система) образует пространственно-экономический каркас, на который опирается вся хозяйственная деятельность. Для России с ее огромными пространствами развитая транспортная сеть — одно из главных условий ее экономического развития и сохранения ее внутреннего единства. Она обеспечивает территориальное разделение труда, связи между регионами, между центром страны и ее окраинами. Длина всех путей сообщения составляет в России 2,8 млн. км, т.е. 160 км/1 тыс. км2, что несравненно меньше, чем в развитых странах. Так, в России сеть автодорог меньше, чем в США, в 5 раз, железных дорог в 2,5 раза, при площади почти в 2 раза большей. Вместе с тем дороги страны характеризуются большой транспортной работой. Так, СССР, имея лишь 12% мировой протяженности железных дорог, осуществлял половину мирового грузооборота, что связано с большими топливно-сырьевыми перевозками на дальние расстояния, что нерационально с точки зрения производителей товаров, но выгодно производителям транспортных услуг.

Транспортный комплекс

Транспортная сеть страны формировалась столетиями. Но основной вклад в ее становление приходится на железнодорожное строительство конца 19-начала 20 века и на автодорожное строительство второй половины 20 века. Ее характерная форма — в виде радиусов, идущих от Москвы к окраинам — сформировалась в 18-19 веках. Сначала она состояла из гужевых дорог, затем была дополнена железными, позже — автомобильными путями. В советские годы 3/4 новых путей были проложены в слабо освоенных восточных районах и союзных республиках. Распад СССР оставил за пределами России более половины общей длины всех дорог и нарушил единство транспортной сети. Поэтому межрайонные перевозки российских грузов частично идут по дорогам стран СНГ: с Урала в Сибирь через Казахстан, из Центра на Северный Кавказ через Украину, в Калининградскую область — через Белоруссию и Литву. Это увеличивает и без того большие транспортные расходы.

Транспортная сеть России размещается крайне неравномерно, ее плотность понижается от Центральной России к северу и востоку и в основном совпадает с зоной основного хозяйственного развития. Если в Центральном районе плотность дорог соответствует европейскому уровню, то в северных районах Сибири и Дальнего Востока вообще нет дорог круглогодичного действия. В целом в Европейском регионе плотность дорог выше, чем в Азиатском, в 10 раз.

Каждый вид транспорта имеет свои особенности и выполняет свою особую роль в перевозках грузов и пассажиров. Их место в транспортной работе и сети дорог показано в таблице.

Основные виды транспорта в 2005 г.

Виды транспорта Ед. изм. Жел.дороги Автодороги Трубопроводы Речныепути Морскиепути Воздуш.пути
Длина путей тыс.км 86 600 220 100
Перевозка грузов млн.т 1300 580 1050 110 20 1
Грузооборот млрд.ткм 1800 30 2500 70 50 3,0
Перевозка людей млн.чел 1320 22115 19 0,7 36
Средняя дальность перевозки грузов км 1300 40 2300 380 4500 3300

Железнодорожный транспорт

Это основной вид магистрального транспорта, обеспечивающий связи между регионами, связи центра страны с ее окраинами, Европейского и Азиатского регионов страны. Он особенно важен для дальних перевозок тяжелых грузов — металлов, угля, древесины, зерна, строительных материалов и др. По величине грузооборота железные дороги занимают второе место, хотя объем железнодорожных перевозок за 90-е годы упал почти наполовину.

В развитых странах роль железных дорог снижается за счет роста автомобильных перевозок. Та же тенденция наблюдается и в России, но здесь железные дороги остаются основным перевозчиком массовых грузов на большие расстояния. Более того, требуется развитие сети этих дорог. Если в Европейской России они связывают между собой все значительные города, то от Урала до Владивостока действует практически одна — Транссибирская магистраль, построенная 100 лет назад — самая протяженная и самая грузонапряженная дорога в мире. От нее отходят несколько веток на север и юг — в ближние районы Сибири и Якутию, а также в Монголию и Китай.

В советские годы на восток страны были проложены новые дороги. В их числе — две линии от Урала до Енисея (Среднесибирская и Южносибирская), но они частично проходят через Казахстан, что удорожает перевозки. Проложенная от Енисея до Амура Байкало–Амурская магистраль (БАМ) слабо используется из-за отсутствия грузовой базы в регионе, в т.ч. отсутствия разрабатываемых месторождений полезных ископаемых вдоль БАМа. Таким образом, второй Транссибирский путь, хотя в основном и проложен, но пока не действует, что делает дорогу от Урала до Дальнего Востока наиболее слабым звеном железнодорожной сети страны и «зоной риска» при чрезвычайных для страны обстоятельствах.

Среди перспектив нового строительства — железная дорога от Урала до Белого моря через республику Коми (Белкомур), магистраль от Салехарда на Уренгой и Норильск, дорога от БАМа до Якутска и др. Очевидно, это задачи будущего. Во всяком случае, ведущая роль железных дорог в межрайонных связях страны, с ее огромными расстояниями, сохранится в перспективе, и их необходимо улучшать и расширять.

Автомобильный транспорт

Если железные дороги — это опорный каркас экономики страны, то автодороги — это повсеместная транспортная сеть, доставляющая любые грузы от производителя до потребителя («от двери до двери»), т. е. в любую точку экономического пространства. Поэтому общая протяженность автодорог в России в 10 раз больше, чем железных и их роль будет расти. В развитых странах, особенно небольших по площади, на автотранспорт приходится до 70% грузооборота.

Основная сфера работы автотранспорта — городские, пригородные и междугородние перевозки на расстояние до 1000 км. В 70-80-е гг. он перевозил половину всех грузов страны и 80% пассажиров. В 90-е гг. автомобильные перевозки снизилась в 5 раз как в связи с их подорожанием, так и изменением структуры грузов — если в предыдущие десятилетия преобладала перевозка топливно-сырьевых грузов (в районах их добычи), то сейчас, в основном, автотранспорт перевозит готовые товары и контейнерные грузы. Сохраняется ведущая роль этого транспорта в перевозках пассажиров за счет городского транспорта.

Современная сеть автодорог в России развита недостаточно. Исторически сложилось так, что крупные автомагистрали дублируют, а не дополняют железнодорожную сеть страны. При этом на востоке страны, где мало железных дорог, сеть автодорог развита еще меньше. Так, автомагистраль, идущая вдоль Транссибирской железной дороги, не достроена на участке от Хабаровска до Читы. Вместе с тем, для севера Сибири и Дальнего Востока имеющиеся автодороги являются единственной связью круглогодового действия с транспортной сетью страны.

Важная проблема автотранспорта — улучшение состояния дорог и создание скоростных магистралей для развития межрайонных перевозок, которые по мере восстановления экономики России быстрее всего будут нарастать именно при помощи автопарка. Важнейшие из этих направлений — Москва — Санкт Петербург, Москва — Нижний НовгородКазань — Урал, Москва — Ростов-на-Дону, Москва — Астрахань.

Трубопроводный транспорт

Это особый вид транспорта, доставляющий жидкие и газообразные грузы, и роль его быстро растет. В России это единственный транспорт, грузооборот которого в 90-е гг. не снизился, а вырос, перегнав все другие виды транспорта (табл. 6). Он обеспечивает освоение нефтегазовых месторождений Сибири, перекачивая 3/4 добываемой нефти и весь природный газ российским и зарубежным потребителям. Сеть трубопроводов, имеющая длину более 200 тыс. км, в последние годы также начала расти, в основном — на экспортных направлениях.

География трубопроводов сложилась в 60-80-е гг. Трубопроводы соединили районы добычи нефти и природного газа — Западную Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию и Азербайджан — с главными потребителями — Центральной Россией, Украиной, Уралом, Восточной Сибирью. Были построены и экспортные трубопроводы к западным границам и морским портам страны. Поэтому межгосударственный разрыв единой системы трубопроводов в 90-е гг. был болезненным для всех стран бывшего СССР. Сейчас проблемы совместного их использования в рамках СНГ постепенно решаются, а сам факт существования этой сети говорит о необходимости сотрудничества этих стран. Кроме того, вся система трубопроводов уже требует обновления, т.к. создавалась 30-40 лет назад. Топливо по ним идет под большим давлением, металл подвергается коррозии и все это грозит прорывами труб и тяжелыми экологическими последствиями.

Основные трубопроводы России

Нефтепроводы

К основным магистральным системам нефтепроводов относятся следующие:

  • Волго-Уральская система, по которой нефть транспортируется из Поволжья в районы Центральной России (в том числе и в Москву).
  • Западно-Сибирская систематранспортирует нефть от Сургута до Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба» на Украину (и далее в Европу), в Казахстан, а также на Северный Кавказ (в порт Новороссийск) и в Восточную Сибирь (до Ангарска).
  • Сургут — Тюмень — Курган — Челябинск — Уфа — Самара — далее в систему «Дружба».
  • Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск.
  • Нижневартовск — Сургут — Тобольск — Омск — Павлодар (Казахстан) — Чимкент (Казахстан).
  • Шаим — Тюмень.
  • Нижневартовск — Анжеро-Судженск — Новосибирск — Омск — Курган — Челябинск — Уфа — Туймазы.
  • Нижневартовск — Курган — Самара — Саратов и далее на Украину: Лисичанск — Кременчуг — Херсон — Одесса.
  • Сургут — Самара — Саратов — Волгоград — Новороссийск.
  • Северо-Кавказская системаобъединяет нефтепроводы юга Европейской части РФ: Грозный — Армавир — Тихорецк далее на Туапсе, Новороссийск и Ростов-на-Дону.
  • Грозный — Махачкала.

Из других магистральных направлений следует отметить на севере Европейской России нефтепровод, транспортирующий нефть из республики Коми в Центральную Россию: Усинск — Ухта — Котлас — Котлас — Ярославль — Москва.

На Дальнем Востоке действует нефтепровод Оха — Комсомольск- на-Амуре.

Главные НПЗ России находятся в городах Ангарск, Волгоград, Грозный, Кириши, Краснодар, Комсомольск-на-Амуре, Кстово, Москва, Омск, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Туапсе, Туймазы, Ухта, Хабаровск, Ярославль.

Основные газопроводы:

Саратов — Самара; Саратов — Нижний Новгород — Владимир — Ярославль — Череповец; Миннибаево — Казань — Нижний Новгород; Оренбург — Самара — Тольятти; Ставрополь — Невинномысск — Грозный; Владикавказ — Закавказье; Игрим — Серов; Медвежье — Надым — Пунга — Нижняя Тура — Пермь — Казань — Нижний Новгород — Москва; Пунга — Вуктыл — Ухта; Уренгой — Москва; Уренгой — Грязовец; Уренгой — Елец; Уренгой — Петровск; Уренгой — Помары (Украина) — Ужгород (Украина).

Большинство трубопроводов связывают Западную Сибирь с Европейской частью России (где разветвляются к множеству крупнейших предприятий и городов).

Морской транспорт

Морской транспорт занимает в перевозках грузов небольшое место, но выполняет ряд важных функций. Он осуществляет международные перевозки главных экспортных грузов страны — нефти, металлов, удобрений, зерна; занимается рыбным промыслом, в котором занята половина судов; обслуживает по договорам перевозки других стран.

Особую роль морской флот выполнял в советские годы для обеспечения связей Центра страны с ее Крайним Севером и Дальним Востоком. По морям Северного Ледовитого и Тихого океанов от Мурманска до Владивостока был проложен единый Северный Морской путь, обслуживавшийся самым мощным в мире ледокольным флотом. В последнее десятилетие из-за высоких затрат объем перевозок по этому пути резко сократился, и Север страны утратил надежность его обеспечения. Сейчас сохраняется регулярная навигация от Мурманска до Таймыра, а так же на морях Дальнего Востока.

Морской флот России по тоннажу занимает 7-е место в мире, но значительная его часть требует обновления. Он сильно пострадал после распада СССР и утраты портов Балтийского и Черного морей. В их числе крупнейшие специализированные порты, располагающие современными судами — Ново-Таллинский и Рижский зерновые, Клайпедский и Вентспилский нефтеналивные на Балтийском море; Одесский и Ильичевский по перевозке контейнеров, зерна и нефти на Украине. Через них шло более 2/3 грузооборота с Европой и США. Сейчас Россия оплачивает аренду этих портов и увеличила ( до половины объема) перевозки через порты Тихого океана, что также влечет дополнительные расходы.

Сейчас Россия располагает 30 морскими портами, но лишь пять из них — Мурманск, Санкт-Петербург, Новороссийск (крупнейший по грузообороту порт России), Ванино, Восточный — имеют международный уровень. Поэтому Россия приступила к строительству новых портов в Финском заливе Балтийского моря, на Черном и Японском морях, необходимых для развития международной торговли.

Речной транспорт

Реки — наиболее традиционные для России пути сообщения, тесно связанные с ее историей. По разветвленной речной сети, общей длиной более 500 тыс. км (сейчас используется 100 тыс. км), продвигались россияне, при освоении и заселении огромных пространств страны. Сейчас роль речного транспорта снизилась. Он используется либо для перевозки массовых дешевых грузов, либо в районах, лишенных других транспортных путей.

В Европейском регионе сохраняется роль Волжско-Камского бассейна, соединенного каналами со всеми окружающими этот регион морями. По этому пути перевозят древесину, строительные материалы, нефтегрузы, зерно и другую продукцию. В Сибири и на Дальнем Востоке речные перевозки идут по Оби, Енисею, Лене, Амуру в районы, где нет сухопутных дорог. Реки Северного района — Сев. Двина и Печора, северные притоки Волги — широко используются для сплава древесины из районов лесозаготовок к центрам ее переработки и на вывоз.

Речной транспорт в целом теряет свою роль, но в условиях России, с ее огромной территорией, недостатком сухопутных дорог, особенно в слабо заселенных регионах, он еще долго будет необходим для связи глубинных небольших поселений с областными центрами при помощи использования малых речных судов — на подводных крыльях, на воздушной подушке и т.п., а в зимнее время — для снегоходного и вездеходного транспорта. Существует проект создания непрерывного водного пути для Европы, включающий реки России.

Воздушный транспорт

Воздушный транспорт используется для скоростной перевозки пассажиров и дорогостоящих грузов, как в зарубежные страны, так и отдаленные районы России, особенно на ее северные и восточные окраины. В годы экономических реформ объемы авиаперевозок сократились почти в 4 раза, особенно сильно — на внутренних линиях. Несколько выросла роль международных авиалиний. В России основной поток авиапассажиров идет по линиям Москва — Черное море и Москва — Сибирь — Дальний Восток. Самый крупный воздушный порт страны — Москва, отправляющий 30% пассажиров России, в т. ч. > 50% в международном сообщении. Большие объемы работы имеют Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды, Новосибирск, Красноярск, Самара, Владивосток и другие региональные центры.

Перспективы развития транспорта связываются с прогнозом перевозок: ожидается, что прежний грузооборот, основанный на топливносырьевых грузах, который в 90-е гг. упал вдвое, полностью не восстановится. Страна будет переходить на ресурсосбережение, сократится дальность перевозок, увеличится отправка грузов небольшими партиями. Все это потребует развития автотранспорта, расширения автодорожной сети. Ожидается дальнейшее развитие и трубопроводной системы. Сохранится роль железных дорог, особенно в связях между западом и востоком России, а речного транспорта — между южными (освоенными) и северными, менее заселенными районами страны.

Особую роль должны сыграть транспортные линии, укрепляющие международные связи России. Среди них — железнодорожная и автомобильная магистраль между Европой и Восточной Азией по маршруту Прага — Варшава — Москва — Владивосток, далее в Китай и Северную и Южную Корею. Перспективно создание магистрального автомобильного, железнодорожного и водного пути из Северной Европы в страны Ближней и Южной Азии через Европейскую Россию по маршруту Нева — Волга — Каспийское и Черное моря. По авиалиниям возможно сообщение между Сев. Америкой и Южной Азией через Российский Север. Все эти дороги короче и дешевле ныне действующих международных маршрутов и выгодны для России, лежащей на этих новых перспективных торговых путях.

Особой формой организации транспорта являются региональные транспортные системы (РТС), возникающие в пределах социальноэкономических регионах, в т.ч. в пределах отдельных субъектах РФ. Наиболее типичные для России свойства РТС свойственны для регионов Волго-Вятского экономического района. Можно отметить, что свойства РТС изменяются плавно по территории России, без наличие ярко выраженных уникальных относительно своих соседей транспортных систем.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: